закрытьX

Весна в Национальном парке Намаквалэнд (Капское флористическое царство)

Рубрика: Репортажи

Автор: Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru

 В то время, когда у нас наступает зима, на другом конце земного шара люди наслаждаются весенним цветением. В ноябре в Южной Африке, на территории Капского флористического царства, зацветает полупустыня. Эти фотографии предоставил нам Ирхан Удулаг, гражданин Турции, работающий в Южной Африке, большой знаток и любитель суккулентов. В этой местности на одном квадратном метре он насчитывает до 20 видов одних только суккулентных растений. Съемка производилась в конце ноября в провинции Намаквалэнд, к северу от Кейптауна, у побережья Атлантического океана,  после сильного ветра, поэтому растения могут выглядеть не идеально. К сожалению, нет возможности определить их  по фотографиям, но увидеть это флористическое богатство глазами человека, увлеченного растениями, - уже большая удача. Жаль, что мы не можем разместить все 320 фотографий…

 

На территории Южной Африки наблюдается наибольшее разнообразие цветковых растений на земном шаре. Это флористическое наследие, открытое более трех столетий назад, продолжает поражать ботаников и туристов со всего мира.

 

На территории этой страны насчитывается около 22 000 известных науке видов, но постоянно открываются новые. Практически в каждой провинции есть свой предмет для гордости, и не один – от гигантских деревьев до множества видов орхидных. Только одна Столовая гора близи Кейптауна имеет растительное сообщество из 1500 видов на площади в 22 000 га – это больше, чем во всей Великобритании или Новой Зеландии. Здесь располагается знаменитый ботанический сад Кирстенбош. С нею может соперничать в ботаническом разнообразии субтропическая область в северной части Национального Крюгер-парка.

 

 Огромное разнообразие видов, около 9000, наблюдается в западной части Капской провинции, которая была декларирована как одно из шести мировых «флористических царств». Капское флористическое царство занимает площадь в 553 000 га и расположено, в основном, в прибрежной полосе шириной примерно 100 км, напоминающей своими контурами черепаху, головой которой является самая южная точка материка – мыс Доброй Надежды. Это единственное и самое маленькое из всех флористических царств мира, находящееся в пределах одной страны.

 

Участок земли и моря, охватывающий 90 000 кв. км, или 0,05% площади суши Земли, содержит примерно 3% от мирового разнообразия растений - около 456 видов на 1 000 кв. км. Здесь сосредоточено более 40% флоры Южной Африки. Из 9 600 видов сосудистых растений около 70% являются эндемичными, то есть не встречается больше нигде на планете. Есть несколько целых эндемичных семейств (Grubbiaceae, Roridulaceae, Bruniaceae, Penaeaceae, Greyiaceae, Geissolomataceae, Retziaceae). Более 280 родов имеют своим центром распространения Капскую область, а более 210 из них эндемичны для области.

 

Капское флористическое царство составляет менее 0,5% площади Африки, но является домом почти 20% флоры континента. Разнообразие видов растений, их плотность и эндемизм являются одними из самых высоких в мире, благодаря чему эта местность определена ЮНЕСКО в числе 18 горячих точек биоразнообразия, имеющих исключительную ценность для науки.

 

 Несмотря на то, что капская флора не дала человечеству ни одного важного в хозяйственном отношении культурного растения, она продолжает служить неисчерпаемым источником красивых садовых и комнатных растений. Отсюда происходят агапантус, бородатые ирисы, амариллис, декоративная спаржа, гальтония, гербера, гладиолусы, кливия, книфофии, плюмбаго, пеларгонии и др.

 

Среди африканских растений немало и инвазивных. Например, хорошо известная у нас космея, которая была завезена в Южную Африку из Австралии и Южной Америки в тюках с кормом для английских лошадей во времена Англо-бурской войны. Сейчас ее можно встретить повсеместно в окрестностях Йоханнесбурга (это вне Капского флористического царства).

 

Подлинным бедствием Капской провинции стал один из видов акации, завезенный из Австралии. 50-60 экземпляров этих быстрорастущих «чудо-деревьев» способны обеспечить семью дровами на год. В условиях Капской провинции, приближенных к средиземноморским, они стали расти так быстро, что теперь угрожают природным сообществам, называемым на языке африканс «Fynbos», "ложные кусты". Африканские буши состоят в основном из протейных, которые на время отмирают и не являются древесными кустарниками, напоминая их лишь внешним видом. 

 

Стоит упомянуть о том, что не менее богата и фауна Капской области, которая  может похвастаться 11 000 морских видов животных, 3 500 из которых являются эндемичными, и 560 видами позвоночных, в том числе 142 видами рептилий, 27 из которых живут только здесь.

 

Мрачная, безжизненная и сухая полупустыня Намаквалэнд вдоль северной части Капской области, весной представляет собой одну из самых зрелищных флористических феерий. Цветение наступает после зимних дождей, которых в этой местности выпадает суммарно от 2 до 25 мм в год, в редкие годы – до 50 мм. Оно может наступить в разное время, в зависимости от прихода сезона дождей, с июля по октябрь. Иногда влаги бывает недостаточно, но когда ее вдоволь, пустыня «вспыхивает» калейдоскопом красок из миллиардов диких цветов, наполняющих воздух своими ароматами. На этой небольшой территории насчитывается порядка 3000 видов цветковых растений.

 

В короткий период времени растения опыляются и производят семена, которые могут сохраняться в почве в течение многих лет. Для их прорастания необходимы условия – зимний дождь, и прорастут они не все, часть останется лежать в почве до следующего года. Когда наступает благоприятный год, образуется огромное количество семян и их запасы в почве обновляются, создавая резерв на долгое время. Разные семена прорастают при различных условиях температуры и влажности, поэтому в каждом районе состав растительности отличается год от года в зависимости от того, когда наступили первые дожди. Цветущие растения привлекают множество пчел, бабочек и других насекомых.

 

Другая форма сохранения у растений-геофитов, которые сохраняют влагу и питание в луковицах, клубнелуковицах и клубнях. Эти растения также могут выживать на протяжении многих лет в условиях полузасухи. Они способны воспроизводиться вегетативно, но это не позволило бы им распространяться далеко. Поэтому многие виды производят семена, распространяемые ветром.

 

Ветры в этом регионе - не редкость в летнее время, и скорость их велика. Они переносят семена с песком на большие расстояния. Спутниковые снимки показывают, что ветер уносит огромные количества песка на многие сотни километров в море.

 

Здесь также произрастает 30% суккулентов мира, которые запасают влагу в период дождей, чтобы пережить засушливое время.

 

Похожие на пеньки суккуленты Fenestrias aurantica устойчивы к засухе. Они имеют полупрозрачные верхушки, чтобы собирать солнечные лучи для роста. Цветочные почки весной пробиваются между этими «окнами».

 

Распространенное в Намаквалэнде растение – Grielum humifusum из семейства розоцветных, с желтыми лютикообразными цветками, часто сравнивают с золотом, рассыпавшимся из пиратского сундука с драгоценностями.

 

 Fenestrias aurantica

 Grielum humifusum

 

Длинные ярко-красные соцветия Aloe Ferrox служат лакомством для птиц – нектарниц (Nectarinidae) и для африканских ребятишек, которые высасывают нектар из цветков.  Обычное для западной части Капской области растение является источником лекарственного геля, широко используемого для косметических средств.

 

Розовые цветки Mesembryathemum, выращиваемого у нас однолетника, пышными «кочками» покрывают огромные пространства. Назвать вид не представляется возможным, так как здесь ихпроизрастает 728.

 

 Aloe Ferrox

 Mesembryathemum

 

На территории Капского флористического царства насчитывается 765 видов эрики. Один из самых интересных и редких видов – Erica versicolor.

 

 Erica versicolor

В прошлом капская флора занимала гораздо большую территорию, чем в настоящее время, но из-за возрастающей сухости климата она неуклонно сокращается. Глобальная температура возросла примерно на 0,60C с середины девятнадцатого века, предсказывают последующее ее повышение на 5,80C в течение нынешнего.

 

Многие из местных видов находятся под угрозой исчезновения. По прогнозам, в течение следующих 50 лет может быть утрачена половина списка. Три четверти растений, занесенных в последний выпуск южноафриканской Красной книги, находится в Капской флористической области. Эта прибрежная территория подвергается давлению технического прогресса, роста населения, сельского хозяйства, коллекционеров растительности и распространения заносных растений. Являясь природным сокровищем для народа Южной Африки и мира, она тщательно охраняется.

 

Южная Африка сама ответственна за 40% выбросов парниковых газов на континенте. Для улучшения экологической ситуации в регионе планируется сократить сжигание природного топлива, перейти на солнечный подогрев воды и использование атомной энергии. В 2006-2007 году потрачено 2,5 млн. долларов на борьбу с чужеродными инвазивными растениями в западной части Капской провинции. Остается надежда, что большинство ценных видов не будет потеряно навечно.  

 

Фото: Ирхан Удулаг (ЮАР)


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет