закрытьX

Ботанический сад лекарственных растений Московской медицинской академии им И.М. Сеченова

Рубрика: Репортажи

Автор: Наталья Замятина

Ботанический сад лекарственных растений, принадлежащий Первому Московскому медицинскому университету, осенью 2011 года отметил своё 65-летие. Однако все юбилеи сад отмечает дважды. Поскольку приказ об образовании сада был издан в ноябре, никакие  реальные работы на местности уже провести не успели. И весной 1947 года на левом берегу Москвы реки были начаты работы по закладке сада. Поэтому именно это время нынешние сотрудники считают датой рождения сада. За эти годы в нём прошли практику несколько тысяч студентов фармацевтического факультета. Первоначально сад принадлежал Московскому фармацевтическому институту, который был самостоятельным учебным заведением до 1958 года. После этого фарминститут был введён в состав Первого Московского медицинского института имени И.М. Сеченова на правах факультета.

 

Проект сада был разработан Борисом Матвеевичем Гринером при участии известного ботаника-флориста Владимира Николаевича Ворошилова. Ботанический сад создавался для практики студентов по ботанике и фармакогнозии, а также как база для научной работы сотрудников и студентов в области исследования лекарственных растений. Для создания сада институту был выделен на правах аренды участок земли около 5 га на левом берегу реки Москвы напротив Поклонной горы, расположенный между линиями Окружной Смоленского направления и Белорусской железных дорог. В дальнейшем он перешёл в собственность института. Институт должен был создать на этом месте сад в виде небольшого паркового массива, играющего  не только роль научной базы, но и являющегося достойной частью зелёного наряда столицы.

 

 

Отведённая территория была пустырём, на котором местами размещались огороды. Начинать пришлось с расчистки территории и выравнивания профиля. Это были трудные послевоенные годы, и все работы производились вручную.

 

Насколько известно сотрудникам сада, его планировка уникальна. Куртины различных видов сгруппированы в кварталы (сектора), включающие растения с одинаковым лекарственным действием (сердечно-сосудистые, кровоостанавливающие, витаминные, ароматические, и т.д.), первоначально рядом с древесными растениями проектировалось размещение травянистых видов того же  фармакологического действия. Но опыт первых же двух лет показал, что уход за ними чрезвычайно сложен, в связи с этим травянистые растения были вынесены на специальный участок, спланированный в виде прямоугольных делянок. После нескольких массовых субботников силами студентов и сотрудников института была расчищена и перекопана территория, сооружены парники  и высажены первые деревья и кустарники. В настоящее время эти посадки образуют  живописные группы высокоствольных берёз, лип, каштанов и др. деревьев. Одновременно были высеяны семена некоторых лекарственных растений, но  в первый год, по воспоминаниям Т.И. Тольцман, большая часть территории была засеяна календулой, которая  во время цветения образовала море золотистых цветов.

 

Парк спланирован  в ландшафтном стиле, с размещением деревьев и кустарников  куртинами, состоящими из различного числа экземпляров одного вида, или отдельными крупными растениями (солитерами). Смешанных куртин немного. Куртины разделены полянами, засеянными луговой травой, образующей газон. В настоящее время часть первоначально высаженных древесных растений по разным причинам выпала, и многие виды представлены единичными экземплярами. По газону группами были размещены насаждения красивоцветущих многолетников (ирисы, лилии, спаржа, лилейники, гелениум, монарда, мак восточный и другие). Часть этих посадок сохранились до настоящего времени.

 

Между куртинами проходили криволинейные дорожки, соответствующие стилю парковых насаждений. Лишь в центре имеется прямая асфальтированная дорожка, нарушающая, к сожалению, стиль парка. Кроме  дендрария были запланированы, а затем и оборудованы учебный питомник, школа сеянцев, парники  и теплица для южных растений, просуществовавшая до 1984 года. В первые годы существования сада обмен растениями  с остальными  ботаническими садами Москвы и приобретение саженцев в садоводческих хозяйствах были незначительны, так как в годы войны работы по выращиванию саженцев практически прекратились. Таким образом, коллекция сада  создана практически только из своего посадочного материала.

 

До настоящего времени коллекция сада постоянно расширяется как за счёт растений, привозимых из экспедиций сотрудниками сада и института и студентами, так и за счёт растений, выращенных из семян и полученных по обмену с другими садами и любителями. На систематическом участке сохранились кусты чемерицы Лобеля, привезенные из Приокско-Террасного заповедника ещё в 1952 году. В коллекции сада насчитывается около 20 видов редких и исчезающих растений, занесённых в Красную книгу России последнего издания, и виды из Красных книг Москвы и Московской области, несколько видов, занесённых в Международную Красную книгу. Благодаря своей  богатой коллекции лекарственных и редких растений, наш ботанический сад зарегистрирован в Международном справочнике Ботанических садов мира, издаваемом ЮНЕСКО. Ботанический сад входит в международный союз Ботанических садов и ведёт обмен семенами с многочисленными  ботаническими садами СНГ и дальнего зарубежья.

 

В настоящее время  Ботанический сад Университета состоит из дендрария, систематического (фармакопейного)  участка, школы-питомника, опытных участков и цветников. На территории сада имеется лабораторный корпус с учебными аудиториями.

 

Пониженное по рельефу положение сада (в пойме реки) обуславливает большую, по сравнению с возвышенными частями города, повторяемость осенних и зимних заморозков Можно сказать, что микроклимат в саду отличается большими перепадами температур по сравнению с окружающими его территориями. Зимой в саду застаивается холодный воздух, и температура достигает нижней отметки объявленной по прогнозу гидрометеоцентра. Особенно большой урон коллекции сада был нанесён морозной зимой 1978/79 года, когда в Москве наблюдался абсолютный минимум зимней температуры -43º. Летом же сад, наоборот, прогревается значительно сильнее, чему способствует то, что густая растительность задерживает ветер. В результате в саду плодоносят некоторые растения, требующие высоких летних температур, например грецкий и скальный орехи, два вида абрикосов, магнолия кобус.

 

Начало цветения первого весеннего растения - подснежника Воронова  в среднем приходится на 1 апреля. В это же время цветут виды ольхи и лещины. В начале мая зацветают абрикосы и магнолия кобус, а затем плодовый сад.

 

До недавнего времени, пока не зацвело молодое дерево в Аптекарском огороде, наша магнолия была единственным цветущим деревом этого вида в Москве, где во всех ботанических садах насчитывается всего 7 деревьев разного возраста. Наше дерево, обильно цветущее уже более 25 лет абсолютно уникально, и является гордостью сада. В 2005 году оно впервые дало вызревшие семена, которые, к сожалению тогда не взошли. Несколько раз за это время нам удалось получить сеянцы, но они ни разу не перезимовали.

 

За время, прошедшее с закладки сада, в использовании лекарственных растений произошли большие изменения, и многие растения по разным причинам вышли из употребления в официальной медицине, но сохранились в нашей коллекции.

 

Таким образом, коллекция сада включает растения, изучаемые студентами по программам кафедр ботаники и фармакогнозии; растения, использовавшиеся в медицине  прошлых лет, а также применяемые в настоящее время в гомеопатии, народной медицине и фитотерапии, но не введённые в государственный реестр. Ботанический сад имеет также коллекцию декоративных растений и дикорастущих пищевых растений, что связано с научными интересами сотрудников сада.

 

Общее количество древесных видов, относящихся к 50 семействам, 122 родам достигает 290, некоторые из них имеют  различные сорта и формы. Виды травянистых растений хуже поддаются учёту, поскольку посев однолетних и двулетних растений производится  по потребностям кафедр, а декоративных растений – в зависимости от наличия семян. Кроме того, значительное количество травянистых растений местной флоры растет в саду без помощи человека. Поэтому точное количество видов указать трудно, но они относятся к 77 семействам.

 

Обширна и интересна грибная флора сада. На нашей территории  растут 37 видов съедобных грибов, среди них такие интересные, как лангермания гигантская, максимальный вес которой  был 7.5 кг, зонтики пёстрые, трутовик серно-желтый. Среди наших грибов есть даже два вида, занесённых в Красную книгу Подмосковья.

 

В саду имеются растения, которые в других садах не достигают такого размера, как у нас, и считаются в негласном соревновании ботанических садов самыми красивыми. К ним, помимо магнолии, относятся тисы, которые в этом году плодоносили особенно обильно. В природных условиях тис доживает до 2-3 тысяч лет и занесён в международную Красную книгу.

 

 

Великолепно и ежегодно цветёт взбирающаяся на деревья черешчатая гортензия, которая у нас выросла не менее чем до 6 метров. Особенным великолепием среди наших лиан, которых насчитывается 18 видов, отличаются винограды и древогубцы, полностью закрывающие высокие  деревья. Они успешно плодоносят, это не у всех получается. Необычно большого для Москвы размера достигли и два красиво цветущих кустарника – форзиция европейская, украшающая своими желтыми цветами сад ранней весной, и цветущая в июне кольквиция приятная. Оба растения выращены из семян. Коллекция орехов включает почти все виды, выращивание которых возможно в Москве, в том числе и плодоносящее дерево грецкого ореха. Особенно интересен гибридный ланкастерский орех, устойчивый в условиях Москвы, и дающий крупные и очень вкусные орехи, к тому же не имеющие внутренних перегородок. Наш сад ведёт большую работу по распространению этого растения среди садоводов Подмосковья, которые уже получили первый урожай.

 

Помимо учёбной работы в саду ведётся большая просветительная работа среди врачей и населения. Наши сотрудники активно работают в Московском отделении Российского фитотерапевтического общества, члены которого регулярно бывают в саду на экскурсиях. Более 20 лет на основе взаимопомощи сад сотрудничает с Обществом охраны природы и Цветоводами Москвы.  Статьи наших сотрудников регулярно появляются в различных и периодических изданиях, довольно часто снимают у нас и телевизионщики.

 

Наш сад вошел в историю науки как место, где сохранился последний бастион генетики. Под руководством  работавшего в саду видного генетика В.Сахарова здесь велись работы по полиплоидии растений, и были выведены до сих пор не имеющие себе равных календула Сахаровская оранжевая, первые  соцветия которой имеют диаметр 9-12 см, и гречиха Большевик, с зёрнами в два раза крупнее обычной. В память Сахарова Академия наук ежегодно проводит Сахаровские  чтения, в которых по традиции принимают участие наши сотрудники.

 

За последние  годы в саду произошли большие изменения. Впервые за долгое время появились новые рабочие руки, в сад пришли молодые специалисты и рабочие. В этом году построена новая ограда, перепланирован и подготовлен к посадке демонстрационный участок для студентов, расчищены от сухостоя участки дендрария, появились новые клумбы и альпинарий.

 

Всё это вместе взятое, даёт надежду на то, что сад вновь займёт достойное место в ряду подобных учреждений нашей столицы. Сады обычно переживают своих создателей и служат им долгой памятью даже тогда, когда имена первых творцов забыты. Сотрудники сада надеются, что и наш сад отметит ещё много «круглых» юбилеев и долго будет украшением Москвы и гордостью Университета.

 

Фото автора


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет