закрытьX

День окрошки

Рубрика: Интересные события
Дата: 30.05.2025
Место: Россия

Окрошка - традиционное блюдо старинной русской кухни и одно из самых популярных современных летних блюд в нашей стране. И в этом нет ничего удивительного! Ведь весной, с появлением свежих овощей и зелени, изменяется наш рацион питания. А в жаркий период года холодный суп - лучшая еда для ощущения свежести в жаркий летний день. Отсюда становится ясно, почему именно накануне лета, празднуют такой праздник.

 

Простые блюда из овощей издревле готовили на Руси. За крестьянским столом жаловали и редьку с луком на квасе; и тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше; и ботвинью - суп из «ботвы», т. е. отваренных и протертых листовых овощей и зелени на кислом квасе (иногда туда добавляли красную рыбу). Именно ботвинью считают «прародительницей» окрошки. Один из первых рецептов окрошки упоминается в знаменитой книге «Домострой» XVI века. Судя по монастырским рецептам, сначала в окрошку добавляли в основном соленья (соленые огурцы, сливы или грибы), позднее стали более популярными отварные овощи (картофель, морковь, репу) и пряные травы. Кулинарные историки предполагают, что само название «окрошка» свидетельствует о том, что для блюда требуется покрошить ингредиенты.

 

 

Вариант более современного приготовления окрошки встречается в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» конца XVIII века. Там помещен рецепт, в котором для приготовления окрошки предлагается мелко накрошить жареное мясо, лук и огурцы, заправить сметаной и залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами.

 

В разных частях Российской империи существовали свои рецепты окрошки. Со временем в русских ресторанах стали даже подавать разные виды этого холодного супа: мясную окрошку (с говядиной или мясом птицы), сборную (с языком и ветчиной) и рыбную окрошки.

 

Заправка этого блюда также была разной. В качестве жидкой основы выступал не только ржаной или белый квас, но и молочная сыворотка, огуречный рассол, кефир, айран, пиво, свекольный бульон. Приправляли окрошку тоже на свой вкус: уксусом, хреном, перцем, горчицей, сметаной или растительным маслом.

 

Пройдя испытание временем, окрошка по-прежнему остается любимым русским блюдом. И сегодня разнообразие ее рецептов поражает воображение.

 

Стоит отметить, что холодные супы присутствуют и в других национальных кухнях мирах. Чем-то схожи с нашей окрошкой таратор, популярный на Балканах холодный суп на основе жидкого йогурта с огурцами, чесноком, грецкими орехами и укропом; да и холодник, происходящий родом из Восточной Европы, холодный суп из вареной свеклы и свежих овощей с заправкой из сметаны и половинкой вареного яйца; да и узбекский холодный суп чалопа - чем вам не окрошка на кефире?

 

 


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет