![]() |
Семейство Луковые (Alliaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
• в диком виде произрастает в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, на Алтае;
• в первую очередь группа этих луков ценится за декоративные качества;
• также луки-анзуры имеют высокие пищевые достоинства: в луковицах содержится сухого вещества в два раза, а витамина С в 3–4 раза больше, чем в репчатом луке, богаты они каротиноидами, витаминами D и Е, важными минеральными солями, фитонцидами;
• луковицы употребляют печеными, сваренными на меду или маринованными. За один прием нельзя употреблять более 3 г анзура, большие дозы могут вызвать аллергию и даже отравление
предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы (рН 6,5-7,0)
картофель, капуста, огурцы
• не переносит переувлажнения почвы;
• осенью почву перекапывают на глубину 20-25 см, на 1 м2 вносят: 2-3 кг компоста или перегноя, 20 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия или золы
высаживают луковички и сеют семена под зиму в сентябре — начале октября
луковицы сажают на глубину 10-15 см, посев семян не глубже 1-2 см
высаживают загущенно — по 40–50 луковиц среднего размера на 1 м2
поливают умеренно, так как не переносит даже легкого застоя воды
холодостойкое и зимостойкое растение, оптимальная температура для роста и развития 15-25°C
• отзывчив на внесение калийных удобрений, при недостатке калия кончики листьев желтеют и засыхают;
• по всходам 1-2 раза проводят подкормку азотными удобрениями (5-10 г на 1 м2) и 2-3 раза за сезон вносят золу или сернокислый калий (10-15 г на 1 м2)
районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет
Самсон
Самсон
• вегетационный период заканчивается в конце июля, листва желтеет, засыхает;
• в последние годы доказано, что употребление лука-анзура повышает иммунитет и может помочь в комплексной профилактике серьезных заболеваний, луковицы обладают тонизирующим и стимулирующим иммуную систему действием