![]() Лук многоярусный
© Фото: Валентина Кокорева
|
Allium proliferum Семейство Луковые (Alliaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 3 ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
• родина многоярусного лука - Китай;
• в Европу был завезен путешественниками в средние века, на Руси стал возделываться в XVII-XVIII веках как диковина, получил название египетский - его родиной ошибочно считали Египет;
• зелень отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна, и отличается прекрасными вкусовыми качествами: нежностью, сочностью, приятным вкусом;
• в листьях содержится в 1,5-2 раза больше витамина С, чем в листьях репчатого лука, много эфирных масел, которые способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит;
• употребляют в первую очередь в свежем виде, в салатах, как приправу к супам, гарнирам, бульбочки хороши для маринования
не ниже 6
• капуста, картофель, тыквенные культуры, редис, салат - если лук выращивается как однолетняя культура;
• при выращивании как многолетняя культура размещается вне севооборота на отдельном участке
• к почвам не требователен, но на плодородных землях урожай будет выше;
• не нужен хорошо освещаемый участок, лук прекрасно растет в полутени, но место должно быть продуваемым, так как растение при застойном влажном воздухе может поражаться мучнистой росой;
• не переносит свежего навоза;
• осенью почву перекапывают на глубину 20-25 см, на 1 м2 вносят 6-7 кг компоста или перегноя, 30-40 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия или золы;
• на одном месте выращивают в течение 4-6 лет
посадку проводят под зиму в августе или весной в конце апреля-начале мая
бульбочки высаживают на глубину 3-4 см, луковицы на глубину 4-6 см
рядовая посадка, 20-25 см между рядами, 10-15 см между луковичками или 5-8 см между бульбочками в ряду
• очень морозо- и зимостоек, не вымерзает даже в бесснежные зимы, листья не повреждаются морозом до -5-6°C;
• отрастание листьев начинается ранней весной уже при +2-3°C, в этот период растения очень уязвимы, если оттаивание почвы чередуется с резким похолоданием, лучше установить пленочное укрытие
потребность во влаге умеренная
• как только стает снег, подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной (1 ч. ложка на 1 м2);
• после каждой срезки желательно подкормить раствором коровяка (1:6) или комплексного минерального удобрения (1 ст. ложка на 10 л воды)
районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет
Ликова, Память
• листья сохраняют высокие вкусовые качества в течение 3-4 месяцев, значительно дольше, чем листья батуна и шнитт-лука;
• срезать листья до основания нельзя - не будет дальнейшего нарастания зеленой массы, срезку проводят не чаще чем через 3-4 недели;
• многоярусный лук особенно полезен больным с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, в нем много биологически активных веществ, аминокислот, минеральных солей, укрепляющих стенки кровеносных сосудов, повышающих обмен веществ - в этом его диетическая и лечебная ценность
Лук многоярусный (Allium x proliferum) – интересное, полезное и пока еще редкое растение в российских огородах, хотя он является очень перспективной овощной культурой.
По своей продуктивности лук многоярусный имеет гораздо более высокие показатели, чем его ближайшие родственники – репчатый лук и лук батун. У многоярусного лука используются и зелень, значительно более полезная по содержанию витаминов и более нежная по своей консистенции, и луковицы – как подземные, так и воздушные (они замечательно подходят для маринования). Вкус его более нежен и пикантен.
Внешний вид этого лука способствовал получению им своего имени – многоярусный. Во взрослом состоянии вместо цветков у него вырастают маленькие луковички – бульбочки диаметром до 2 см, а затем вновь начинает расти цветонос, и так происходит несколько раз, в результате чего лук образует до 4-5 оригинальных ярусов, хотя чаще все же бывает 3 яруса. Многоярусный лук называют еще рогатым из-за его стрелок, а наличие необычных воздушных луковичек позволило ему получить еще одно название — живородящий.
Высота цветоноса у первого яруса достигает 60-80 см, на нем появляются 3-5 наиболее крупных бульбочек. В следующих ярусах высота цветоноса уменьшается, и размер бульбочек также становится меньше. Для получения большего количества крупных воздушных луковичек прищипывают точку роста цветоноса после второго (или даже после первого) яруса, ограничивая рост растения.
В первый год после посадки многоярусный лук почти ничем не отличается от репчатого. Он имеет такие же дудчатые листья высотой до 60 см и образует луковицу диаметром от 3,4 5 до 7 см и массой от 45 до 70-100 г. Но в отличие от репчатого, луковицы у многоярусного лука ложные, не вызревающие и остающиеся открытыми. В последующие годы луковицы становятся более мелкими, так как каждая из них делится, образуя гнездо.
Наибольшей продуктивностью лук многоярусный обладает на 3-4-й год жизни, в дальнейшем гнездо сильно уплотняется, что приводит к угнетению. Поэтому посадки этого вида лука обычно рассаживают через 5 лет. Для посадки подходят и подземные луковицы, и воздушные. Причем потомство бульбочек даже предпочтительнее, поскольку оно омоложенное и развивается, как из семян, которых многоярусный лук не образует. Для лучшего сохранения воздушных луковиц, стрелки подвязывают к колышкам, чтобы они ломались.
Этот вид лука необычайно холодостоек, даже в малоснежные зимы, эта культура способна выдерживать морозы до -50 градусов! А вот ранневесенние заморозки для многоярусного лука опасны, так как он при потеплении быстро трогается в рост. Поэтому для благополучного выращивания этого вида лука его необходимо высаживать осенью, хорошо мульчируя посадки (например, резаной соломой, торфом или опилками) для сглаживания эффекта перепада температур.
Возделывают этот лук как в однолетней, так и в многолетней культуре. Для его посадки желательны южные и юго-западные участки, рано освобождающиеся от снега. Почвы предпочтительны легкие, плодородные.
Схемы посадки этой культуры могут быть разными: довольно крупные подземные луковицы высаживают рядами с расстоянием в 15-20 см и междурядьями от 40 до 70 см; крупные воздушные луковички – с расстоянием в ряду 5-8 см; мелкие – чаще. Для однолетнего выращивания обычно используют ленточный способ посадки с расстоянием в ряду для подзимних луковиц 10-12 см, для бульбочек – 6-8 см. В зависимости от размера луковиц глубина посадки может составлять 2-3 см от плечиков луковицы до поверхности почвы.
Отрастает лук многоярусный очень рано – еще под снегом, и после выхода на поверхность быстро растет. В климатической зоне средней полосы России его листья достигают 30 см к первой декаде мая и уже готовы к уборке – после их срезки уже через 2-3 недели можно будет производить новую срезку урожая. При использовании пленочных укрытий получение продукции ускоряется на 10-12 дней. Обычно за сезон проводят 4 срезки.
Урожай лука многоярусного очень зависит от прополки и рыхления почвы. После проведения срезки зелени желательно каждый раз прорыхлить почву и произвести подкормку аммиачными удобрениями и калийной солью, а затем хорошо полить. Несколько таких подкормок за сезон весьма благоприятны для урожая и нисколько не угрожают вашему здоровью - многоярусный лук единственный не впитывает нитраты.
Многоярусный лук можно с успехом выращивать и в защищенном грунте – в теплице или просто в комнате. Он не имеет периода покоя и менее требователен к освещенности и температуре, чем лук репчатый. Зимой в комнатных условиях его можно выращивать на подоконнике в небольших ящичках или в горшках. Для его выгонки не требуется большого количества земли.
Выращивать многолетний многоярусный лук можно практически круглый год. Это позволит вам постоянно иметь на своем столе нежную, сочную и полезную луковую зелень.