закрытьX

Чеснок озимый
Allium sativum
Семейство Луковые (Alliaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 30
подробнее

Сажать озимый чеснок - к здоровью

Рубрика: Полезная информация

Чеснок – овощ уникальный: по химическому составу богаче всех прочих (даже лука), содержит редкие микроэлементы; его фитонциды успешно борются с болезнетворными микроорганизмами; при регулярном употреблении чеснок предупреждает и помогает лечить ряд заболеваний, в том числе гипертонию, атеросклероз и, конечно же, простудные недуги; способствует процессу кроветворения и нормальному функционированию печени; предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах. Ну и как же без этого ядреного овоща на кухне? Без него вкус повседневных и праздничных блюд не был бы столь ярким, и где непременно все его используют – так это при консервировании овощей на зиму. Причем для солений обычно используют чеснок озимый. О нем и предлагаю сейчас поговорить. К тому же скоро придет время его посадки.

 

 

Многозачатковый чеснок? Встречается и такой

 

Кроме привычного озимого чеснока, который дает урожай очень крупных единичных головок, мы на своем участке выращиваем «неопознанный» чеснок, который между собой называем «семейный». Достался он нам в наследство от местной огородницы. Он очень ароматный, а вкус его не столь острый, как у обычного озимого, приятнее. И еще он образует не одну головку, а как лук-шалот – четыре-пять. Конечно, по размеру эти головки мельче, чем у обычного, размером скорее с головку ярового, но он нам очень нравится. Учитываем и тот факт, что яровой чеснок в последнее время у нас не удается (выродился сорт). Хранится наш «семейный» чеснок столько же, сколько и обычный озимый – около 9 месяцев.

 

 

Многозачатковость чеснока в нашей климатической зоне – скорее аномалия. Вероятнее всего, это видовой чеснок из средней Азии, который при переходе в наши северные условия мутировал подобным образом и сохранил такие признаки.

 

Некапризен. Но есть особенности!

 

Что еще мне нравится в чесноке – выращивать его несложно, над ним не нужно «танцевать с бубнами», главное - предоставить хорошо освещенный участок с правильно подготовленной почвой.

 

В тени нормального урожая этот овощ точно не даст. Поэтому место для посадки следует выбирать вдали от дома, хозяйственных построек, забора и деревьев, которые могут отбрасывать тень. Если это неизбежно, и какую-то часть дня чесночная грядка будет находиться пусть даже и в легкой  тени, например, от яблонь, тогда зубки должны быть посажены реже. В этом случае каждое растение получит больше света, чем при загущенной посадке.

 

 

Что касается почвенного вопроса, чеснок в этих делах предпочитает «золотую середину» - не любит тяжелых сырых и малоплодородных песчаных почв, а предпочитает питательные и в то же время легкие, водопроницаемые и некислые земли (рН 6-6,5). Как быть, если почва на участке далека от этого совершенства? Слегка изменить механический состав почв и приблизить их к свойствам легких суглинков или супесей можно при помощи внесения, соответственно, песка или глины. На глинистых участках требуется внесение 1-3 ведер речного песка на 1 кв. м. Песчаные же почвы, наоборот, можно обогатить, завозя на участок почву, богатую глинистыми частицами (а значит и органикой). Все эти добавки следует тщательно перемешать с имеющейся на участке почвой на глубину штыка лопаты. В случае с глинованием песчаных почв есть еще один способ, но он более трудоемкий: в 200-литровой бочке с водой размешать 5 ведер глины, настоять в течение недели, ежедневно перемешивая; перед перекопкой полить этим количеством глиняного раствора 50 кв.м песчаного участка из лейки. Делать это нужно два раза в год – осенью и весной, в течение нескольких лет.

 

Скажете – трудоемко? На грядке шириной 1 м или чуть больше сделать это вполне возможно. Почему именно такие размеры? Так растения будут лучше освещаться солнцем.

 

А вот снизить повышенную кислотность можно при помощи известковых материалов, но помните, что их нужно вносить не в год посадки культуры, а в предыдущий год.

 

Не любит чеснок и подтопления как грунтовыми, так и талыми снеговыми водами весной. Поэтому, чтобы он не вымок и не выпрел, нужно устроить для его посадки высокие гряды (высотой 15-25 см).

 

А что он точно любит – так это рыхления и прополки. Почвенную корку следует разрушать после каждого дождя. Мы поливаем чеснок регулярно, не допускаем пересыхания почвы в жару, прекращаем поливы лишь за две недели до уборки.

 

Об азоте и разных удобрениях

 

Место под посадку чеснока нужно выбирать после огурцов, кабачков, тыквы, капусты (всех видов) - то есть культур, требовательных к азоту, а значит много вынесших с урожаем этого самого азота, а вот фосфора и калия, которые так нужны чесноку, - меньше. Не нужно сажать чеснок после лука, картофеля и корнеплодов - эти культуры выносят из почвы много калия. В этом случае придется вносить дополнительные дозы компоста. И уж точно нельзя выращивать чеснок по чесноку. Возвращать его на прежнее место можно через 3-4 года.

 

 

При посадке почву нужно заправить следующим удобрительным составом (на 1 кв. м): 1-2 ведра компоста, 15 г (1 ст. ложка) двойного суперфосфата, 30 г (2 ст. ложки) сульфата калия и 0,5 л древесной золы. А еще лучше в качестве фосфорно-калийного удобрения использовать монофосфат калия (это самое концентрированное фосфорнокислое удобрение). Только помните, что в сухом виде вносить его в почву нельзя, только с поливной водой), дозировка 15 г на 10 л воды. Можно применять и "Комплексное минеральное удобрение для лука и чеснока" (производства Буйские удобрения) - 50-60 г.

 

Рассыпанные удобрения нужно как следует перемешать с почвой во время перекопки на стандартную глубину в 20-25 см. И никакого навоза! После его внесения можно сажать чеснок только на второй год. Причина – из-за избытка азота чеснок будет активно наращивать зеленую массу в ущерб развития головок. В итоге они вырастут рыхлыми, будут плохо храниться, а само растение чеснока будет в большей степени подвержено грибным заболеваниям. По этой же причине не стоит весной подкармливать чеснок мочевиной и настоем трав.

 

Обычно мы чеснок не подкармливаем. Делаем это лишь в том случае, когда замечаем, что он отстает в росте, выглядит слабым, используем для подкормок комплексное минеральное удобрение "Фертика Люкс", содержащее помимо основных элементов питания (NPK 16:20:27) микроэлементы - 1 ст. ложка на 10 л воды.

 

Тонкости посадки

 

Не советую приобретать для подзимней посадки на своем участке в средней полосе России чеснок, привезенный из южных регионов, а также «безымянный» посадочный материал из-за рубежа, в большинстве случаев из Китая. Последний можно отличить по белоснежной «рубашке» головок. Его очень часто можно встретить в продаже в крупных сетевых торговых центрах. В наших непростых условиях он более чем подвержен вымерзанию. Лучше отдать предпочтение хорошо знакомым местным «безымянным» сортам, которые можно купить у бабушек на рынке или же поискать сортовой зимний чеснок на садово-огородных выставках-ярмарках, а также в зарекомендовавших себя интернет-магазинах.

 

Перед посадкой головки стандартных сортов чеснока следует разобрать на зубки, для посадки отобрать самые крупные, с блестящими оболочками, без темных пятен и трещин. Мелкие пойдут в соленья. Бывает, встречаются сдвоенные зубки, с двумя вершинками или недоразвитые – их тоже нужно пустить в пищу.

 

Головки «семейного» чеснока мы сажаем целиком, не разделяя на зубки, лишь очищаем от сухих чешуй, но общую покровную чешую сохраняем. Обрезаем лишь оставленный при уборке стебель.

 

 

После этих манипуляций нужно замочить зубки, а в случае с «семейным» чесноком – головки, в растворе марганцовокислого калия на час. Некоторые огородники советуют замачивать зубки на сутки, но мы обычно этого не делаем.

 

При посадке удобно размечать грядку небольшой дощечкой. Мы делаем ее торцом бороздки поперек гряды через каждые 20 см. Однозубки и головки чеснока размещаем в бороздках через 15 см. Мы выдерживаем достаточно большое расстояние между растениями, чтобы в случае затяжных дождей глинистая почва быстрее просыхала и было удобно «проходиться» по грядке с рыхлителем.

 

Что касается глубины посадки, стандартная – 5-6 см, то есть две высоты зубка. При посадке в бороздку глубиной 5-6 см над верхушкой зубка окажется слой почвы примерно в 3-4 см. Но здесь хочу сделать отступление. Например, на нашем участке почва тяжелая, поэтому мы сажаем чеснок так, лишь бы не торчали «хвостики» зубков, чтобы птицы не смогли их достать. Потому что постепенно эти зубки все равно сами затянутся в почву. При более глубокой посадке у нас урожай бывает хуже. Но есть еще технология, при которой зубки заглубляют на 10-15 см. В этом случае не нужно выжидать время для посадки, а делать это когда удобно - с конца августа до конца октября. С большой глубины чеснок раньше времени не прорастет, да и зиму перенесет лучше. Но в этом случае помните, что глубина обработанного слоя почвы должна быть не менее 30 см.

 

А вообще лучший срок посадки чеснока – за 2-3 недели до наступления устойчивых ноябрьских морозцев. В последнее время трудно предугадать капризы погоды, но обычно в средней полосе России к посадкам приступают в первой декаде октября, севернее – в самом начале октября, а в южных – ближе к концу октября. Раньше срока сажать чеснок не нужно (если только вы не применяете заглубленную посадку), чтобы овощ не успел дать побеги, и слишком поздно ни к чему – может погибнуть при резком перепаде температур.

 

Обычно при посадке почва и так достаточно влажная, поэтому чеснок мы не поливаем.

 

На зиму для защиты от заморозков чеснок желательно замульчировать – компостом, торфом, лапником, опавшей листвой. Мы раскладываем по грядке высохшие стебли многолетних цветов. Но с приходом первых теплых деньков весной, сразу же после схода снега, мульчу нужно будет убрать.

 

Пришла пора убирать

 

Время уборки озимого чеснока в нашей полосе приходится обычно на последнюю декаду июля. В это время листья, особенно нижние, начинают массово желтеть. Эти нижние листья - продожение наружных чешуй. И то, что они пожелтели - сигнал к тому, что "созрели" и наружные чешуи головок чеснока, - загрубели и приобрели характерный для сорта цвет. Момент уборки нельзя упускать – перезревшие головки рассыплются на зубки, и такой чеснок нельзя будет закладывать на хранение.

 

Мы не опасаемся опоздать с уборкой, поскольку еще до этого момента выборочно берем чеснок с грядки для солений и маринадов, и видим - готов чеснок к уборке или может "посидеть" еще.

 

Для массовой уборки нужно выбрать погожий денек после нескольких дней сухой погоды, но не сильно жаркий. Чеснок аккуратно подкапываем лопатой, выдергиваем головки, убираем с них землю и наружные покровы, которые сильно загрязнены, обрезаем корни и стебель примерно на высоте 15 см. В таком виде расставляем чеснок под навесом (в дровянике), держим там до похолоданий. Затем складываем его в пластмассовые решетчатые ящики и ставим на высокий шкаф в городской квартире около входной двери - там прохладнее.

 

 

Оздоровить сорта – через воздушные луковички

 

Стрелкующиеся сорта чеснока, а озимый в большинстве случаев относится именно к таким, желательно обновлять через воздушные луковички (бульбочки). Растения, оставленные «на семена», желательно держать на грядке до полного раскрытия оболочки соцветия. Кстати, следует оставлять для выращивания бульбочек те стрелки, что потолще.

 

Можно дождаться полного созревания бульбочек, то есть одеть на вот-вот готовую лопнуть стрелку белый марлевый колпачок, чтобы бульбочки сами ссыпались в него и не потерялись на грядке.

 

 

Но в последнее время наш климат здорово переменился. Например, раньше мы принимали во внимание следующий факт. Обычно стрелки чеснока удаляем тогда, когда они выдвинутся на 5-6 см. Но если оставляли несколько стрелок на бульбочки, уже не задумывались о точном определении времени уборки чеснока. Когда спирально закрученные стрелки чеснока распрямлялись и лопалась обертка на соцветиях – чеснок был готов к уборке и бульбочек, и головок.

 

Но теперь это событие – не всегда сигнал о степени «готовности» чеснока к уборке. Бывает и так, что головки чеснока уже созрели, а вот бульбочки еще нет, обертка соцветия даже не треснула. В этом случае можно срезать стрелки так, чтобы их стебель был подлиннее, и поставить в воду или же подвесить вниз головой за эти стебли – они прекрасно дозреют, обертка лопнет и покажутся увеличившиеся в размерах бульбочки.

 

Головки чеснока, оставленного для получения бульбочек, не будут храниться, их нужно пустить в пищу. Бульбочки сушатся вместе с чесноком, который пойдет на посадку, и высаживаем мы их все одновременно. Схема посадки: между рядками те же 20 см, а вот между бульбочками оставляем расстояние в 5 см. Сажаем специально с запасом, потому что не все бульбочки прорастут. А весной удаляем лишние (выдерживаем расстояние в 15 см), чтобы «не портить схему» и не создавать себе неудобств с обработкой почвы между растениями, ведь сажаем и взрослый чеснок, и бульбочки на одной грядке. В следующем сезоне из бульбочек сформируются однозубки, которые, в свою очередь, на следующий год вырастут в полноценные головки чеснока.

 

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет