закрытьX

Шнитт-лук

Иначе:

Скорода, Резанец, Лук сибирский

Allium schoenoprasum
Семейство Луковые (Alliaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 7
 
Шнитт-лук © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:

• в диком виде шнитт-лук встречается в горных районах Алтая, Прибайкалья, а также в некоторых районах Европы, Азии, даже на побережье северных морей России;
• в России известен со средних веков, как культурное растение выращивается повсеместно;
• ценится прежде всего как растение, пригодное для получения зелени круглый год (зимой используется для выгонки);
• листья содержат 13,3% сухого вещества, до 150 мг% витамина С, до 6% каротина, до 5% сахаров, эфирные масла, белок, минеральные соли. По количеству и составу витаминов шнитт-лук - один из наиболее ценных овощных луков, а по калорийности в 1,5 раза превосходит репчатый;
• используется в первую очередь в свежем виде, как приправа для салатов, супов, окрошки, гарниров, шнитт-лук можно замораживать, солить, сушить

Почва:
pH: 

в пределах 6,5-7,5

предшественник: 

капуста, огурец, картофель, редис, укроп, сидераты

специфические требования культуры: 

• не требователен к плодородию почвы, освещенности участка, выносит полутень;
• осенью почву перекапывают на глубину 20-25 см, на 1 м2 вносят 6-8 кг перегноя или компоста, 40-50 г супефосфата, 20-30 г сульфата калия, а весной перед посевом/посадкой 10-15 г азотного удобрения;
• на одном месте можно выращивать 3-6 лет

Посадка:
возраст рассады: 

размножают в апреле - мае или августе делением куста

расстояние между растениями в ряду: 

10-15 см

расстояние между рядами: 

35-50 см

Гибриды и сорта:

гибриды отсутствуют

Назначение сорта:
салатные: 

для приготовления салатов, закусок, украшения блюд

используется в качестве декоративного растения, см. Лук скорода

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет