закрытьX

Укроп пахучий

Иначе:

Укроп огородный, Укроп душистый, Укропник, Укропец, Окроп, Копчор, Копр, Кама, Самит, Тилль, Тимон, Цап, Шюют

Anethum graveolens
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 85
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее  
Укроп пахучий © Фото: Максим Минин
Общая информация:
  • происходит из стран Средиземноморья. В диком виде укроп растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. В СНГ широко распространен в куль­туре в большинстве районов. Как одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части СНГ, в Сибири и Средней Азии;
  • пищевая ценность укропа определяется наличием в нем эфирных масел, разнообразных витаминов и минеральных веществ. Зелень этого растения содержит 51-128 мг витамина С и 3,6-7 мг каротина на 100 г сырого вещества. Укроп - источник важных для организма витаминов группы В, РР, фолиевой кислоты, а также солей железа, калия, кальция, фосфора в легкоусваяемой форме;
  • в свежем виде зелень молодого укропа добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам, а также используют при засолке и консервировании овощей и грибов. Семена употребляют при засолке капусты, выпечке хлеба
Почва:
pH: 

в пределах 5,5-6,5

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

огурцы, картофель, капуста, свекла, бобовые

специфические требования культуры: 
  • предпочитает легкие плодородные, хорошо дренированные почвы;
  • свежий навоз вносить не рекомендуется, в противном случае растения вытягиваются, становятся слабыми, чаще поражаются болезнями, накапливают большое количество нитратов;
  • осенью почву перекапывают на глубину 20-25 см, на 1 м2 вносят 2-3 кг перегноя или компоста, 10-20 г мочевины или аммиачной селитры и по 10-15 г двойного суперфосфата и сульфата калия
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 
  • в несколько сроков, начиная ранней весной, как только созреет почва (середина апреля - начало мая);
  • подзимний посев (для получения ранней весенней зелени) проводят сухими семенами 15-20 ноября, когда почва подмерзнет, но гряды нужно подготовить до заморозков
глубина посева: 

1,5-2 см

схема посева / посадки: 

проводят сплошной посев или высевают рядками с расстоянием 15-20 см

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 
  • достаточно одной подкормки раствором органических удобрений - в 10 л воды растворяют 0,5 л коровяка, норма расхода - 5 л процеженного раствора на 1 м2;
  • можно подкормить мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 10-15 г на 1 м2
температурный режим: 
  • укроп - культура холодостойкая, молодые растения выдерживают заморозки до -5°C, взрослые - до -8°C, семена начинают прорастать при +3°C;
  • оптимальная температура для получения хорошего урожая зеленой массы +18-25°C, для созревания семян не ниже +20°C
полив: 

культура влаголюбива, при недостатке влаги листья мельчают и грубеют, а при избытке воды снижается содержание эфирных масел, повышается риск развития болезней

Сроки созревания:
ранние: 

период вегетации от массовых всходов до уборки на зелень - 32-38 дней, до цветения - 55-70 дней: Аврора, Гренадер, Грибовский, Раннее чудо, Самоцвет и другие

средние: 

период вегетации от массовых всходов до уборки на зелень - 41-51 день, до цветения - 70-86 дней: Мамонт, Супердукат ОЕ, Анна, Бельмонд, Делон, Коралл, Зонтик, Ароматный Букет, Зеленый Пучок и другие

поздние: 

период вегетации от массовых всходов до уборки на зелень - 40-45 дней, до технической спелости - 110-115 дней: Аллигатор, Борей, Буян, Кибрай, Лесногородский, Павлин, Русский гигант и другие

Укроп пахучий
Укроп пахучий

Род Укроп (Anethum) принадлежит к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiaceae) и является монотипным, то есть содержит всего один вид - Укроп пахучий (Anethum graveolens L.). Это травянистый короткоживущий однолетник. Укроп родом из Ирана, Индии, Египта, то есть имеет Средиземноморское происхождение. В диком виде произрастает в юго-западной и центральной Азии, встречается в Европе, Америке, Северной Африке, повсеместно на европейской территории бывшего СССР, на Кавказе, В Сибири. Растет преимущественно в огородах, по обочинам полей и дорог. Основная зона распространения культивируемого укропа - умеренные широты. Известность эта пряновкусовая, эфиромасличная и лекарственная культура получила во всем мире.

 

Корневая система стержневого типа, разветвленная. Стебель одиночный, прямостоячий, ветвистый в верхней части и слегка изогнутый между веточками, тонко-бороздчатый, не опушенный, темно-зеленой окраски, высота стебля достигает 40-150 см.

Листья располагаются очередно, форма листьев яйцевидная, они перистые, трижды-четырежды рассеченные на линейно-нитевидные или щетиновидные доли. Нижние листья имеют черешки, видоизмененные в расширенное продолговатое влагалище длиной 1,5-2 см, а верхние листья сидячие.

 

Соцветие - сложный зонтик без обертки и оберточки, довольно крупное, диаметром до 15 см, имеет от 20 до 50 лучей. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-желтые, собраны в небольшие зонтики диаметром 2-9 см. Семена мелкие, 3-5 мм в длину и 1,5-3,5 мм в толщину, плоско-округлые, яйцевидные или широкоэллиптической формы, коричневатой или сероватой окраски, имеют кайму. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года. Масса 1000 штук семян 1,5-2 г.

 

Это по одним данным. По другой информации род включает в себя 4 вида укропа, среди которых встречаются и двулетние растения. Это Укроп обертковый (Anethum involucratus) и 2 наиболее распространенных вида Фенхеля (Укропа аптечного). Однако виды фенхеля были объединены в самостоятельный род, так что вернее считать в роде Укроп всего 2 вида - наиболее распространенный Укроп пахучий и менее распространенный Укроп обертковый. Кстати, последний вид является сорным растением, дико произрастающим в Средней Азии на полях пшеницы.

 

Укроп обертковый имеет стебель тонко-бороздчатый, в середине ветвящийся в щитковидную метелку, достигающий высоты 50-60 см. Прикорневые листья долго не увядают, расположены прямо на ланцетовидных, бело-полосатых влагалищах. Пластинка листа редкая, трижды-рассеченная на узколинейные, острые доли. Стеблевые листья сведены до узких влагалищ. Стебель и листья данного вида имеют сизоватый налет. Соцветия-зонтики 5-9 лучевые, с обертками из 5 коротких листочков. Зонтички 10-15-цветковые. Цветки располагаются на неодинаковых по длине цветоножках.

читать полное описание

Пряная зеленная культура – укроп - уж точно есть на каждом огороде и знакома нам с детства, потому как весь теплый период свежая зелень укропа бывает на обеденном столе.

 

Под укроп огородники непременно отводят пусть небольшую площадь, но всегда, ведь укроп быстро растет и спустя небольшой промежуток времени его можно уже убирать. Укроп полезен, и он довольно вкусный, уместный в любом блюде, не придающий ему неприятного вкуса, а напротив, подчеркивающий изначальный вкус.

 

См. Телятина с тыквой и морковью под укропным соусом.

 

Укроп для продления сезона потребления свежей зелени можно высевать буквально каждые две недели в течение всего сезона.

 

 

В древности аромат укропа был буквально приравнен по благоуханию к аромату роз, букеты из укропа ценились высоко и считались признаком внимания, поэтому их дарили любимым девушкам. Да и вообще, изначально укроп старались выращивать именно как декоративное растение. Позже укроп перекочевал в стан растений лекарственных и даже магических, способных, например, защитить человека от злых чар, дурного глаза и даже колдовства. Людям, страдающим от бессонницы, тогдашние врачеватели советовали набивать подушку сухими побегами укропа и спать на ней, ну, а местные «шаманы» в сезоны, отличающиеся сильными засухами, сжигали большие кучи укропа для того, чтобы привлечь дождь, а иногда делали ровно противоположное – разгоняли тучи.

 

Название «укроп» произошло от греческого слова «атенон» что означает «благоухающий». Первые упоминания об укропе можно встретить в папирусах, относящихся к эпохе Древнего Египта, а родиной укропа принято считать Средиземноморье.

 

Укроп распространялся по планете постепенно, сперва он буквально «заселил» страны Северной Африки, затем «покорил» Малую Азия и «добрался» до Европы. В Европе укроп появился примерно в X веке, а уже в XVI веке распространился по континенту очень широко. В нашей стране укроп появился приблизительно в XIII веке, первыми его потребителями были монахи.

 

Укроп недаром так широко распространен. Его побеги и листочки богаты витаминами и обладают лечебными свойствами. Часто укроп заваривают как чай и пьют, чтобы исключить образование камней в почках, а также желчном пузыре, заранее зная, что их там нет. Укроп способен помочь людям, страдающим от малокровия, состав его говорит о наличии никотиновой кислоты, целой серии необходимых организму человека витаминов, каротина, тиамина. Используют укроп в качестве профилактического средства от цинги, советуют потреблять кормящим матерям для обогащения молока витаминами. Укроп может помочь людям, страдающим от расстройства желудка, однако в этом случае его лучше употреблять вместе с пищей и исключительно в сыром виде.

 

 

Выращивание укропа

 

Высевая семена укропа на участок, следует знать, что максимально хорошо данная культура будет произрастать по соседству с большинством корнеплодов, за исключением разве что моркови, а также с капустой. При выращивании в закрытом грунте оптимальный вариант - это посеять укроп по границам теплицы, так он не будет мешать другим растениям и сам даст прекрасный урожай.

 

Сортимент укропа многочисленен, выбрать есть из чего, культивары делятся на ранние, средние и поздние.

 

См. Разнообразие сортов укропа.

 

Размножают укроп посевом семян, высевать их можно как в открытый грунт, так и в тепличку, то есть грунт защищенный. Иногда выращивают укроп и через рассаду, высевая его сначала в стаканчики, заполненные огородной почвой. В этом случае лучше всего использовать торфо-перегнойные горшочки, они не требуют пересадки рассады, их можно высаживать в грунт, где они разлагаются в почве и даже служат дополнительным питанием для растений.

 

Естественно, укроп прекрасно размножается и путем самосева, зачастую огородники под укроп выделяют непотребную иным культурам почву и оставляют зонтики, которые дают семена. Чтобы укроп хорошо взошел от самосева, по осени почву можно взрыхлить на глубину в пару сантиметров.

 

Почва. Укроп к почве совершенно не требователен, однако будет лучше расти на почве питательной и нейтральной по реакции. Желательно вспомнить и о том, какие культуры произрастали на данном участке ранее, так, например, предпочтительными предшественниками под укроп являются пасленовые (картофель, томат и иные) и огурцы.

 

Участок желательно подготовить заблаговременно, прекрасно - если осенью, его необходимо вскопать на 20-25 см глубины, одновременно удаляя сорные растения и внося по 1 кг перегноя и по 15-20 г нитроаммофоски на 1 м2. После этого почву нужно разрыхлить, разбив все комья, и выровнять.

 

Посев. Весной, буквально спустя неделю после того, как сойдет снег, укроп можно высевать. Самый простой вариант - это сделать бороздки глубиной в пару сантиметров и посеять семена на глазок, равномерно распределив по площади так, чтобы семена ложились рядом на расстоянии друг от друга примерно в 6-7 см. Рядок от рядка желательно отступить на 10-15 см.

 

Укроп высокохолодостоек, он может без проблем перенести отрицательную температуру до -4…-6 градусов ниже ноля. Естественно, чем теплее и лучше прогрета почва, тем быстрее взойдут семена. Так, при средней температуре в +16…+17оС всходы появятся спустя 7 суток, если же будет холоднее, то на 2-3 дня позже.

 

 

Уход. В дальнейшем уход за укропом крайне прост, это рыхление почвы, поливы да прополки. Почву желательно рыхлить аккуратно и почаще, чтобы не образовывалась почвенная корка. Поливать укроп нужно по мере подсыхания почвы, ориентируясь на погоду за окном. Если идут дожди и прохладно, то полив, естественно, не нужен, если же жарко и нет дождя, то поливать укроп нужно каждый вечер, выливая воды комнатной температуры по 10 л на 1 м2.

 

Подкормки. Удобрять укроп можно, используя древесную золу, обычно это делают через неделю от появления всходов. В 10 л воды растворяют 150-200 г древесной золы, это количество расходуют на 1 м2. Подкармливать золой желательно, если укроп слабо растет, если же он хорошо развивается, то подкормки можно и не делать, ведь осенью вы уже заправили почву удобрениями.

 

Уборка урожая зелени. Что касается уборки урожая, то листья срывают по мере их отрастания, стараясь не слишком «ощипывать» растение, чтобы оно давало новые листочки. Вполне допустимо собирать укроп и пучками, срезая всю надземную массу растения, в особенности так делают, если предусматривают посев укропа в несколько сроков.

 

 

Обычно массовую уборку урожая начинают спустя 25-30 суток с момента высева семян, и убирают урожай до момента завязывания соцветий в центре розетки листовых пластинок.

 

Удобнее всего убирать урожай укропа путем срезки острым секатором либо ножницами, но иногда убирают урожай путем выдергивания всего растения с корешками, в особенности в том случае, если не хотят допустить самосева укропа. Растение, выдернутое из почвы с корешками, хранится обычно дольше.

 

Вредители укропа. Укроп в целом - урожайное и крайне легкое в уходе растение, однако все же у него могут быть враги, обычно это моль зонтичная, буквально уничтожающая соцветия; морковная муха, повреждающая корни укропа, что приводит к гибели растений. С данными вредителями лучше бороться народными средствами, например, высаживать в непосредственной близости от укропа лук, отпугивающий обоих вредителей, и не высаживать поблизости морковь, привлекающую морковную муху.

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

 

 

Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет