закрытьX

Лопух большой

Иначе:

Репейник

Arctium lappa
Семейство Астровые (Asteraceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее Свойства: Съедобное растение Свойства: Медонос  
Лопух большой © Фото: Компания "Гавриш"
Общая информация:
  • двулетнее травянистое растение, которое в первый год образует прикорневую розетку крупных листьев, а на второй год - высокие цветоносы, после плодоношения полностью отмирает;
  • является прекрасным медоносом с продуктивностью 100-120 кг/га меда, который обычно входит в состав полифлерного меда;
  • культивируется в качестве овощной культуры во Франции, Бельгии, США, Китае, но особенно популярен под названием Гобо в Японии, где выведено множество сортов;
  • выращивается ради сочных, сладковатых и приятных на вкус корнеплодов серовато-белого цвета, напоминающих по форме крупную морковь;
  • корнеплоды обладают высокой питательной ценностью, содержат до 69% углеводов, 12% протеинов, до 27% инулина, жироподобные, дубильные и горькие вещества;
  • их употребляют в сыром, вареном, печеном, жареном, маринованном виде, используют как замену картофеля в супах и борщах, готовят котлеты, каши, пюре, варят повидло и мармелад;
  • муку из сушеных корнеплодов подмешивают (до 1/3) в зерновую муку или крупу для выпечки лепешек, оладий, пряников, галет;
  • из поджаренных корнеплодов  можно делать суррогатный кофе или добавлять в натуральный, как цикорий;
  • корни лопуха обладают мочегонным и желчегонным действием, полезны при диабете и отложении жиров, используются для приготовления репейного масла, эффективного для укрепления волос;
  • в пищу также можно употреблять молодые стебли и листья в сыром и вареном виде;
  • листья опушенные и имеют специфический запах, перед употреблением их ошпаривают кипятком или замачивают в воде, а затем используют в салатах, пюре, супах, начинках для пирогов, они имеют слизистую структуру;
  • черешки более мясистые и вкусные, чем листья, с них снимают кожицу и нарезают, добавляют в супы, яичницу, готовят гарнир;
  • сердцевина стебля напоминает спаржу, может употреблять в свежем и отварном виде, для варенья
Почва:
pH: 

слабокислая

механический состав почвы: легкие почвы
специфические требования культуры: 

особенно нуждается в калийных удобрениях для налива корнеплодов

Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 
  • апрель-май;
  • конец октября
глубина посева: 

1-2 см

расстояние между растениями в ряду: 

40 см

расстояние между рядами: 

60 см

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 

для органических подкормок нельзя использовать свежий навоз, только компост или перегной в умеренных количествах, иначе развитие листовой массы идет в ущерб формированию корнеплода

Гибриды и сорта:

Самурай - позднеспелый сорт

Сроки созревания:
поздние: 

75-80 дней с момента появления всходов

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 
  • корни растений первого года жизни, заготавливаемые осенью;
  • реже используют листья и плоды
Химический состав: 

углеводы (инулин) и родственные соединения, алициклические соединения, моно- и сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, токохроманолы, производные бензола, фенолкарбоновые кислоты и их производные, фенилпропаноиды, флавоноиды, ароматические, серосодержащие, полиацетиленовые соединения, органические кислоты, высшие алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, высшие жирные кислоты, эфирное масло,  дубильные и горькие вещества, в листьях - витамины (аскорбиновой кислоты - 350 мг%), эфирные масла, слизи, дубильные вещества, клетчатка

Действие: успокаивающее, мочегонное, желчегонное, слабительное, мягчительное и обволакивающее, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, противовирусное, фунгистатическое, противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, гастропротективное, гепатопротективное, ноотропное, гипогликемическое, тромболитическое, противоаллергическое, детоксицирующее, ветрогонное, афродизиатическое, нематоцидное, ларвицидное
Заболевания: 

болезни почек и жёлчного пузыря, запоры, сахарный диабет, суставные боли, ревматизм, подагра, экземы, фурункулёзы, лишаи, раны, ожоги, облысение, мастопатия

Противопоказания: 

при беременности

Побочные действия: 

волоски растения могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей

  • в прополке лопух нуждается только в начале развития, далее он сам подавляет большинство сорняков;
  • урожай корнеплодов собирают осенью первого года жизни растений, в октябре, либо весной - в начале отрастания листьев (до выдвижения цветоносов, не позднее середины июня);
  • вес одного корнеплода при соответствующем уходе может превышать 0,5 кг;
  • корнеплоды хорошо хранятся в высушенном виде, их можно использовать после замачивания;
  • листья лопуха для кулинарных и лечебных целей собирают ранней весной, до цветения;
  • аналогично можно использовать дикорастущие лопух большой и лопух паутинистый (Atctium tomentosum) - наиболее распространенный в Подмосковье, но их корни горчат 
читать полное описание

Лопух большой известен также под именем репейник, лопушник, репейный корень, репяшник, дедовник, лепельник. Это растение, которое знают буквально все, даже жители современных мегаполисов, редко выезжающие на природу. Яркие корзинки репейника с колючими выростами на листочках обертки часто запутываются в шерсти домашних животных или прикрепляются к ткани одежды. Кто не попадался в их «плен»?

 

Считается, что исторически лопух - азиатское растение, попавшее на территорию Руси во времена татаро-монгольского нашествия. Зацепившись за покрытия  татарских юрт и хвосты лошадей, лопух путешествовал по миру, проделав путь в тысячи километров. А вот попасть этому растению  в Западную Европу помогли в XIX веке обозы русской армии, которая преследовала отступающие из России войска Наполеона.

 

 

Ботанический портрет

 

Лопух большой (Arctium lappa) - представитель рода лопух (Arctium) семейства Астровые (Asteraceae).

 

Это крупное двулетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 60 до 180 см. Корневая система стержневая,  маловетвящаяся.  Мясистый веретеновидный корень длиной до 60 см длины, в первый год жизни сочный, а на второй - дряблый и полый изнутри.  

 

В первый год происходит образование прикорневой розетки листьев. Во второй год появляется мощный прямостоячий, ребристый стебель красноватого цвета, в верхней части сильноветвистый и слегка железистый. Листья черешковые, зубчатые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно-яйцевидные, покрытые сверху редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные. Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину. Цветки лопуха яркие, пурпурно-фиолетовые, трубчатые, обоеполые, в шаровидных корзинках 3-4 см в диаметре, с крючковатыми обертками, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений. Цветки лопуха - это общеизвестные «репейники». Плоды продолговатые, голые, ребристые, пятнистые, в виде бурых семянок с летучкой из многорядных желтовато-белых, жестких, легко опадающих щетинок. Летучка-хохолок в 2 раза короче семянок. Цветет лопух в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

 

Растение широко распространено в умеренном климате от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов через Россию и Ближний Восток до Китая и Японии, включая Индию. Занесен в Северную и Южную Америку. Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом.

 

У нас в стране произрастает почти повсюду как сорное растение около жилья, на пустырях, у дорог, а также в лесах на просеках и среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Западной Сибири, а также на Кавказе и на юге Дальнего Востока. Иногда встречается по берегам рек и ручьев, изредка - в посевах.

 

В последние годы начал культивироваться в любительских садах и огородах как лекарственное и овощное растение.

 

Выращивание лопуха на участке

 

Несмотря на то, что лопух большой – это сорное растение, вырастить его на участке в нужном вам месте совсем не так просто. Дикий лопух – свободный обитатель свалок, обрывов и прочих мест без сплошного растительного покрова, а вот о культурном лопухе вам в начале его жизни придется позаботиться.

 

Для его выращивания на участке требуется рыхлая питательная почва. Для посева нужно очень тщательно перекопать грядку, внести в нее компост - не менее ведра на 1 кв. метр, спичечный коробок с верхом суперфосфата и стакан или два древесной золы.

 

Лопух всходит долго и требует большой влажности, поэтому лучше посеять его под зиму, чтобы максимально использовать весеннюю влагу. Если же вы решили сеять лопух весной, сделать это нужно как можно раньше. Сеют лопух редко, с таким расчетом, чтобы между взрослыми растениями было не менее 40 см свободного места.

 

Сам будучи сорняком, лопух не терпит других сорных растений и сильно страдает от затенения. В тени и без прополки он развивается медленно, всходы слабые и очень часто поедаются голыми слизнями и другими улитками.

 

В случае необходимости молодые всходы можно аккуратно пересадить с комом земли, но не позднее появления первого настоящего листа.

 

Лопухи, когда их листья достигнут 10-20 см длины, в дальнейшем уходе практически не нуждаются, так как теперь они сами достаточно затеняют сорняки, а от улиток их защищает опушение. Можно время от времени поливать растения, хотя это и не обязательно.

 

После сбора лекарственного сырья, на семена необходимо оставить для цветения на следующий год 1-2 экземпляра.

 

Несмотря на то, что это растение большинство садоводов считают злостным сорняком и нещадно избавляются от него на своих участках, его целебные свойства использовались на Руси веками. И сегодня в современной медицине различные препараты на его основе по-прежнему активно используются как вспомогательные средства при лечении многих серьезных заболеваний. Да и внешне этот вольный обитатель вполне себе симпатичный.

 

Читайте также статью Гобо, или японский овощной лопх, просится на грядку.

 

Использование в кулинарии и других отраслях

 

В Средневековье лопух большой часто использовался в пищу как овощ в разных странах мира, и сегодня он довольно широко используется как кулинарный ингредиент в национальных кухнях Японии, Кореи, Италии, Бразилии и Португалии. Речь идет о сортовых растениях, ведь корни дикого лопуха горчат.

 

См. статью Лопух и подорожник - новые овощные культуры.

 

В пищу употребляются корни лопуха первого года жизни, которые выращивают до 1 м длиной и 2 см в диаметре, а также его стебли до начала цветения. Приготовленные части лопуха по вкусу чем-то напоминают артишок.

 

С лопухом готовят различные салаты, винегреты, борщи и супы. Корни употребляют сырыми, вареными, жареными, печеными. Из них делают муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) пекут из нее лепешки. Также из корней лопуха можно приготовить мармелад и повидло, а поджарив – получить заменитель кофе.

 

Кулинарные рецепты с лопухом:

Масло лопуха большого используют в мыловарении и в лакокрасочной промышленности. Также это растение применяют как инсектицид от гусениц капустной белянки, совки и моли.

 

Химический состав

 

В корнях лопуха содержится до 45% инулина, эфирного барданового масла до 0,17%; а также пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные, горькие и жироподобные вещества, минеральные соли, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная), много протеина (до 12%), сахар, витамины группы В, значительное количество аскорбиновой кислоты. Корни лопуха содержат около 2,5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов, 1,17% зольных элементов.

 

В семенах обнаружен лигнановый гликозид арктиин и большое количество жирного масла (до 20%), в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот; в листьях - эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин. Они также содержат около 3,5% белка, 1,8% жира, 19,4% углеводов, 8,8% золы.

 

 

Фармакологические свойства

 

В лечебных целях применяют корень лопуха, реже листья. Препараты, полученные из лопуха, способствуют быстрой регенерации тканей, оказывают желчегонное, бактерицидное, противодиабетическое действие, а также способствуют нормализации состава крови и работе желудочно-кишечного тракта. Корни лопуха применяют как мочегонное средство при болезнях почек и отеках. При простуде - как жаропонижающее и потогонное.

 

Лопух - отличное средство для восстановления обмена веществ, поэтому лечебные средства на его основе применяют при подагре и суставном ревматизме. Корни лопуха являются лучшим растительным средством, восстанавливающим обменные процессы в организме.

 

Наружно его часто используют при кожных заболеваниях, а также при шелушении кожи головы. А для ухода за волосами, для стимулирования роста волос и против перхоти применяют настой корня лопуха на миндальном и оливковом масле, который широко известен под названием «репейное масло».

 

Благодаря содержанию алкалоидов, лопух большой обладает противоопухолевой активностью, а его молодые листья антибактериальными свойствами. Лопух большой входит в состав многих сборов и БАДов.

 

Применение в народной медицине

 

Если в кульнарных целях выращивают сорта лопуха, то для лекарственного использования лучше брать дикорастущее сырье, хотя и сортовые растения обладают теми же свойствами, но вменьшей степени.

 

В народной медицине корни лопуха применяют в форме настоев, отваров и настоек. Приготовленные с добавлением различных жировых основ мази с репейником используют при язвах, ожогах, пролежнях,  экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, ожогах, укусах змей и пчел. Лопух помогает при острых лихорадочных заболеваниях, при отравлениях солями тяжелых металлов. Репейное масло - при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос и против перхоти. Настой листьев применяется травниками при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках. При лечении ран и опухолей различного происхождения используют сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями. Отвары из листьев и соцветий назначают в форме ванн - при подагре, ревматизме, в виде примочек прикладывают к больным суставам.

 

О лекарственных свойствах - в статье Лопух - модный диетический овощ.

 

Заготовка лекарственного сырья

 

Лекарственным сырьем являются сочные и мясистые корни лопуха первого года жизни, их выкапывают в сентябре - октябре. Корни промывают водой, отделяют от надземной части и разрезают вдоль на куски 10-15 см. Сушку корней необходимо проводить на открытом воздухе под навесами, либо в хорошо проветриваемых помещениях, например, на чердаке или же в охлажденной русской печи.

 

 

Сырье раскладывается тонким слоем на ткани или бумаге. Сушится корень лопуха достаточно долго, даже при высокой температуре воздуха. Правильно высушенный корень становится ломким, и не гнется. Высушенные корни лопуха большого можно хранить до пяти лет в герметично закрывающихся деревянных или бумажных коробах.

 

Листья лопуха заготавливают в июле - августе, сушку проводят на воздухе в тени, либо в хорошо проветриваемых помещениях. Их сушка проходит в несколько раз быстрее корней. Высушенные листья лопуха становятся ломкими, легко растирающимися в ладонях. Хранят высушенные листья лопуха не более года, так как уже через год они теряют свои лечебные свойства.

 

Семена собирают по мере их созревания.

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет