закрытьX

Спаржа
Asparagus officinalis
Семейство Спаржевые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2
подробнее

Спаржа - съедобная ёлочка на грядке

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

Спаржа знакома многим садоводам по зеленым воздушным веточкам в букетах. А вот весной, когда ее побеги пробиваются к свету, и они толстенькие, их употребляют в пищу.

 

Но, к сожалению, самый «деликатесный деликатес» российской буржуазии ХIХ века сейчас, по сравнению с другими овощными культурами, очень редко встречается на садовых участках.

 

Но это вкусное и целебное растение еще и удивительно красиво. Именно поэтому многие садоводы выращивают спаржу как декоративное растение (см. Спаржа аптечная). Она и в самом деле красива, ее ажурные веточки украсят любой букет цветов – только любуйся.

 

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis), или аспарагус лекарственный – это вечнозеленый травянистый многолетник с разветвленными, прямыми, извилистыми или вьющимися стеблями и игловидными или уплощенными побегами-кладодиями.

 

Стебли у спаржи прямостоячие, круглые, сильно ветвящиеся, покрыты пучками тонких нитевидных видоизмененных побегов. Наиболее молодые из них имеют форму собранных в мутовки иголочек и напоминают иглы сосны или кедра. Зеленых листьев у спаржи нет, их остатки сохранились в виде треугольных бесцветных чешуек, прижатых к стеблю. В пазухах этих чешуек формируются почки, из которых развиваются зеленые ветви.

 

Листья спаржи редуцированы в небольшие пленчатые чешуйки, благодаря чему растение выглядит очень изящно. Такие «иголочки» кажутся очень острыми, но на ощупь они нежные и мягкие. Обыкновенно цвет аспарагуса зеленый. Цветки спаржи мелкие, невзрачные, белые или бледно-розовые.

 

В лучшем случае стебли спаржи используются как один из компонентов в оформлении цветочных букетов. Для этой цели на участке выращивают 1–2 растения. А как об одном из самых деликатесных овощей наш садовод как-то совсем подзабыл. А поклонники спаржи считают ее королевой овощей. Одни ценят тонкую нежность белой спаржи, другие – пряный аромат зеленой спаржи.

 

Растет спаржа на одном месте 18–20 лет и более, образуя до 50 побегов. Растение это двудомное, т.е. мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Мужские растения более мощные, долговечные, скороспелые и на четверть более урожайные, чем женские. На мужских растениях цветки образуют пыльцу, а на женских – завязи и красные несъедобные плоды, похожие на ягоды рябины. В первый год женские и мужские растения трудно различить.

 

Корневище у спаржи мощное, а толстые шнуровидные корни уходят далеко вглубь почвы. Отходящие от них боковые корешки располагаются в пахотном слое. Из многочисленных почек, расположенных на нем, вырастают молодые мясистые побеги, ради которых и выращивают спаржу. На каждом побеге закладываются новые корни.

 

Выращивание спаржи

 

Спаржа очень требовательна к влажности почвы. Воздушную засуху она переносит хорошо, но при недостатке влаги в почве побеги вырастают тонкие, горькие и волокнистые, утрачивая нежность, что резко снижает их пищевую ценность. В то же время спаржа не выносит переувлажнения почвы. Молодые растения требовательны к свету и не выносят затенения.

 

Подробнее о выращивании спаржи - в статье Спаржа - забытый деликатес.

 

Сорта овощной спаржи

 

Сортовой состав спаржи по-прежнему очень бедный. Наиболее часто встречаются у садоводов следующие сорта:

  • Аржентельская Ранняя – самый скороспелый сорт, формирует крупные сочные побеги. Верхушки стеблей, выходящих из земли, у этой спаржи белые, слегка окрашенные в розовый цвет, а на свету зеленовато-фиолетовые. Молодые стебли сочные, крупные, толстые, маловолокнистые, не развариваются при приготовлении и сохраняют свою форму. Высота растения достигает двух метров. Сорт морозоустойчив благодаря мощной корневой системе, способной выдерживать сильные холода. Особенность этого сорта – быстрая потеря влаги и деформация срезанных побегов. Чтобы сохранить побеги спаржи сочными, после сбора их надо сразу уложить в пакет.
  • Гайнлим - сорт отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками побегов. Растения со средними сроками созревания достигают технической зрелости ближе к концу апреля.
  • Королевская - сорт относится к категории высокорослых растений (она вырастает до 170 см). Побеги имеют небольшой диаметр (около 1,5 см). Мякоть нежная, вкусная, белая. Отличительной чертой сорта является его устойчивость к болезням, засухе, понижению температуры.
  • Мери Вашингтон – среднеспелый урожайный сорт, имеет крупные, толстые, нежные побеги с головками красно-фиолетового цвета. Мякоть желтоватого цвета, маловолокнистая, прекрасного вкуса.
  • Ранняя Желтая – скороспелый урожайный сорт с нежными, длинными, зеленовато-желтыми побегами и плотной желтой головкой. Может использоваться в свежем виде и для консервирования.
  • Снежная Головка – среднеспелый сорт с заостренными побегами средней величины и относительно плотной головкой, которая длительное время сохраняет белый цвет. Предназначен сорт для использования в свежем виде и для консервирования.
  • Урожайная 6 – среднеспелый урожайный сорт, имеющий толстые крупные белые побеги с розовой головкой. Мякоть белая и бледно-желтая, нежная, высоких вкусовых качеств. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.

 

Спаржа вкусна и полезна

 

Как овощ, спаржу выращивают ради сочных отбеленных побегов, являющихся деликатесным продуктом. Раньше выращивали только зеленую спаржу; сейчас многие потребители предпочитают отбеленную. Побеги спаржи богаты белковыми веществами (до 3%), уступая по их содержанию только бобовым культурам. В них содержатся витамины: С – до 30 мг%, В1 – 0,2 мг%, В2 – 0,15 мг%, РР – 1 мг%, каротин – 2 мг%.

 

Спаржа богата минеральными веществами и микроэлементами. Она содержит калия – 207 мг%, натрия – 40 мг%, магния – 20 мг%, фосфора – 46 мг%, железа – 1 мг%, йода – 10 мкг%.

 

 

В спарже содержится в значительных количествах соединения азота и серы, которые стимулируют работу почек и регулируют водный баланс организма. В значительном количестве содержится в ней аспарагин, который положительно влияет на работу сердца, усиливает работу почек, при этом снижается артериальное давление, оказывается благотворное действие на нервную систему.

 

Настой из отбеленных побегов в народной медицине применяют как мочегонное средство, отвар из корней – от водянки, при воспалении мочевого пузыря, при затрудненном мочеиспускании, при ревматизме, как успокаивающее при сердцебиении и эпилепсии. Настой плодов применяют при импотенции.

 

Пищевое применение спаржи также оказывает лечебное воздействие на организм.

 

«Уральский садовод», №24, 2028 г.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет