Это растение ассоциируется у большинства с сорняками. Но между тем это - прекрасное овощное растение, только почему-то прочно забытое. А еще лебеду с давних пор используют как лекарственное растение, причем практически безвредное, без побочных действий и внушительного списка противопоказаний.
Лебеда садовая, или овощная (Atriplex hortensis) – однолетнее травянистое растение из семейства Маревых (Chenopodiaceae) с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 50-120 см. Листья очередные, серо-зеленые с мучнистым налетом. По форме лист иногда сравнивают с наконечником алебарды. Соцветие представляет собой сложную кисть. Отличается от многих других видов тем, что женские (пестичные) цветки имеют маленький 5-раздельный околоцветник. Плод — орешек. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.
Предполагается, что растение родом из Центральной Азии, но как заносное распространилось во многих районах европейской части, в южных районах Западной Сибири, в Средней Азии. Произрастает близ жилья, на огородах (сорное растение), в солончаковых степях.
Кроме этого, есть несколько сорных видов, широко встречающихся на наших огородах, но в пищу они не используются.
Как всякое однолетнее растение, лебеда размножается только семенами, которые созревают на растении довольно неравномерно - нижние уже осыпаются, а верхние еще только завязываются. Отсюда два правила их сбора. Срезают побеги, когда семена созрели до середины и раскладывают на бумаге. Они хорошо дозариваются и затем их легко обмолотить. Сохраняют свою всхожесть они очень недолго (вспомните свёклу) и поэтому запасы семян лучше обновлять ежегодно. Сеять эту культуру, учитывая её скороспелость, можно с мая по июль. Почва должна быть хорошо удобрена, а участок хорошо освещен. В противном случае листья будут мелкими и не столь «жирными».
Семена высевают рядками на расстоянии 40-45 см на глубину 1-2 см. Посевы обязательно поливают. Всходы появляются очень быстро, через 4-6 дней. По мере роста растения постоянно прищипывают. Эта операция необходима, чтобы растения ветвились и образовывали больше листьев. А вот если необходимо получить семена, то, наоборот, растения лучше оставить расти в 1 стебель. Тогда семена созревают более дружно и их легче собрать.
Уход заключается в прополках и рыхлениях. При недостатке влаги листья получаются жёсткими, поэтому в засушливые годы не стоит забывать о поливе. Кроме того, в случае засухи растения быстро переходят к цветению и почти не образуют листья.
Урожай собирают по мере отрастания, как шпинат. Сохранить листья можно в замороженном или маринованном виде.
Пищевую ценность представляют светло-зеленые матовые (без мучнистого налета) листья лебеды. В них обнаружены значительные количества белка, каротина, витамина С, а также жиры, клетчатка, минеральные соли. В отличие от шпината и щавеля, лебеда содержит очень мало щавелевой кислоты и не противопоказана людям, страдающим желчно- и почечно-каменной болезнью.
Как овощное, лекарственное и декоративное растение лебеда была известна еще в Древней Греции. Впервые растение описал известный врач и ученый античного мира Диоскорид. Из лебеды пекли блинчики и варили кашу. Гиппократ и Гален рекомендовали ее при желтухе, частых запорах. В качестве наружного средства траву применяли как мягчительную припарку, облегчающую подагрические боли, боли геморроидальных шишек, другие болевые опухоли. Листья и цветки красной лебеды пили вместо чая при простуде — хрипоте, скоплении мокроты.
В медицинской поэме XI века Одо из Мена вот что писал об этом растении:
«Как говорят, лебеда. Если съесть, то смягчает желудок.
Если, как пластырь, наложишь траву иль сырой, иль вареной,
Пластырь наложенный сводит коростой покрытые ногти,
Так же лечить, говорят, и «священный огонь» удастся.
Если траву растереть вместе с уксусом, медом и содой
И приложить, говорят, от горячей поможет подагры.
Как сообщает Гален, и желтуху еще истребляет
Семя ее, если часто с вином принимается вместе».
В средние века лебеда занимала почетное место в травниках. В травнике 1632 года лебеда подразделяется на разновидности – «зеленая», «красная» и «белая». В Англии она выращивается с XVI века, а в Америке была очень популярным овощем в XIX веке. Однако в XX веке она была забыта почти на сто лет.
В русских травниках листья лебеды рекомендовали использовать при желтухе, а семена — как рвотное и слабительное. Однако слабительным действием обладают и листья. Семена (3,7 г на прием) обладают рвотным действием.
При подагре и отеках суставов можно взять свежую надземную массу лебеды, побрызгать на неё яблочным уксусом, добавить немного соли и меда, тщательно перемешать до появления сока и использовать для компрессов.
Интересно, что в деревнях свежую толченую траву прикладывали к занозам (больным местам) и через некоторое время занозы сами выходили.
А еще семенами лебеды окрашивали шерсть в синий цвет. При использовании травы шерсть, обработанная азоатом висмута, окрашивается в оливковый цвет.
В голодные годы на Руси из семян лебеды делали муку, к ней добавляли небольшое количество ржаной муки и пекли хлеб. Широко использовали ошпаренные листья для приготовления пюре, из сырых листьев готовили салат. В центральных черноземных районах ее культивировали для получения зерна, из которого готовили кашу и муку.
Сейчас лебеду садовую охотно выращивают как овощное растение на приусадебных участках Украины. Молодые сочные верхушки побегов и листья употребляют в свежем и маринованном виде.
Лебеда — хорошее витаминное общеукрепляющее средство. Ее используют при приготовлении борщей и щей как заменитель шпината. Салат из листьев лебеды рекомендуется к мясным и мучным блюдам. Часто используют салаты из смеси листьев лебеды с огурцами, помидорами или стручковым перцем.
Законодатели высокой кухни – французы готовят из лебеды суфле и запеканки. Предлагаем рецепт Пирожки с лебедой (из французcкой кулинарной книги).
См. также