Свекла делает нашу жизнь не только вкуснее, но и слаще. Из особых сахаристых сортов свеклы получают сахар. Процесс этот достаточно трудоемкий.
На сахарных заводах корнеплоды свеклы моют, а затем разрезают на куски. Особые машины превращают эти куски в кашеобразную массу. Ею набивают специальные мешки из грубой шерсти и кладут их под пресс. Таким образом выдавливают сок, который в больших котлах кипятят до полного выпаривания воды. Когда сок сгущается, содержание сахарозы в нем достигает 85%. После этого сгущенный сок подвергают довольно сложной очистке, в результате которой получается привычный нам белый сахарный песок.
Появлению сахароварения из свеклы Европа обязана торговой войне между Англией и Францией в начале 19 века. Континентальная блокада, с помощью которой англичане пытались удушить режим Наполеона, обрекла французов на весьма несладкую жизнь. Прекратились поставки сахара из английских колоний, где его изготавливали из сахарного тростника. Тогда в стране объявили крупную премию тому, кто найдет выход из положения. И вскоре в продаже появился местный французский сахар, полученный из свеклы.
Совершенно независимо от французов эту же идею сумели реализовать и в России. Первый сахарный завод в нашей стране был построен в 1802 году в селе Алябьеве Тульской губернии. К концу столетия Россия не только полностью удовлетворяла свои потребности за счет свекловичного сахара, но даже экспортировала его.