![]() Мангольд
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Beta vulgaris var. vulgaris Семейство Лебедовые (Маревые) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8 ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
• история возделывания мангольда берет свое начало в Древнем Египте и в Древней Греции, где он в виде дикой морской брюквы активно возделывался и культивировался, при этом была выведена и свекла;
• на Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки, и корешки. Вероятно, возможность использования отдельно вершков или корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольдом, и корневую (столовую);
• листья содержат до 11% сухого вещества, около 5% сахаров, до 3% белка, 20-30 мг% витамина С, каротин, минеральные соли;
• по содержанию витаминов листья и черешки мангольда превосходят столовую свеклу. Использование: мангольд может быть использован также как шпинат (в отличие от него он слаще и не уменьшается при тепловой обработке), как гарнир, в соусах и макаронных запеканках. Черенки могут быть использованы в супах, соусах и бульонах. Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи. Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях как цветную капусту
не ниже 6
картофель, капуста, огурцы, лук, бобовые
• предпочитает плодородные, хорошо структурированные почвы, на очень легких, бедных перегноем, на тяжелых глинистых и кислых почвах листья грубеют и становятся невкусными;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 1 стакан доломитовой муки или золы при повышенной кислотности, а весной 30-40 г суперфосфата, 15-20 г аммиачной селитры, 10-15 г сульфата калия
35-45 дней
обычно семена высевают в 3 срока:
- первый посев проводится в первой декаде мая;
- второй раз сеют в июне;
- третий посев проводят в конце октября-начале ноября;
• при ранних посевах семена берут сухие, при поздних - замачивают, посевы мульчируют торфом или землей;
• от посева до первого урожая листового мангольда проходит 2 месяца, черешкового - 3 месяца
в конце марта-начале апреля, высадку рассады проводят в середине мая
2-3 см
• рядовой посев, 35-40 см между рядами, 20-30 см между растениями в ряду;
• гнездовой посев по 3-4 штуки через 25-40 см
необходимы регулярные поливы, от недостатка воды листья становятся жесткими, малосъедобными
• культура довольно холодостойкая, особенно листовой мангольд, с наступлением осенних заморозков рекомендуется окучивать;
• оптимальная температура для роста и развития 16-18°С, устойчива к высоким летним температурам
• 2-3 раза за период выращивания проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями типа азофоска, нитрофоска, "Кемира Универсал" из расчета 20-30 г на 1 м2;
• листовая свекла чувствительна к недостатку микроэлементов, в частности бора, магния и марганца
районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет
Алый, Белавинка, Зеленый, Изумруд, Красавица, Красный, Невеста, Рубин
появляющиеся цветочные стрелки необходимо удалять
Мангольд – украшение огорода с весны до поздней осени, его яркие черешки и ажурная зелень листьев делают его похожим на разодетого франта. Разнообразие его «костюмов» - красок и формы листьев у различных сортов радует глаз. У черешкового мангольда черешки могут быть окрашены в зеленый, желтый, темно-красный с различными оттенками, серебристый и оранжевый цвет. А листовые сорта могут гордиться волнистыми и курчавыми фасонами в салатовых, темно-зеленых и фиолетово-зеленых тонах. К несомненным достоинствам этого овоща относится не только его красота, но и его вкусовые качества и, если в нашей стране мангольд еще прокладывает свой путь к сердцам огородников, то в Европе он уже давно с честью носит титул овощного деликатеса.
Листовая свекла – мангольд - богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.
В листьях и черешках этого овоща содержатся сахара, белки, каротин, витамины С1, В1, В2, Р, Р1, РР, соли кальция, фосфора и железа, но особенно он богат витамином А, клетчаткой и натрием.
Листовой мангольд можно добавлять практически в любой салат вместо шпината или другой зелени. Листву лучше всего употреблять в пищу сразу после срезки, в холодильнике она хранится не более двух суток.
В черешковом мангольде в пищу используют не только черешки, но и молодые листья. Правда, технологии их приготовления различаются: листья обычно тушат, а черешки предварительно отваривают в воде с солью.
Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.
Кулинарные рецепты с мангольдом:
Чтобы не лишать себя зимой этого овощного лакомства, осенью с наступлением холодов мангольд можно выкопать и посадить в горшки или ящики в комнате. Для этого сначала нужно срезать старые листья, оставив в центре небольшие розетки. В квартире в тепле при обильном поливе начнут отрастать молодые листочки. Держать горшки с эти овощем необходимо на самом светлом месте.
Фото: Рита Бриллиантова