закрытьX

Мангольд

Иначе:

Свекла листовая, Красностебельная свекла

Beta vulgaris var. vulgaris
Семейство Лебедовые (Маревые)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  
Мангольд © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:

• история возделывания мангольда берет свое начало в Древнем Египте и в Древней Греции, где он в виде дикой морской брюквы активно возделывался и культивировался, при этом была выведена и свекла;
• на Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки, и корешки. Вероятно, возможность использования отдельно вершков или корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольдом, и корневую (столовую);
• листья содержат до 11% сухого вещества, около 5% сахаров, до 3% белка, 20-30 мг% витамина С, каротин, минеральные соли;
• по содержанию витаминов листья и черешки мангольда превосходят столовую свеклу. Использование: мангольд может быть использован также как шпинат (в отличие от него он слаще и не уменьшается при тепловой обработке), как гарнир, в соусах и макаронных запеканках. Черенки могут быть использованы в супах, соусах и бульонах. Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи. Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях как цветную капусту

Почва:
pH: 

не ниже 6

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

картофель, капуста, огурцы, лук, бобовые

специфические требования культуры: 

• предпочитает плодородные, хорошо структурированные почвы, на очень легких, бедных перегноем, на тяжелых глинистых и кислых почвах листья грубеют и становятся невкусными;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 1 стакан доломитовой муки или золы при повышенной кислотности, а весной 30-40 г суперфосфата, 15-20 г аммиачной селитры, 10-15 г сульфата калия

Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 

35-45 дней

срок посева семян в открытый грунт: 

обычно семена высевают в 3 срока:
- первый посев проводится в первой декаде мая;
- второй раз сеют в июне;
- третий посев проводят в конце октября-начале ноября;
• при ранних посевах семена берут сухие, при поздних - замачивают, посевы мульчируют торфом или землей;
• от посева до первого урожая листового мангольда проходит 2 месяца, черешкового - 3 месяца

срок посева семян на рассаду: 

в конце марта-начале апреля, высадку рассады проводят в середине мая

глубина посева: 

2-3 см

схема посева / посадки: 

• рядовой посев, 35-40 см между рядами, 20-30 см между растениями в ряду;
• гнездовой посев по 3-4 штуки через 25-40 см

Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 

необходимы регулярные поливы, от недостатка воды листья становятся жесткими, малосъедобными

подкормки: 

• 2-3 раза за период выращивания проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями типа азофоска, нитрофоска, "Кемира Универсал" из расчета 20-30 г на 1 м2;
• листовая свекла чувствительна к недостатку микроэлементов, в частности бора, магния и марганца

температурный режим: 

• культура довольно холодостойкая, особенно листовой мангольд, с наступлением осенних заморозков рекомендуется окучивать;
• оптимальная температура для роста и развития 16-18°С, устойчива к высоким летним температурам

Гибриды и сорта:

районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет

Назначение сорта:
универсальные: 

Алый, Белавинка, Зеленый, Изумруд, Красавица, Красный, Невеста, Рубин

появляющиеся цветочные стрелки необходимо удалять

читать полное описание

Мангольд – украшение огорода с весны до поздней осени, его яркие черешки и ажурная зелень листьев делают его похожим на разодетого франта. Разнообразие его «костюмов» - красок и формы листьев у различных сортов радует глаз. У черешкового мангольда черешки могут быть окрашены в зеленый, желтый, темно-красный с различными оттенками, серебристый и оранжевый цвет. А листовые сорта могут гордиться волнистыми и курчавыми фасонами в салатовых, темно-зеленых и фиолетово-зеленых тонах.  К несомненным достоинствам этого овоща относится не только его красота, но и его вкусовые качества и, если в нашей стране мангольд еще прокладывает свой путь к сердцам огородников,  то в Европе он уже давно с честью носит титул овощного деликатеса.

 

 

Листовая свекла – мангольд - богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

 

Мангольд. Полезные свойства

 

В листьях и черешках этого овоща содержатся сахара, белки, каротин, витамины С1, В1, В2, Р, Р1, РР, соли кальция, фосфора и железа, но особенно он богат витамином А, клетчаткой и натрием.

 

Мангольд в кулинарии

 

Листовой мангольд можно добавлять практически в любой салат вместо шпината или другой зелени. Листву лучше всего употреблять в пищу сразу после срезки, в холодильнике она хранится не более двух суток.

 

В черешковом мангольде в пищу используют не только черешки, но и молодые листья. Правда, технологии их приготовления различаются: листья обычно тушат, а черешки предварительно отваривают в воде с солью.

 

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу. 

 

Кулинарные рецепты с мангольдом:

Чтобы не лишать себя зимой этого овощного лакомства, осенью с наступлением холодов мангольд можно выкопать и посадить в горшки или ящики в комнате. Для этого сначала нужно срезать старые листья, оставив в центре небольшие розетки. В квартире в тепле при обильном поливе начнут отрастать молодые листочки. Держать горшки с эти овощем необходимо на самом светлом месте.

 

 

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет