закрытьX

Огуречная трава
Иначе:

Огуречник, Бурачник, Бурачник лекарственный, Бораго

Borago officinalis
Семейство Бурачниковые (Boraginaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5
подробнее

Бурачник - мечта огородника

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Бурачник - огуречная трава
Бурачник - огуречная трава

Как приятно пахнут свежие огурчики, особенно, когда их сезон еще не наступил. Но природа подарила нам замечательное растение, сочетающее в себе не только огуречный запах, но и массу полезных свойств. За это его так и «окрестили» – огуречная трава, а  научное его название Бурачник лекарственный (Borago officinalis).

 

По поводу появления латинского названия существуют две версии. Первая, что это слово «бораго» - искаженное арабское «абу раш» - отец  пота, что указывает на его потогонное действие. По другой, название происходит от латинского «burra» - грубая шерстяная ткань, что указывает на сильную опушенность растения.

 

Это невысокое однолетнее растение напоминает и медуницу и окопник, только сильно уменьшенный, но обладает … огуречным запахом. В высоту он достигает 60 см. На короткоопушенном стебле сидят эллиптические, морщинистые, по краю волнистые листья, а венчает стебель завиток из сиреневых или реже белых поникших, похожих на пятиконечные звездочки, цветков. Все растение на ощупь как бы шершавое. Цветет бурачник в июне-июле. Семена - морщинистые бурые или чёрные орешки, созревают в июле-августе. Масса 1000 штук 13-18 г.

 

Во время походов римские солдаты с энтузиазмом жевали огуречную траву для возбуждения храбрости. В легионах Цезаря даже имелась на эту тему песня: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело…». Вино, настоянное на бурачнике, пили перед боем «для храбрости» и крестоносцы. Его лекарственные свойства известны довольно давно, и названия у него были довольно красноречивые – «радость сердца», «сердечный цветок». Цветки во время королевы Елизаветы I (в Англии) добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли. На них настаивали вино для «увеселения людей» и варили сиропы от кашля. В конце 16 века английские травники лечили сиропом из цветков бурачника лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Как оказалось, такое его использование было вполне обоснованно. Доказано, что препараты из этого растения стимулируют работу коры надпочечников и способствуют выработке адреналина, а это, естественно, повышает тонус.

 

В качестве лекарственного сырья используют траву, собранную во время цветения или цветки. Их срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Если сушить на солнце, то цветочки очень быстро теряют свой цвет. Не рекомендуется сушить сырьё при температуре выше +40°C. Листья и цветки содержат сапонины, слизь, танины, витамин С, яблочную и лимонную кислоты, калий и кальций.

 

Как же используют огуречную траву в народной медицине?

 

Цветки и листья применяются как жаропонижающее, антиревматическое, потогонное, отхаркивающее при плевритах и коклюше, мочегонное средство.  Учитывая, что бурачник стимулируют кору надпочечников, он обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоидных  и обменных артритах, а также при экземе. Растение обладает свойством смягчать предменструальный синдром. Растение иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая содержание алкалоидов, лучше от этого воздержаться. Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии.

 

В современных европейских исследованиях большой интерес вызывают семена бурачника. Семена по содержанию полиненасыщенных жирных кислот составят конкуренцию Ослиннику двулетнему, масло которого под коммерческим названием «Масло вечерней примулы» по неумеренной цене можно найти в аптеке. Жирное масло из семян бурачника содержит омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты, а также γ-линоленовую кислоту. Благодаря F-витаминной активности облегчает состояние больных при экземе, регулируют менструальный цикл. Масляный экстракт семян применяют при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме по 500 мг.

 

При ревматоидном артрите суточная доза составляет около 7 г масла, что соответствует 1,4 γ-линоленовой кислоты. Основное его действие заключается в подавлении веществ, сопровождающих в организме процесс воспаления, в частности, простагландинов. Эти результаты подтверждены обширными клиническими испытаниями на больных ревматоидным артритом и кожными заболеваниями. Однако, жирное масло бурачника противопоказано при эпилепсии и приёме антикоагулянтов, препаратов, снижающих свёртываемость крови.

 

Теперь о том, как готовить бурачник в качестве лекарственного растения

 

Настой готовят из одной столовой ложки сухого сырья и стакана кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Подобный настой используют как противовоспалительное средство при заболеваниях мочевыводящих путей и в качестве отхаркивающего при бронхитах, трахеитах, фарингитах.

 

Из свежего растения отжимают сок. Его разводят водой 1:1 и смазывают кожу при раздражениях и нейродермите, а также при проблемной коже лица как косметическое средство. Сок пьют по 10 мл 3 раза в день при депрессиях.

 

Бурачник в кулинарии

 

Для использования бораго в качестве овощного растения листья предпочтительно собирать до цветения. Кулинарные изыски из этого растения очень разнообразны. В разных странах существуют свои рецепты. Например, в Греции листья консервируют в уксусном маринаде и используют как гарнир для мясных блюд. В Ницце и некоторых областях Италии листья используют в качестве начинки для пирожков.

 

Листья и побеги имеют освежающий, немного острый вкус. Нарезанные листья, приправленные уксусом, маслом и солью - очень вкусный весенний салат. Можно смешивать листья с редисом, картофелем, щавелем, зелёным луком. А можно готовить более экзотические, но очень полезные зелёные салаты, смешивая листья бурачника с листьями примулы, настурции или ошпаренными листьями крапивы.

 

Припущенные листья с луком или грибами можно использовать как начинку для пирогов. Свежие цветки кладут в квас, окрошку, а также украшают ими различные блюда.

Полёт фантазии не ограничен.

 

Омлет из бурачника

 

Этот несложный рецепт из французской кулинарной книги имеет смысл попробовать приготовить у себя дома.

 

Для этого понадобится 750 г свежих листьев огуречной травы, 6 яиц, 100 г натёртого сыра, 2 дольки чеснока, соль, тимьян, анис.

 

Взбейте яйца и добавьте тёртый сыр. Порежьте листья тонкими полосками и смешайте со взбитыми яйцами. Оставьте постоять 5 минут. Разогрейте на сковородке растительное масло и вылейте смесь. Обжаривайте с каждой стороны 5 минут, и омлет готов. Горячий омлет выложите на тарелку и посыпьте измельченным тимьяном и анисом.

 

Выращивание

 

Вырастить это растение абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных уголках. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Глубина заделки семян около 3 см, расстояние между рядками – 40-45 см. Долго ждать всходов не придется. Если они окажутся слишком густыми, то лучше их проредить и оставить не более 15 растений на 1 м рядка. В противном случае листья будут мелкие и их труднее будет собирать.

Бурачник не только полезен, но и декоративен

Бурачник не только полезен,

но и декоративен

 

Для получения раннего урожая растения можно посеять в конце марта в горшочки, а в возрасте 3-4 листочков высадить под плёнку. А для получения позднего урожая, наоборот, семена высевают в августе.

 

Уход заключается в прополках и, по возможности, в засушливое лето - в поливе, чтобы листья не стали кожистыми и жёсткими.

 

Еще одной замечательной особенностью растения является отсутствие вредителей и болезней. Просто мечта любого огородника. А кроме того, это замечательный медонос, медопродуктивность которого составляет до 200 кг/га.

 

При срезке сырья не забудьте, что бурачник - однолетник и на следующий год для посева Вам понадобятся семена. Поэтому оставьте 3-4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена, не стоит. Их созревание очень неравномерное. И если дождаться последних, то первые самые крупные просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и  спокойно дожидаться следующего сезона. Всхожесть семена сохраняют 5 лет.

 

Бурачник - прекрасный медонос с ранним, а в случае августовских посевов - очень поздним цветением. Его охотно посещают пчёлы, а мёд получается светлым и прозрачным.

 

Сорта

 

«Владыкинское Семко» характеризуется полураскидистой розеткой, крупным, овальным и сильноопушенным листом. Соцветие раскидистое, щитковидно-метельчатое. Цветок крупный, голубой. Рекомендован для дачных участков и фермерских хозяйств.

 

«Гном» – растение высотой 30-60 см с сильноветвистым и опушённым стеблем. Розетка приподнятая, состоит из 22-25 листьев. Огуречный аромат сильно выраженный. Сорт устойчив к низким температурам в ранневесенний период. Период от всходов до сбора урожая (листьев) – 30 дней.

 

Кроме того, в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены сорта «Окрошка», «Ручеёк» и «Апрельский».

 

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет