![]() Горчица салатная
© Фото: Николай Хромов
|
Brassica juncea Семейство Капустные (Brassicaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5 ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
• родина салатной горчицы - Китай;
• широко распространена в странах Юго-Востока, в Китае, Японии, Индии, возделывается в США и Западной Европе;
• в России эта культура распространена мало;
• зелень богата витаминами, микроэлементами, минеральными солями;
• используют ее в основном в сыром виде, в салатах, можно солить и консервировать
предпочтительны среднесуглинистые окультуренные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией 5,5-7
огурцы, томаты, ранний картофель, лук
• культура требовательна к плодородию почвы;
• с осени почву перекапывают на глубину 20-25 см, на 1 м2 вносят 3-6 кг компоста или перегноя, 10-15 г суперфосфата, 10-20 г сульфата калия;
• на прежнее место можно возвращать через 3-4 года
с конца апреля-начала мая, можно проводить ступенчатые посевы через каждые 10-12 дней вплоть до середины августа
не глубже 1-1,5 см
рядовой посев, 25-30 см междцу рядами, 10 см между растениями после прореживания
культура влаголюбива, при постоянной влажности почвы меньше поражается крестоцветной блошкой
холодостойкое растение, хорошо растет ранней весной и поздней осенью, летом быстро стрелкуется, листья грубеют
после прореживания до смыкания рядков подкармливают азотным удобрением (10 г на 10 л воды) или раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15)
районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет
Волнушка, Ладушка, Прелестная, Прима, Ядреная
Горчица салатная – однолетнее овощное растение из семейства капустные. В Россию она попала в начале XVII века. Но, к сожалению, у нас она до сих пор не прижилась, хотя в России может выращиваться повсеместно.
Это однолетнее травянистое растение с крупными, разной формы листьями, покрытыми слегка колючими волосками. Прикорневые листья черешковые, они образуют крупную розетку. Стеблевые листья сидячие, цельные.
Существует много разновидностей горчицы (курчаволистная, сарептская, широколистная, японская), которые сильно различаются по форме и размеру листьев. У отдельных сортов листья волнистые и сильно рассеченные. А у некоторых японских сортов листья салатной горчицы достигают 40 и даже 60 см, наши выглядят скромнее.
Кроме листовых разновидностей, встречаются и корнеплодные формы, образующие довольно крупный корнеплод, который используют как репу.
Растения образуют ветвистый цветоносный стебель высотой до 100 см. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие. Семена очень мелкие, округлые, темно-коричневые.
Листовая горчица – растение скороспелое, холодостойкое. Уже через 20–30 дней после посева семян (в зависимости от ухода и наличия тепла) она дает молодые нежные листья. Удобство этого растения состоит в неприхотливости к почве (хуже удается на кислых почвах), скороспелости и морозостойкости.
Семена ее прорастают уже при температуре 2–3°С, а при температуре 12 градусов уже через 4–5 дней после посева появляются всходы. Они легко переносят возвратные заморозки до -6 градусов. Растение к влаге нетребовательно, хорошо растет даже при засушливой погоде. Но, чтобы получить хороший урожай зелени, нужны поливы.
Короткий световой день и прохладная погода препятствуют стрелкованию растений. При этом развивается мощная розетка довольно крупных листьев. При длинном световом дне растение быстро проходит стадию розетки и образует стебель, что сильно уменьшает урожай листьев и сокращает сроки их использования.
Листья салатной горчицы богаты витаминами С, В1, В2, Р, РР, каротином, минеральными солями. Листья молодых растений содержат в небольшом количестве горчичное масло. В них удивительно сочетается вкус горчицы, хрена и салата. Именно поэтому они обладают нежным пикантным вкусом и могут заменить жидкую горчицу.
В пищу чаще всего употребляют молодые сырые листья, которые напоминают по вкусу капустные, но с острым горчичным привкусом. Листья используют в сыром виде как салат отдельно или в смеси с другой зеленью, а после кулинарной обработки как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
В Китае листовую горчицу используют более широко. Ее едят в соленом и вареном виде, листья и молодые сочные побеги консервируют.
Салатная горчица возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, полезна как антисептическое и противовоспалительное средство. Если чистый сок салатной горчицы может причинить некоторое беспокойство, то его смесь с соком моркови, шпината и репы хорошо помогает при геморрое.
Продолжение - в статьях:
«Уральский садовод», №50, 2020 г.
Фото: Рита Бриллиантова