Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые, разных оттенков, с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.
По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное распространение, в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов. Помимо этого в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и урожайность ее ниже, чем у позднеспелых сортов белокочанной капусты.
В старину краснокочанную капусту называли волшебным растением. Ее лекарственное значение состоит не в большом содержании витаминов и минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов, благодаря чему она является незаменимым продуктом для всех людей, особенно больных сахарным диабетом. Богата она и высокоактивными фитонцидами, которые препятствуют развитию даже туберкулезной палочки.
С древнейших времен ее сок употребляют для лечения хронических бронхитов, кашля и осипшего голоса. Она предупреждает вялость желудка и запоры, снижает кровяное давление, полезна при анемии и повышенной радиации, атеросклерозе, желтухе и для заживления ран.
Краснокочанная капуста способна сохранять высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.
Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная. Прорастание семян начинается при 2–3 градусах, а молодые растения переносят заморозки до минус 6°С. Она требовательна к содержанию влаги в почве, но ее недостаток переносит легче, чем своя белокочанная родственница. Очень светолюбива. Именно на свету у нее образуется красящее вещество антоциан.
У краснокочанной капусты кочаны по величине в основном мелкие и средние, крупные кочаны встречаются значительно реже. Кочаны очень плотные. Внутренние листья настолько близко прилегают друг к другу, что иногда их отделить невозможно.
Сейчас в продаже имеется довольно большой выбор сортов и гибридов краснокочанной капусты:
Ранитоп F1 – раннеспелый сорт с горизонтальной розеткой листьев. Листья крупные, темно-фиолетовые, с восковым налетом средней интенсивности. Кочаны средней плотности, темно-фиолетовые, массой до 2 кг.
Ранняя красавица – раннеспелый сорт. Розетка листьев небольшая, диаметром до 40 см. Кочаны округлые, средней плотности, красно-фиолетовой окраски, массой 1–2 кг.
Ранчеро F1 – новый раннеспелый сорт. Листья фиолетовые, с сильным восковым налетом. Кочан округлый, плотный, на разрезе фиолетовый, массой до 1,5 кг. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. Вкусовые качества отличные.
Ребус F1 – среднеранний гибрид для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Листья светло-фиолетовые, с сильным восковым оттенком. Кочаны среднего размера, массой до 2 кг, средней плотности, на разрезе фиолетовые. Вкус кочанов отличный.
Регилиус F1 – позднеспелый сорт для использования в свежем виде после длительного хранения. Кочаны плотные, массой 2–2,5 кг, на разрезе фиолетовые или темно-фиолетовые. Наружная кочерыга длинная, внутренняя – короткая. Вкус кочанов отличный.
Редма F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, массой до 2 кг, фиолетовые. Предназначены для использования в свежем виде и длительного хранения.
Релиант F1 – гибрид краснокочанной капусты голландской селекции. Кочан крупный, хорошо подходит для хранения. Используется для потребления в свежем виде и переработки.
Рона F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны очень плотные, массой до 3–3,5 кг. Обладает исключительными вкусовыми качествами.
Рубин F1 – среднеспелый урожайный сорт с периодом вегетации 125–135 дней. Кочаны массой до 2 кг, очень плотные, темно-фиолетовые, универсального назначения. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и болезням.
Сизая голубка F1 – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья сине-зеленые, с сильным восковым налетом, пузырчатые. Кочаны плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 1,8 кг, хорошего вкуса.
Топаз – раннеспелый сорт. От высадки рассады до сбора кочанов проходит 100–110 дней. Кочаны массой до 1,5 кг, округлые, плотные, ярко темно-фиолетовые, наполовину покрыты листом. Внутренняя кочерыжка короткая.
Фуэго F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны массой до 3 кг, средней плотности, фиолетовые. Вкусовые качества и лежкость хорошие.
«Уральский садовод» № 43, 2013 г.
Фото: Рита Бриллиантова