Сладкий перец, который в средней полосе России обычно выращивают в теплицах, является близким родственником баклажана, помидора и картофеля. Родом он из Америки, но сейчас уже нигде не встречается в диком виде. У себя на родине сладкий перец растет в виде травянистого растения или даже полукустарника до 1,5 метра высотой. Однако некоторые его формы имеют стелющиеся по земле стебли.
Для употребления в пищу плоды сладкого перца собирают недозрелыми, в фазе так называемой технической спелости. В это время их окраска может быть самой разнообразной: светло-зеленой, желтой, оранжевой, кремовой и даже черно-фиолетовой. А вот спелые плоды перца, как правило, окрашены в красный цвет, хотя есть сорта и с желтыми плодами.
Перец считается одной из самых полезных овощных культур. В нем, так же как и в моркови, много каротина, а по содержанию витамина С плоды некоторых сортов перца превосходят все прочие наши овощи. Вот почему перец - великолепное средство для профилактики и лечения авитаминозов.