закрытьX

Перец острый

Иначе:

Перец горький, Перец стручковый

Capsicum annuum L. var. longum
Семейство Паслёновые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 21
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  
Перец острый © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:

• перец - древнее культурное растение, которое начали возделывать более 2 тыс. лет назад. Родина его - Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV века перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда - в юго-восточные страны Европы и на Ближний Восток.
На юг России (в Астрахань) перец проник из Турции и Ирана;
• витамина С в нем в два раза больше, чем в перце сладком (до 400 мг%), богат каротином, витамином Р. Острота и горечь плодов зависят от наличия капсаицина, содержание которого у острого перца достигает 0,9%. Также содержит эфирные масла, много минеральных солей, красящие вещества;
• перец острый выращивается как пряное растение, плоды из-за жгучего вкуса просто так есть невозможно. Используется в пищу в свежем и сушеном виде как приправа, а также при засолке огурцов

Почва:
pH: 

5,5-7,0 (слабокислая или нейтральная)

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

перец размещают по тем же предшественникам, что и томат - после бобовых и зеленных культур, корнеплодов, капусты. Нельзя размещать после пасленовых культур и огурцов

специфические требования культуры: 

• наиболее пригодны для этой культуры почвы легкого механического состава - супесчаные и легко- и среднесуглинистые, плодородные, глубоко обработанные, достаточно увлажненные, а также пойменные почвы и чернозем;
• свежиий навоз лучше вносить под предшествующую культуру;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-10 кг перегноя или компоста и фосфорно-калийные удобрения (60-70 г), а весной 40-50 г азотных удобрений;
• на участок, где ранее возделывались пасленовые культуры, перец возвращают не ранее чем через 3-4 года

Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 

50-70 дней (готовая рассада должна иметь 8-10 листьев)

срок посева семян на рассаду: 

примерно с 25 февраля по 5 марта

глубина посева: 

1-1,5 см

схема посева / посадки: 

сажают загущенно с междурядьями 45-50 см и 25 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 

• до цветения поливают 1 раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м2 (в жаркую погоду поливают дважды в неделю);
• во время цветения и плодоношения поливаю 2-3 раза в неделю из расчета 12-14 л на 1 м2;
• температура поливной воды не менее 25°C, при поливе холодной водой рост растений, цветение и плодоношение замедляется;
• поливы прекращают за 2-3 недели до последнего сбора урожая

подкормки: 

за сезон проводят 3-5 подкормок с интервалом в 10-12 дней, чередуя органические и минеральные удобрения:
- первую подкормку проводят спустя 2 недели после посадки рассады навозной жижей (1:5), птичтьим пометом (1:5) с добавлением 20-40 г суперфосфата на 10 л воды или 5-10 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата на 10 л воды ;
- с началом плодоношения берут 10-15 г аммиачной селитры и 15-20 г сульфата калия на 10 л воды, или 200 г золы на 10 л воды

температурный режим: 

• культура теплолюбива, оптимальная температура +18-25°C;
• при температуре ниже +13°C рост прекращается, при температуре выше +35°C растения угнетаются, цветки и завязи опадают, при 0°C растения погибают

Сроки созревания:
ранние: 

45-65 дней от полных всходов до уборки: Бабье лето, Харьковский, Тульский, Пламень и другие

средние: 

65-75 дней от полных всходов до уборки: Астраханский А-60, Каена, Слоновый хобот-304, Жгучий букет, Молния золотая, Молния красная и другие

• плоды образуются в местах разветвления ветвей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов;
• содержащийся в красном перце капсаицин возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, тем самым улучшает пищеварение.
Бактерицидные свойства острого перца широко используются в медицине. Его спиртовую настойку применяют при острых желудочно-кишечных расстройствах, в смеси с растительным маслом втирают в кожу как согревающее и раздражающее средство при ревматизме, радикулитах, невралгиях;
• в культуре используются перец кайенский (Capsicum frutescens) (кустарниковый, индийский, бразильский, перец Чили), стручковый (Capsicum annuum, var. longum), китайский (Capsicum chinense), ягодовидный (Capsicum baccatum), опушенный (Capsicum pubescens)
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет