закрытьX

Цефалофора ароматная

Иначе:

Гелениум ароматный

Cephalophora aromatica
Семейство Астровые (Asteraceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  
Общая информация:
  • многолетнее травянистое растение, выращиваемое в умеренной зоне как однолетнее;
  • происходит из субтропических горных районов Чили;
  • надземная часть растения имеет высокое содержание эфирных масел с приятным ароматом, сравниваемым с ароматом ананаса, яблока и земляники;
  • перспективное пряно-ароматическое и эфиромасличное растение для южных регионов нашей страны;
  • эфирное масло используется в парфюмерной и пищевой промышленности (для ароматизации безалкогольных напитков, кондитерских изделий, коктейлей, плавленых сыров, уксусов и других пищевых продуктов);
  • высушенное сырье применяется для ароматизации алкогольных напитков - вин, ликеров и особенно вермутов;
  • свежая зелень используется в кулинарии, для ароматизации чаев, выпечки, для придания приятного аромата салатам;
  • зелень немного горчит, в блюда ее добавляют понемногу
Почва:
pH: 

6,1-7,8

механический состав почвы: легкие почвы
специфические требования культуры: 
  • не выносит затенения, наибольшая ароматичность растения проявляется при полном солнечном освещении;
  • нуждается в дренированных рыхлых, плодородных почвах, на скудных урожайность зеленой массы снижается
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 

под зиму (в южных регионах)

срок посева семян на рассаду: 

апрель (в средней полосе России)

глубина посева: 

высевают по поверхности грунта, не заделывая, а лишь прижимая семена

расстояние между рядами: 

45-60 см

Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 

растение засухоустойчиво, но лучше развивается и дает больший урожай зеленой массы при регулярном поливе

подкормки: 

под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 25-30 г фосфорно-калийных удобрений

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 
  • надземная, хорошо облиственная часть растений, заготавливаемая в период полного цветения, с конца июля;
  • после обрезки растение хорошо отрастает и на юге дает второй урожай зелени
Химический состав: 

сесквитерпеновые лактоны ароматин и ароматицин, до 0,11-0,15% эфирного масла с ароматом свежей земляники, витамины С, В1, В2, микроэлементы

Действие: антимикробное, противоопухолевое, цитотоксическое, капилляроукрепляющее
Заболевания: 

перспективна против раковых заболеваний, стафилококковых инфекций

  • используется в качестве декоративного растения в каменистых садах, в качестве замены газонных трав на солнечных участках;
  • желтые головки соцветий привлекательны в букетах, в том числе зимних - в качестве ароматного сухоцвета;
  • обладает инсектицидными свойствами
читать полное описание

Это растение больше знают любители альпийских горок и каменистых садиков. Родиной цефалофоры ароматной считаются горные районы Центральной Америки (Чили).

 

 

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica Schrod.) в зарубежной литературе чаще встречается под названием гелениум ароматный (Helenium aromaticum (Hook.) L.H. Beily), а также Graemia aromatica (Hook.). Это многолетнее у себя на родине в Чили тра­вянистое растение семейства астровые с довольно глубоким стержневым корнем. Стебель сильно ветвится почти от самого основания. Обычно её высота составляет 30-40 см, но на плодородных почвах и при поливе она вполне может дорасти и до 60 см. Листья ланцетные, разрезанно-зубчатые или цельнокрайние. Стебли закан­чиваются головчатыми соцветиями. Цветки мелкие, желто-белые, плод, как и положено сложноцветному растению, - се­мянка, правда, мелкая. Масса 1000 семян - 0,09-0,15 г. В одном соцветии образуется  140-160 семян. На юге цветет в июне - начале июля, у нас уже в конце июля - начале августа. Семена созревают в сентябре, продолжительность вегетационного периода 132-145 дней.

 

Полезные свойства

 

Растение примечательно тем, что в надземной части, главным образом в соцветиях, содержится эфирное масло с приятным запа­хом свежей земляники. Эфирное масло получило высокую оценку в парфюмерной и пищевой промышленности, используется для аро­матизации кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Высушенные растения используются для ароматизации вин, осо­бенно в производстве вермута. В последнее время в западных странах цефалофору стали использовать также в кулинарии для ароматизации пищевых продуктов.

 

 

Цефалофора — экзотическое растение и используется в зеле­ном строительстве как газонная культура. Для южных областей и краёв нашей страны цефалофора ароматная представляет значительный интерес как пряно-ароматическое и эфиромасличное растение.

 

Эфирное масло

 

В надземной массе растений, срезанной в фазе цветения, содержатся сесквитерпеновые лактоны ароматин и ароматицин и до 0,11-0,15% эфирного масла. Содержание эфирного масла в значительной степени зависит от биотипа и района возделывания.

 

Эфирное масло на 80% состоит из монотерпеновых эфиров, прежде всего амилацетата, и представляет собой жидкость светло-желтого цвета с характерным ароматным запахом свежих ягод земляники; удельная масса 0,888-0,897. Растворимость в 80% спирте 1:(3-4). В состав эфирного масла входят сложные эфиры амилового и выс­ших спиртов с масляной и метилэтилуксусной кислотами.

 

Эфирное масло легко извлекается из свежего и высушенного сырья методом перегонки водяным паром.

 

Как уже сказано выше, кроме эфирного масла в надземной части содержатся сесквитерпеновые лактоны, представляющие интерес для фармакологии, так как в лабораторном эксперименте показали, что обладают цитотоксическим и противораковым действием.

 

Выращивание и размножение

 

Цефалофора размножается семенами или рассадой. Семена при хранении относительно быстро теряют всхожесть, на четвертый год она снижа­ется до 30-50%.

 

Цефалофора считается засухоустойчивым растением, однако хороший урожай надземной массы дает лишь при хорошей влагообеспеченности и, как и большинство ароматных растений, она не выносит затенения, в этом случае её «ароматичность» очень сильно снижается. К почвам  растение малотребовательно. На скудных и сухих почвах формирует невысокий урожай сырья, но с повышенным, по сравнению с комфортными условиями произрастания, содержанием эфирного масла. На плодородных и влагообеспеченных участках в южных областях РФ урожайность может достигать 80-90 ц/га свежего и очень ароматного сырья.

 

Цефалофору размещают на плодо­родных и чистых от сорняков почвах. Почва должна быть хорошо подготовлена и заправлена органическими и минеральными удобрениями. Лучше с осени внести перепревший компост и суперфосфат, а в период вегетации подкармливать комплексными удобрениями, включающими все основные элементы – азот, фосфор и калий. 

 

 

Цефалофору высевают в почву рядками на расстоянии 45-60 см, поверхно­стно, без заделки семян. Чтобы семена не смыло или не сдуло ветром (а они довольно мелкие), можно слегка прижать их ребром ладони в рядке. В южных областях цефалофору можно сеять под зиму, а в других районах - ранней весной. Чтобы не потерять посевы, лучше подмешать в семена приблизительно 1/20 весовую часть горчицы или салата. Это позволит рано начать рыхлить почву между рядками. Когда рядки станут заметны – маячную культуру можно выдернуть.

 

Цефалофора, как и другие мелкосеменные культуры, медлен­но развивается в период от всходов до формирования розетки, и с этим связана необходимость тщательной подготовки почвы и раннего ухода за посевами. На небольших участках в средней полосе лучше выращивать цефалофору через рассаду. Её высевают в апреле в кассеты и высаживают в конце мая, когда минует опасность заморозков.  

 

К уборке цефалофоры на эфиромасличное и пряно-аромати­ческое сырье приступают в фазе полного цветения. При этом срезают верхнюю и хорошо облиственную часть растений в сухой солнечный день. Сушат срезанное сырьё в тени под навесом или развешивают на чердаке в пучочках.

 

Для получения семян растения убирают при созревании семян в большинстве головок, но в условиях Нечерноземья это возможно при использовании рассадного способа выращивания.

 

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет