закрытьX

Марь цельнолистная

Иначе:

Марь Доброго Генриха, Блитум Доброго Генриха, Линкольнширский шпинат, Английский шпинат

Chenopodium bonus-henricus, Blitum bonus-henricus
Семейство Маревые (Chenopodiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированный сортов нет
Световой режим: солнце Полив: обильный Плодородие почвы: высокое Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  
Общая информация:
  • рудеральное растение (сорняк), распространенное по всей Европе, изредка - в лесной зоне европейской части России, натурализовалось на американском и других континентах;
  • в Средние века использовалось как пищевое растение подобно шпинату, одно из английских названий растения переводится как Бедный Человек, но употреблялось оно не только бедняками, а было принадлежностью практически каждого коттеджного сада;
  • позже утратило свое значение после того, как с Ближнего Востока был завезен шпинат огородный;
  • многолетнее растение, относится к 5 зоне зимостойкости, на зиму его нужно срезать и мульчировать (либо выращивать в однолетней культуре, но в этом случае зацветает не всегда);
  • маловетвистое растение высотой 40-80 см, со стеблями, покрытыми клейким белесым налетом, длинночерешковыми копьевидными или стреловидными листьями до 10 см длиной, мелкими невзрачными цветками зеленого цвета в верхушечном колосовидном соцветии;
  • молодые побеги толщиной с карашдаш и высотой 10-12 см выборочно срезают в конце весны-начале лета и используют в качестве приятной по вкусу замены спарже;
  • мясистые сочные листья собирают выборочно до самой осени и употребляют, подобно шпинату, в вареном виде и свежем в смешанных салатах (но вкус их уступает шпинату огородному);
  • лучше всего использовать молодые листья, более старые становятся жесткими и горчат;
  • тушеные соцветия по вкусу напоминают брокколи, считаются деликатесом;
  • семена могут использоваться в молотом виде в качестве добавки к муке, но они очень мелкие и содержат сапонины, поэтому перед размалыванием из замачивают на ночь в воде и сушат
Почва:
pH: 

слабокислая, нейтральная

механический состав почвы: легкие почвы
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 

в мае, с окончанием морозов

глубина посева: 

1 см

схема посева / посадки: 

10 х 20 см

Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 

регулярный

подкормки: 

растения мульчируют тонким слоем компоста или хорошо перепревшего перегноя, подкармливают только органикой

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 

надземная часть

Химический состав: 

экдистероиды, сапонины (хеноподин), фенолкарбоновые кислоты (феруловая, кофейная), флавоноиды (кемпферол), высокое содержание витамина С и железа

Действие: слабительное, противоглистное
Заболевания: 

гельминтозы, запоры, кожные заболевания

все части растения годны для получения растительных красителей золотисто-зеленых тонов

читать полное описание

Сегодня продуктовые супермаркеты практически повсеместно предлагают широкий ассортимент свежих овощей и зелени круглый год. Тем не менее, к концу зимы начинает неудержимо тянуть к чему-то действительно свежему, возможно, чтобы получить реальное доказательство того, что весна наконец-то приближается. Какая радость, когда начинаешь замечать, как первые пробные побеги съедобных растений начинают прокалывать почву. Употребление в пищу первой весенней зелени – очень древняя традиция, которую стоит сохранить. А марь цельнолистная - легко выращиваемая трава, богатая железом и витамином С, которая прекрасно сочетается с такими хорошо известными съедобными травами,  как крапива, щавель и одуванчики.

 

Марь цельнолистная встречается на большей части Европы, кроме восточных и некоторых южных районов.  Из Европы была завезена в Северную Америку ранними европейскими колонистами, одичала, и теперь ее довольно часто можно увидеть в северо-восточных Соединенных Штатах и Канаде. В нашей стране ее можно встретить в южной и средней полосах европейской части России преимущественно вблизи поселений, а также вдоль дорог, на пастбищах, в садах и на сорных местах на плодородной, богатой азотом почве.

 

 

Ботанический портрет

 

Марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus, Blitum bonus-henricus) – растение семейства маревые.

 

У этой травки есть несколько имен: Марь Доброго Генриха, Блитум Доброго Генриха, Линкольнширский шпинат, Английский шпинат. В англоязычных странах ее еще часто называют многолетней гусиной лапкой.

 

Марь цельнолистная - многолетнее травянистое растение немного клейкое, сначала со слабым мучнистым налетом, без запаха.  Корень стержневой мясисто-белый с несколькими утолщениями. Прямостоячие бороздчатые, ребристые, мало разветвленные, дугообразно выходящие стебли до 60-80 см высотой несут листья на длинных черешках. Листья 5-10 см длиной, темно-зеленые, блестящие, сочные, верхушечные, продолговато-ланцетные, треугольно-копьевидные с гладкими или волнистыми краями и мучнистой нижней поверхностью. Мелкие зеленоватые невзрачные цветки до 0,15 см длиной с продолговатыми или эллиптическими лепестками образуют высокие пучкообразные почти безлистные колосья длиной 10–30 см, собранные в верхушечную, облиственную только внизу, часто поникающую метелку. Цветки двуполые или однополые, женские с пятираздельным простым чашечковидным околоцветником. Округло-яйцевидный плод полупокрыт, отпадает вместе с прицветником, вертикальный, цвета от темно-коричневого до черного. Поверхность с различными желобками и углублениями. Цветет растение с апреля по сентябрь.

 

Марь Доброго Генриха выращивалась как овощ в английском саду в течение несколько веков, хотя в настоящее время растет там очень редко, и этот вид теперь больше считается сорняком. Ранней весной побеги, похожие на толстый карандаш, легко отрываются от мясистых ветвящихся корней. Побеги мари цельнолистной ценятся, особенно в Англии, в качестве замены спаржи, где ее побеги специально выращивают, отбеливая в темноте. В Англии это растение еще называют спаржевым шпинатом или спаржей бедняка.

 

Использование в кулинарии

 

Молодые листья и побеги мари цельнолистной в разумных количествах являются очень питательными овощами и хорошим источником железа. В кулинарии используют молодые листья и побеги до цветения для зеленых супов и овощных блюд по типу шпината. Молодые побеги также употребляются как спаржа. Чаще всего части этого растения используют в пищу после термической обработки (в вареном виде).

 

Сорванные листья быстро увядают, поэтому их необходимо использовать как можно скорее после сбора урожая. В пищу их употребляют весной и в начале лета, более старые листья становятся жесткими и горькими. Сырые молодые листья следует употреблять только в небольших количествах. Обычно их добавляют в качестве компонента для весенних смешанных салатов, хотя особым вкусом они не обладают. Приготовленные листья являются приемлемым заменителем шпината, особенно если их смешивать с более приятными травяными компонентами.

 

Молодые побеги при выращивании на хорошей почве могут быть толщиной с карандаш. Когда они достигают длины около 12 см, их срезают прямо под землей, очищают и используют как спаржу. В таком варианте – это очень приятный весенний овощ. Для этих целей марь цельнолистную иногда выращивают, исключая свет, чтобы получить более длинный и более сочный побег, хотя эта практика уменьшает количество витаминов в побеге.

 

Молодые цветочные бутоны мари цельнолистной - еда для настоящих гурманов. Но поскольку цветки довольно маленькие, то сбор количества, приемлемого для приготовления, займет довольно много времени и потребует редкого терпения от сборщика. Кроме того, в средней России при выращивании мари в однолетней культуре растения обычно не успевают завязать семена.

 

Семена этой культуры, молотые и смешанные с мукой, затем используются для приготовления хлеба и другой выпечки. Поскольку семя маленькое и рыхлое, его легко собрать. Перед приготовлением его необходимо замочить в воде на ночь, затем тщательно промыть, чтобы удалить из него сапонины.

 

Марь цельнолистная, как и многие другие виды этого рода, содержит сапонины, хотя обычно и в количествах, слишком малых, чтобы нанести какой-либо серьезный вред человеческому организму. Несмотря на свою токсичность, сапонины плохо усваиваются организмом. Они также в значительной степени разрушаются в процессе термической обработки при приготовлении блюд. Растение также содержат немного щавелевой кислоты, которая в больших количествах также мало полезна.

 

Внимание! Люди с тенденцией к ревматизму, артриту, подагре, камням в почках или повышенной кислотности должны быть особенно осторожны, решив включить это растение в свой рацион, так как это может ухудшить их состояние.

 

Использование мари в лечебных целях

 

В народной медицине  используются практически все части этого растения: стебли, листья, цветки, корни, семена, хотя химический состав их практически не изучен официальной медициной.

 

Марь цельнолистная  обладает легким слабительным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим действием, а также очищает раны от гноя.

 

Водный настой этой травы применяют как слабительное и противоглистное средство, но это средство не должно использоваться людьми, страдающими заболеваниями почек или ревматизмом.

 

Измельченную свежую и сухую траву в виде припарок используют при подагрических и ревматических болях, геморроидальных шишках, различных отеках и опухолях.

 

Отваром промывают глаза при воспалительных процессах глаз. Отвар листьев и отвар корней употребляют для обмываний при хронических заболеваниях кожи. Измельченную свежую траву прикладывают к гнойным ранам для ускорения их заживления, а также «пластырь» из ее листьев используют для очищения и лечения хронических язв, фурункулов и абсцессов. Семена - нежное слабительное, которое прекрасно подходит для детей.

 

В лечебных целях траву и листья мари цельнолистной собирают в июле - августе, а корни - поздней осенью.

 

Выращивание мари на участке

 

Марь цельнолистная лучше всего растет на плодородной, хорошо дренированной садовой почве. Это одна из немногих трав, которые предпочитают полутень. Покупка одного или двух растений - простой способ начать разведение этой травы на своем участке.

 

Семена этого растения продаются в специализированных магазинах, процент всходов довольно высокий, правда, семена могут прорастать очень медленно, хотя растущие на участке растения сеются довольно легко. Улучшает прорастание семян предварительное охлаждение их во влажной среде (например, в вермикулите) в течение нескольких недель.

 

Окрепшую рассаду  пикируют в отдельные горшочки, как только она станет достаточно большой. Подрощенную рассаду высаживают на постоянное место после угрозы заморозков на расстоянии 30-60 см. В течение вегетационного периода растение можно периодически удобрять. Урожай можно собирать, когда растениям исполнится три года. Если в конце осени сильно мульчировать растения компостом, появившиеся весной побеги будут белыми и особенно нежными.

 

Взрослые растения можно делить ранней весной. Но для этого их необходимо сохранить зимой. Растения под зиму срезают и мульчируют. Однако чаще марь цельнолистную выращивают в однолетней культуре благодаря обильному самосеву.

 

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет