закрытьX

Шпинат земляничный

Иначе:

Марь многолистная, Марь олиственная, Шпинат многолистный, Шпинат-малина, Жминда обыкновенная, Блитум прутьевидный

Chenopodium foliosum, Blitum virgatum
Семейство Маревые (Chenopodiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов нет
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее Свойства: Съедобное растение Свойства: Срезочное растение  
Шпинат земляничный
Общая информация:
  • родина этой культуры - юг Европы,  Средиземноморское побережье Северной Африки и Азии, в одичавшем виде встречается почти по всей Европе, особенно вдоль Атлантического побережья,  а также на разных континентах;
  • имеет съедобные листья, которые готовят подобно шпинату огородному (в сыром виде потребление большого количества зелени нежелательно из-за высокого содержания щавелевой кислоты), и, в отличие от других маревых - съедобные сочные соплодия;
  • в нашей зоне выращивается в однолетней культуре, вырастает высотой 70-80 см, имеет толстый многоглавый корень и многочисленные стебли с черешковыми копьевидными неравномерно зубчатыми или цельнокрайними листьями до 7 см длиной;
  • после цветения вдоль стебля в пазухах листьев образуются крупные, до 2 см диаметром, ягодовидные соплодия-клубочки с мясистым малиново-красным околоплодником и мелкими семенами внутри, внешне напоминающие землянику;
  • по вкусу соплодия напоминают щелковицу или ежевично-малиновые гибриды, пресно-сладкие, представляют собой редкое лакомство;
  • семена могут использоваться в молотом виде в качестве добавки к муке, но они очень мелкие и содержат сапонины, поэтому перед размалыванием из замачивают на ночь в воде и сушат
Почва:
pH: 

нейтральная, слабощелочная

механический состав почвы: легкие почвы
специфические требования культуры: 

любит известкованные почвы

Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 

с оттаиванием почвы

глубина посева: 

0,3 см

схема посева / посадки: 

40 х 40 см

Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: 

морозостоек, выдерживает заморозки до -10 градусов

полив: 

регулярный, хотя растение довольно засухоустойчиво и жаростойко

подкормки: 
  • в фазе семядольных листиков подкармливают полным минеральным удобрением, в дальнейшем только органическими;
  • в фазе кущения вносят древесную золу под тонкий слой мульчи из перегноя
Сроки созревания:
ранние: 
  • культура скороспелая, первый урожай ягод в пазухах нижних листьев можно снимать уже через 1,5 месяца после посева и до морозов, они обладают свойством неосыпаемости;
  • зелень можно срезать еще раньше, если не планируется собирать плоды
Назначение сорта:
столовые: 
  • листья используются для салатов и супов;
  • соплодия употребляются в свежем виде
консервные: 

соплодия используют для переработки на соки, джемы, варенье

  • с началом формирования плодов побеги подвязывают к опоре;
  • растение имеет длительную декоративность благодаря постепенно созревающим ярким плодам, используется для садовых композиций в природном стиле, декоративных огородов, контейнерных посадок, на срезку;
  • все части растения годны для получения растительных красителей золотисто-зеленых тонов
читать полное описание

Шпинат земляничный можно рассматривать, конечно же, не как основное растение вашего участка, а скорее как дополнительное – необычное и интересное, да еще и съедобное и полезное. Шпинат земляничный может снабдить вас витамином А, минеральными веществами и биологически активными соединениями которые просто необходимы для нормального функционирования организма человека.

 

 

Происхождение культуры

 

Родиной шпината земляничного принято считать Северную Америку, там он в естественной среде обитания произрастает буквально по всему северу этого континента, где часто его можно встретить на открытых предгорных массивах, а также в горах.

 

Ботаническое именование шпината земляничного (Chenopodium capitatum) в дословном переводе значит «марь головчатая», ну а народное название - «клубничные палочки». Относится к семейству маревые.

 

Это растение однолетнее, максимально популярное в Новой Зеландии, в Канаде, чуть менее на Аляске и еще меньше - в Европе. В этих странах он встречается и в естественных насаждениях, обычно это песчаники да известняки, однако весьма часто земляничный шпинат можно встретить и в горных долинах, богатых влагой, в редких лесах и, конечно же, на равнинах.

 

Земляничный шпинат растет очень быстро и считается листовым овощем.

 

Молоденькие листовые пластинки шпината земляничного могут употребляться как свежими, так и переработанными. Стебельки земляничного шпината, равно, как и листовые пластинки, имеют приятный аромат и насыщенный зеленый цвет. Форма листовых пластинок у основания клиновидная, на кончиках – треугольная, розетки открытые. Структура листовых пластинок напоминает таковую у мягкого шпината, следовательно, проведя параллели, можно сказать, что листья шпината земляничного кушать нужно свежими, хранить тоже можно, но не более пары суток в холодильнике.

 

Вкусовые качества описывают стандартно – вкус как у шпината, однако более «легкий и сладковатый». Следует знать, что использовать в пищу листочки шпината земляничного нужно в умеренных количествах, в больших они могут вызвать даже легкое отравление.

 

Кулинарные рецепты со шпинатом земляничным:

Стебельки шпината земляничного также идут в пищу, они весьма вкусные, беловато-мраморные, хрустящие, сладковатые и имеют свекольный привкус. Их также используют в пищу свежими или добавляют в различные виды переработки.

 

Цветочки довольно привлекательные, они шаровидные, насыщенно-алые, скомпонованы в овальные соцветия и обычно находятся в расположенных на максимальной высоте почках.

 

Образует это растение и ягодовидные соплодия, при полном созревании они становятся алыми, содержат много семян, имеют сладковатый вкус и аромат, включающий в себя нотки земляники и лесного ореха. Мякоть ягод ярко-красная. В ягодах, как и в листовых пластинках, много витаминов с преобладанием витамина А и аскорбиновой кислоты, присутствует тиамин, калий, фолиевая кислота и лютеин. Ягоды весьма часто используют жители американского континента в качестве природного красителя, как для окраски пищевых продуктов, так и для окрашивания кожи и подобного.

 

Соплодия-клубочки, опадая, обогащают почву семенами шпината земляничного, и затем он весьма активно всходит, занимая все большие и большие территории. Поэтому, если вы не хотите получить растения от самосева, то ягодки нужно будет собирать. Собранные, полностью спелые ягоды можно добавлять в салаты, однако тут тоже нужна осторожность - семена, как и листовые пластинки, содержат сапонины, которые, при потреблении их в большом количестве, способны вызвать отравление. Кроме того, в побегах, листовых пластинках и ягодах много щавелевой кислоты, а она нарушает полноценное протекание процессов пищеварения и может вызвать изжогу, в особенности у людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока.

 

Выращивание шпината земляничного

 

Шпинат земляничный - это быстрорастущее растение, обладающее и пищевыми, и лечебными, и декоративными качествами. Наиболее хорошо растет на почве с достатком влаги и света. Предпочитает дренированные грунты, где может достигать высоты практически в метр, но обычно редко превышает 40 см.

 

Каких-то сложных агротехнических приемов растение не требует, все стандартно – поливы, рыхление почвы, подкормка в начале вегетации нитроаммофоской, в количестве столовой ложки без горки, растворенной в ведре воды, в пересчете на 1 м2 грядки.

 

Если вы житель южного региона, то шпинат вполне можно размножить путем посева семян в грунт, если же в центре страны или чуть севернее, то желательно сперва из семян вырастить рассаду.

 

Посев семян на рассаду. Перед посевом семена желательно поместить во влажную тряпочку, смоченную в Эпине или Гетероауксине на ночь. Посев семян ради получения рассады можно проводить в конце февраля или первых числах марта. В емкости, заполненные рыхлой и питательной почвой, семена высевают, заделывая на глубину около 1,5 см. При этом почва должна быть прогрета на температуру от +10 до +15…+17оС – это оптимальная температура для прорастания семян.

 

После посева нужно полить водой комнатной температуры из пульверизатора, укрыть емкость прозрачной пленкой и поставить на южный подоконник – в идеале тот, под которым расположен радиатор отопления, до появления всходов. После появления всходов пленку нужно снять, в дальнейшем грунт поддерживать в слегка влажном состоянии, температуру в помещении на уровне +22оС, а продолжительность светового дня, благодаря использованию ламп досветки, искусственно увеличить до 8 часов.

 

Обычно всходы появляются спустя 2 недели после посева семян, а по достижении ими высоты в 18-22 см и формирования пары настоящих листовых пластинок рассаду можно высаживать на постоянное место в грунт, конечно, если почва успеет прогреться до +10…+12оС, а воздух - до +15…+18оС, что обычно наблюдается в середине мая.

 

Как правило, от посева семян до высадки рассады в грунт проходит 70-75 дней, иногда чуть больше, иногда меньше. Следует знать что шпинат земляничный довольно плохо переносит пересадку, в особенности если при этом повреждены корни, поэтому желательно высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, заполненные питательной смесью. Их высаживают вместе с растениями в грунт, горшочки разлагаются в почве и служат дополнительным питанием для растений шпината.

 

Спустя пару месяцев или чуть менее от момента высадки рассады можно собирать первый урожай ягод, на месяц раньше – листочков и побегов.

 

 

Посев под зиму. Посев семян для ускорения начала сбора урожая можно проводить осенью, то есть под зиму. Глубина заделки семян в этом случае - около 2 см, поверх почвы нужно насыпать слой соломы толщиной в 15-20 см.

 

Уборка урожая. При посеве семян весной, обычно это самое начало мая (глубина заделки 1,5 см), собирать урожай можно будет, начиная с конца июня – побеги и листочки, и в августе – ягоды.

 

Собирать семена для посадки под зиму или на следующий год весной можно в сентябре, когда они полностью вызреют.

 

Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет