закрытьX

Марь гигантская

Иначе:

Гигантская лебеда, Фиолетовая лебеда, Древовидный шпинат

Chenopodium giganteum
Семейство Маревые (Chenopodiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированный сортов нет
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее Свойства: Съедобное растение  
Марь гигантская © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:
  • естественный ареал растения простирается от Гималаев до Уссурийского края на Дальнем Востоке России;
  • распространено по всему земному шару;
  • крупное однолетнее растение высотой до 2-3 м, издавна используемое в качестве листового овоща;
  • листья ярко-зеленые, крупные, до 20 см длиной, от треугольных и ромбических до яйцевидных, на верхушках красновато-фиолетового цвета, с небольшим мучнистым налетом;
  • цветет с июля, но только в теплых регионах;
  • наиболее пригодными к употреблению и вкусными являются верхушки растения, которые можно срывать непрерывно на протяжении всего cезона, в результате чего образуются боковые молодые побеги;
  • листья используют подобно шпинату, по вкусу они напоминают также мангольд и немного спаржу;
  • в сыром виде листья можно употреблять в небольших количесвах из-за высокого содержания щавелевой кислоты;
  • красочные верхушки могут служить украшением салатов;
  • растение содержит большое количество витаминов А, С и К, кальций, железо, фосфор и калий, а также сапонины;
  • семена могут использоваться в молотом виде в качестве добавки к муке, но они мелкие, 1,5 мм, и содержат сапонины, поэтому перед размалыванием из вымачивают в течение ночи в воде и сушат
Почва:
pH: 

слабокислая

механический состав почвы: легкие почвы
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 

в мае, с окончанием морозов

глубина посева: 

1-2 см

схема посева / посадки: 

20х20 см

Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 

регулярный

подкормки: 

подкармливают только органикой

Гибриды и сорта:

Magentaspreen - мощный сорт до 1,5 м высотой, с крупными листьями и блестящими пурпурными верхушками, выведен для промышленного культивирования

  • не поражается вредителями и болезнями;
  • благодаря ярким верхушкам, красиво контрастирующим с сочной зеленью, в последнее время используется в декоративных огородах и на клумбах;
  • растение пригодно для получения растительных красителей золотисто-зеленых тонов
читать полное описание

Марь гигантская, она же фиолетовая лебеда, гигантская лебеда, древовидный шпинат произрастает во всех частях света, выбирая для своего места жительства регионы с умеренным климатом. Встречается в диком виде в основном в сорных местах. Область естественного распространения находится в Гималаях, проходит по территории Индии, Китая и Непала, доходя до Уссурийского края на Дальнем Востоке России.

 

Считается, что свое название - марь - растения этого семейства получили из-за покрывающего их цветки и листья мучнистого налета белого или розоватого цвета,  обширные заросли мари издалека очень похожи на серую дымку - марь.

 

Марь по своему внешнему виду очень похожа на лебеду (см. Лебеда овощная), их проще всего отличить по зрелым семенам: у лебеды они окружены сросшимися прицветниками и словно укрыты в пакетики, а у мари семена голые, свободно высыпающиеся из соцветий. Кстати, самая распространенная из марей в средней полосе России марь белая (Chenopodium album) дает огромное количество семян — до 100 000 с одного куста, причем, они имеют разную степень всхожести, при которой одни всходят вскоре после опадания, другие - через год, а третьи могут вообще появиться лишь через несколько лет. Именно поэтому избавиться полностью от этого злостного сорняка просто невозможно.

 

 

Ботанический портрет

 

Марь гигантская (Chenopodium giganteum) -  это довольно мощное однолетнее растение, достигающее до 3 м в высоту, с ребристым толстым прямостоячим стеблем. Крупные очередные листья окрашены в ярко-зеленый цвет и достигают 20 см в длину и 16 см в ширину. Форма листьев может быть треугольной, в виде ромба или вытянутого овала. Основание листа клиновидное, край нерегулярно-волнисто-зубчатый. Кончик листа тупой. Молодые побеги и листья имеют красновато-фиолетовый оттенок, со слабым мучнистым налетом. Цветки собраны в рыхлое конечное соцветие - метелку, которое почти полностью лишено листьев. Плоды - с легко отделяющимся околоплодником, покрывающим черные с гладкой поверхностью семена, диаметр которых бывает от 1 до 1,25 мм.

 

Марь гигантская относится к тому же роду, что и киноа. Многие виды этого рода имеют долгую историю одомашнивания как зерновые, овощные или кормовые культуры. Марь гигантская имеет два основных подвида: один происходит родом из Индии, а другой - из Америки.

 

В коммерческих целях эту культуру не выращивают.

 

Полезные свойства и использование

 

Эту траву чаще всего просто считают сорняком, хотя в ней содержится довольно много полезных веществ. В химическом составе мари гигантской содержатся витамины группы ВВ, Е, С , А, бета-картин, аскорбиновая кислота, витамин Е, никотиамид, а также минеральные вещества, белки и углеводы. В семенах находится около 40% крахмала, 15% белков, 6% жира и 20% клетчатки. Все растения семейства маревых богаты минеральными солями, особенно калийными.

 

Молодые листья сочные, нежные и их можно употреблять в пищу, пока они не станут огрубевать. Их добавляют в различные салаты, супы, соусы для мясных и рыбных блюд, а также заготавливают на зиму - засушивают или засаливают. Молодые листики этой культуры заквашивают так же, как и белокочанную капусту.

 

В пищу чаще употребляются верхушки растения, которые считаются наиболее вкусными и содержат больше ценных для здоровья веществ.

 

Поскольку в листьях и побегах содержится большое количество щавелевой кислоты и сапонинов, которые неблагоприятно отражаются на желудке, предпочтительна их термическая обработка перед употреблением в пищу. Именно поэтому марь гигантскую чаще всего готовят, как шпинат, тогда большая часть щавелевой кислоты и сапонинов удаляется в процессе приготовления, особенно если кипятить в течение 2 минут при температуре 100оC. Семена можно приготовить так же, как рис или киноа, или могут быть мелко размолоты в муку, которая затем смешивается с мукой из злаков для приготовления хлеба.

 

Красивые верхушки мари гигантской иногда используют для украшения овощных салатов в вегетарианских ресторанах. В таких заведениях можно попробовать очень вкусные котлеты из мари гигантской и очень нежное и оригинальное овощное пюре.

 

В голодные годы мари, как и лебеда, часто спасали людей от голодной смерти, особенно семена, с которыми пекли хлеб и варили кашу. По своему составу эти растения могли бы служить полноценным питанием в рационе человека, но, к сожалению, из-за содержания небольшого количества токсичных алкалоидов при длительном использовании семян мари в пищу появляются сильные боли в желудке, а кроме того, серьезно страдает нервная система.

 

Марь гигантскую можно использовать в качестве декоративной культуры. Ее красновато-фиолетовый оттенок придаст цветочным композициям эффектность и привлекательность, также это растение прекрасно смотрится в сочетаниях с зелеными кустарниками.

 

Лекарственные свойства и противопоказания

 

Многие виды мари пригодны для употребления в пищу и используются в лечебных целях народной медициной. Но, прежде всего, важно правильно распознать вид, чтобы убедиться в том, что он не нанесет вреда здоровью. Например, марь гибридная (Chenopodium hybridum) является довольно токсичным растением, и способно вызвать отравление. Этот вид мари очень легко распознать по специфическому запаху дурмана. А вот марь белая у травников славится своим уникальным составом и благотворным воздействием на организм. Ее применяют в народной медицине для лечения гнойных и открытых ран, сильного кашля (в том числе бронхиального), при простудных заболеваниях, наличии злокачественных опухолей и запорах.

 

Марь гигантскую обычно применяют в качестве отхаркивающего средства. У мари гигантской имеются и противопоказания: ее запрещено принимать внутрь при наличии камней в почках и в желчном пузыре. Кроме того, длительное употребление средств с этим растением приводит к повышению нервной возбудимости.

 

 

Выращивание

 

Марь гигантская предпочитает легкие, слабокислые почвы. Лучше всего подходит для выращивания этой культуры смесь суглинка с черноземом. Участок должен быть солнечным, хорошо освещенным.

 

Семена растения высевают в открытый грунт обычно в начале мая, когда минует угроза заморозков. Глубина посева - от 1 до 2 см. Расстояние между посадками - 20 см.

 

Полив растения производят в засушливую погоду раз в неделю.

 

Марь гигантская очень отзывчива на органические подкормки, лучше всего, навозом.

 

Эта культура практически не поражается вредоносными насекомыми или болезнями, поэтому защитных обработок не проводят.

 

Заготовку этой травы производят в конце июня - начале августа, поскольку именно в этот период культура набирает полную силу и содержит максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Растение срезают под корень, формируют его отдельными пучками, после подвешивают для сушки в проветриваемом помещении, без доступа  прямых солнечных лучей.

 

Однако, прежде чем начать употреблять в пищу мари или лечиться этими травами, стоит иметь в виду тот факт, что современные исследования показали, что эти травы обладают ярко выраженной способностью накапливать в своих листьях все, что содержится в почве. А в наше время это может быть далеко не полезно.

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет