закрытьX

Клайтония
Иначе:

Клайтония пронзеннолистная, Клейтония пронзеннолистная, Шахтерский салат

Claytonia perfoliata
Семейство Монтиевые (Montiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет
подробнее

Клайтония - новая "шпинатная" культура

Рубрика: Полезная информация

Автор: Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru

Клайтонии – редкие для нас растения североамериканской флоры из семейства Монтиевые (Montiaceae), выделенного из семейства портулаковые (Portulacaceae). Род включает 28 видов растений. Они едва известны лишь собирателям альпийских растений и многие имеют репутацию довольно капризных обитателей горок. Но красивые подушки и симпатичные пятилепестные белые или розовые цветки, украшающие их порой более месяца, того стоят, недаром на родине клайтония имеет обиходное название Весенняя красота.


И все же у одной североамериканки появился шанс получить постоянную прописку на наших огородах. Сегодня под названием клайтония Кубинский шпинат продаются семена клайтонии пронзеннолистной. Чем она интересна для огородников?

 


Клайтония, или клейтония пронзеннолистная (Claytonia perfoliata), устаревшие синонимы монтия пронзеннолистная (Montia perfoliata), лимния пронзеннолистная (Limnia perfoliata), на североамериканском континенте охватывает ареал от Аляски до Калифорнии и далее на юг через Мексику в Гватемалу.


Это однолетнее травянистое растение с мясистыми сочными листьями лаймового цвета, образующими прикорневую розетку. Листовые пластинки небольшие, сердцевидные, постепенно сужающиеся в длинные, до 20 см, черешки. Весной растение выбрасывает ветвящиеся от основания стебли выше листвы и зацветает мелкими белыми или розоватыми пятилепестными цветочками, собранными в кистевидные соцветия по 5 и более штук. Снизу соцветия имеют своеобразный округлый чашеобразный прицветник, образованный из двух сидячих листьев, сросшихся вместе вокруг стебля так, что он выглядит пронзенными стеблем (как у жимолости каприфоль). Отсюда и возникло видовое название растения. А весь род клайтония голландский ботаник Ян Гроновиус назвал именем Джона Клейтона (1694-1773), известнейшего собирателя североамериканских растений из Вирджинии (английского происхождения), описывавшего их и присылавшего ему и другим европейским ботаникам образцы растений.


После цветения клайтония завязывает плоды, спрятанные в неопадающих чашелистиках - крошечные яйцевидные зеленые раскрывающиеся коробочки 1,5-4 мм длиной, содержащие от 5 до 50 семян. Семена глянцевые, черные, от 1 до 3 мм в диаметре, дисковидные, с белым придатком.


История культуры

 

Известно, что пищевые достоинства этой травы оценили американские поселенцы во времена золотой лихорадки, тогда она и получила еще одно народное название – Шахтерский салат (Miner's Lettuce). Благодаря высокому содержанию витамина С, клайтония спасала золотоискателей от цинги. Считают, что они переняли эти знания от местных индейцев, которые предпочитали собирать растения в первую очередь вблизи муравейников, следы муравьиной кислоты на листьях делали их еще более полезными.


Британцы посадили растение на Кубе, где оно стало широко распространенным уже в 1811 году, и позже - в Австралии. Так что название Кубинский шпинат является не совсем заслуженным. Если вдаваться в ботанические подробности, то нужно сказать, что этот вид растений имеет множество подвидов и экотипов - высотой от 1 до 40 см, с листьями от ланцетной до сердцевидной и копьевидной формы, более или менее холодостойких. Для разведения в качестве овощной культуры используется теплолюбивый подвид Claytonia perfoliata subsp. mexicana из Центральной Америки, с сердцевидными листьями. Это самое узнаваемое дикорастущее съедобное растение Калифорнии, входит в сотню лучших пищевых растений Америки.


Завезенная в Старый Свет, в конце XVIII века клайтония «сбежала» из лондонского Ботанического Сада Кью и пустилась в самостоятельное расселение в природе по всей Западной Европе, одичав и став одновременно еще одним «шпинатным» огородным растением.


Выращивание клайтонии


Клайтония влаголюбива, активно растет после дождей или хорошего полива, но любит дренированные почвы. Она светолюбива, но охотно растет и в полутени. Предпочитает рыхлые, хорошо обработанные свежие почвы с кислотностью 6,1-7,8. Пригодна для круглогодичного выращивания в теплицах.

 


Семена высевают, заделывая лишь слегка (на глубину 0,5 см) и немного утрамбовывают поверхность почвы. При посеве их смешивают с песком, чтобы не пришлось сильно прореживать. Проращивают во влажных условиях. Оптимальная густота растений – 10-12 см друг от друга и 25 см в рядках. Но эти рекомендации касаются скорее тепличного выращивания, в открытом грунте можно просто негусто разбросать семена и получить сомкнутый зеленый покров. Семена всходят довольно быстро.


Культура скороспелая, от посева до срезки листьев требуется 20-25 дней. Зелень можно срезать многократно, не затрагивая точку роста розетки. С каждого растения получается до 100 г полезной зелени с одной срезки. При зацветании клайтония не теряет своих вкусовых качеств.


С наступлением жаркого периода лета клайтонию необходимо интенсивно поливать, иначе надземная часть начинает немного горчить, приобретать красноватые оттенки и подсыхать. В засуху растения отмирают полностью.


Корешки погибших или убранных растения не следует удалять с грядки. Клайтония, кроме всего прочего – отличная сидеральная культура, она улучшает структуру почвы, оставляя в ней крошечные волокнистые корешки, которые вскоре разлагаются.


Полезные свойства и вкусовые качества


Мясистая зелень клайтонии – нежная, хрустящая, с легким пряным ароматом, но в целом имеет почти нейтральный чуть сладковатый освежающий вкус. Несмотря на то, что ее часто сравнивают по вкусовым качествам со шпинатом, больше она напоминает портулак огородный, имеет еще одно нарицательное имя – Зимний портулак. Может заменять собой салат Айсберг в кулинарных блюдах и обычный салат в бутербродах.


По данным Американской ассоциации диетологов, 100 г шахтерского салата обеспечивает треть суточной нормы витамина С, 22% витамина А, и 10% железа. Содержит много протеинов, омега-3 жирных кислот и минеральных веществ.


Растение хорошо сочетается с крапивой, и стоит попробовать его не только в витаминных салатах (самостоятельно с растительным маслом, солью и черным молотым перцем, хорошо с добавлением перепелиных яиц или пармезана, в сочетании с рукколой, с заправкой из лимонного или апельсинового сока), но и для зеленых щей. Как и портулак огородный, это растение способствует загущению супов за счет содержания слизей. Его нейтральный в общем вкус хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, яйцами, грибами, цитрусовыми (грейпфрутами, апельсинами, кумкватами), яблоками, грецкими орехами. «Тарелочки»-прицветники с цветками, которые тоже съедобны, могут послужить оригинальным украшением блюд.

 


Вкусен шахтерский салат не только сырым, но и обжаренным, хотя при термической обработке он приобретает немного слизистую консистенцию.


Даже корешки растения съедобны и питательны в отмытом и отваренном виде, но это стоит труда. Их вкус сравнивают со вкусом каштана или водяного ореха.

 

См. Жареное свиное филе с грейпфрутом, фисташками и клайтонией

Клайтония с редисом под гранатовым соусом


А все что вы не съели сами – отдайте курам или уткам, это отличный корм для птиц. И еще – прекрасный материал для компоста.


Кроме того, что это растение является ценным диетическим продуктом, оно обладает и лекарственными свойствами - тонизирующим, противоцинготным, легким слабительным и мочегонным. Компрессы из пюре, приготовленного из листьев, прикладывают к суставам при ревматизме.


Стоит предупредить, однако, что в большом количестве клайтония может быть не полезна при желчно- и почечнокаменной болезни, подагре, так как способна накапливать большое количество оксалатов.


Несколько слов о клайтонии сибирской


Внешне сходна с клайтонией пронзеннолистной распространенная не только на Западе Северной Америки, но и в Восточной Сибири клайтония сибирская (Claytonia sibirica). Но ее соцветия не имеют пронзенных стеблями прицветников. Это более декоративное растение с кистевидными щитками из нескольких, более крупных, до 2 см диаметром, цветков белого или розового цвета, с ярко-розовыми прожилками. Образует коврики высотой 15-20 (40) см во влажных тенистых местах и является малолетником.

 


Пищевая ценность этого растения не уступает первому виду, но листья обладают привкусом земли, как у сырой свеклы.


Используется в американской народной медицине, обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Листья прикладывают к ранам и язвам, сок растения закапывают при покраснении глаз, настоем стеблей ополаскивают волосы от перхоти.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет