закрытьX

Скрытница японская
Иначе:

Криптотения японская, Японская петрушка, Мицуба

Cryptotaenia japonica
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1
подробнее

Скрытница японская: полезные свойства

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Скрытница японская (Cryptotaenia japonica) - многолетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные, которое в диком виде встречается в Азии, прежде всего в Японии, Китае  и Корее. В Японии оно распространено под названием «Mitsuba», что в переводе на русский язык означает трёхлистное (三つ葉) и широко используется как овощная культура. Довольно интересно, что типичное для зонтичных соцветие выглядит у него довольно своеобразно -  больше напоминает рыхлую метёлку, что связано с разной длиной цветоносов.

 

 

Среди семи видов рода очень сложно провести чёткую границу, и довольно долго  скрытницу японскую относили к сходному северомериканскому виду как разновидность (Cryptotaenia canadensis subsp. japonica, син. Cryptotaenia canadensis var. japonica). Но в последние годы её все же принято выделять в отдельный вид.

 

В Японии свежие листья, стебли и корни мицубы используют для ароматизации супов, риса, картофеля, крем-супов, сашими и других блюд, в частности для роллов, или запекают с другими овощами (темпура). Мицуба добавляется в качестве гарнира к рыбе и другим морепродуктам. Стебель, корень и семена также едят в сыром виде. Всходы обычно добавляют в салаты. Не рекомендуется мицубу подвергать длительной кулинарной обработке или варке, так как сильно страдает вкус – он становится горьким. Корни иногда бланшируют и обжаривают.

 

В Европе этот овощ пока только входит в привычку, в России он на стадии знакомства. Но у этого растения есть большой потенциал. И внутри этого вида существует ещё и краснолистная форма, которая популярна как декоративная культура.

 

Лекарственные свойства

 

В народной медицине азиатских стран скрытница японская применяется для лечения простуды, кашля, проблем с мочеиспусканием, пневмонии и сыпи на коже. В китайской традиционной медицине её называют Ya Er Qin.

 

В больших количествах листья накапливают (на 100 г):  калий (640 мг), кальций (25 мг), аскорбиновую кислоту (8 мг) и β-каротин (720 мкг), ретинол (61 мкг), железо (0,3 мкг), фосфор (50 мг), магний (17 мг), а также витамины B6 (0,04 мг), B2 ( 0,09 мг), B1 (0,03 мг),  E (0,7 мг), фолиевая кислота (44 мг), витамин C (63 мг). В листьях  скрытницы содержится много биологически активных веществ: фитол, катехол, (+)-α-панасинсен, гидрохинон, фалкаринол, фумаровую кислоту. Важными фармакологически значимыми веществами в скрытнице являются флавоноиды, содержание которых составляет около 30-33 мг/г. Эта группа соединений представлена в основном апигенином и лютеолином и их производными, которые обладают противовоспалительной, антимикробной, антиоксидантной и даже противораковой активностью.

 

Надземная часть содержит линолевую кислоту, стерины, в т.ч. β-ситостерол, который играет очень важную роль при таких заболеваниях как аденома, диабет, а в ряде статей указывают на его антимутагенную и антиканцерогенную, гипогликемическую и гиполипидемическую активность. Кроме него содержится стигмастерол,  который обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

 

Современные исследования показали, что этот вид растений представляет интерес в том числе и благодаря своим антиоксидантным свойствам, которые проявляют как флавоноиды, так и другие группы соединений – каротиноиды, аскорбиновая кислота и другие.

 

Многие лекарственные и пищевые растения, принадлежащие к семейству Сельдерейных (Зонтичных) содержат биологически активные полиацетилены типа фалкаринола, которые ингибируют выделение продуктов воспаления. Также заметным противовоспалительным эффектом обладают содержащиеся в скрытнице полиацетиленовые соединения и катехины.  В исследованиях на животных было показано, что экстракты этого растения подавляют хронические воспалительные процессы и предотвращают развитие аутоиммунных заболеваний.

 

Эфирное масло плодов содержит около 109 компонентов, в том числе 9 монотерпеноидов, 31 сесквитерпеноид и 22 соединения, относящихся к спиртам. В зависимости от того, чем экстрагировали эфирное масло, оно проявляло больший или меньший гиполипидемический эффект (снижение содержания липидов) или антиоксидантный эффект. Так, например, максимальный эффект проявляла фракция с высоким содержанием γ-селинена, 2-метилпропанала и Z-9-октадиенамида.

 

Корни содержат значительное количество свободных аминокислот.

 

При том, что растение содержит очень широкий спектр фармакологически активных веществ, все они содержатся в том количестве, которое оказывает профилактическое действие, когда при разумном употреблении в пищу невозможно достигнуть порога, при котором польза обращается во вред.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет