закрытьX

Ангурия

Иначе:

Антильский огурец, Рогатый огурец

Cucumis anguria
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: обильный Плодородие почвы: высокое  
Ангурия
Общая информация:

• ангурия - малораспространенная однолетняя культура, уроженец стран Центральной и Южной Африки.
В дикорастущем виде не найдена. Ангурию в небольших масштабах выращивают в США, Великобритании, Италии, Болгарии. В России выращивается только на приусадебных участках у овощеводов-любителей как экзотическая редкость;
• это травянистая лиана длиной 5-6 м, образует многочисленные мелкие шаровидные плоды на длинных плодоножках средним весом 30–50 г, у некоторых форм до 100–150 г.
Они содержат минеральные соли щелочного характера, витамины, сахара. В более позднем возрасте плоды несъедобны;
• по вкусу плоды напоминают обычные огурцы, которые используют в свежем виде в салатах, как самостоятельное блюдо, но лучше их солить и мариновать, шипики перед этим предварительно срезают. Некоторые овощеводы–любители считают маринованные плоды ангурии деликатесом

Почва:
pH: 

не ниже 6,0

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук, нельзя сажать после тыквенных культур

специфические требования культуры: 

• растет на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава - супесчаные и легкосуглинистые. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы нуждаются в предварительном улучшении;
• не переносит близкого стояния грунтовых вод, сильного затенения и загущения;
• требования к влажности воздуха ниже, чем у огурца;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-6 кг перепревшего навоза или 6-8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, а весной 15-20 г азотного удобрения

Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 

30-45 дней

срок посева семян на рассаду: 

конец апреля-начало мая

глубина посева: 

1 см

схема посева / посадки: 

рассаду высаживают на расстоянии 50-70 см друг от друга

Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 

поливают по мере необходимости в зависимости от погоды, на одно растение в среднем дают 5-7 л воды

температурный режим: 

культура теплолюбива, оптимальная температура для ее развития 22-27°С, плохо переносит температуры ниже +10–12°С, при длительном понижении температуры до +3–5°С растение погибает

подкормки: 

за сезон проводят 4-5 подкормок, чередуя органические и минеральные удобрения, используют настой коровяка (1:10), настой птичьего помета (1:20) и комплексные минеральные удобрения типа азофоски, кемиры-люкс (35-60 г на 10 л воды)

Сроки созревания:
средние: 

Диетический

Назначение сорта:
салатные: 

Диетический

консервные: 

Диетический

в народной медицине сок ангурии применяют для заживления ран, используют в лечебном и диетическом питании больных с сердечно–сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями желудочно–кишечного тракта
читать полное описание

Ангурию смело можно отнести к экзотическим растениям, однако это вовсе не означает, что её не знают и не культивируют, на самом деле она встречается в культуре не только в России и Украине, но и в западных странах, где с охотой употребляется в пищу.

 

Плоды ангурии имеют шипы, выглядят устрашающе, однако и вкус имеют приятный, и даже лечебные характеристики немалые. В нашей стране данное растение именуется еще антильский огурец, чуть реже - огурец рогатый.

 

Несмотря на чудесный вид и странные названия, ангурию довольно легко можно вырастить на своих шести сотках.

 

О культуре подробно

 

Конечно, наиболее известна и широко распространена ангурия у себя на родине, то есть в Центральной и Южной Америке. Издавна ангурия широко распространялась при помощи птиц, они очень любили содержимое плода и проглатывали мякоть вместе с семенами, потом разлетались на различные расстояния, а семена, проходя через желудочно-кишечный тракт и выходя естественным путем, падали на землю. И если попадали в благоприятные условия, то прорастали. Так нередко формировались настоящие заросли ангурии, которые появлялись порой в самых непредсказуемых местах. Таким нехитрым образом добралась ангурия до индийских и дальневосточных тропиков. Но культивируют ангурию не только там, её с успехом выращивают и в умеренных климатических широтах, где она выполняет двойную функцию, являясь растением декоративным и культурным, то есть его плоды активно употребляются в пищу, а растения украшают участок.

 

 

Биологически ангурия (Cucumis anguria) - это лиана, принадлежащая к знакомому всем нам семейству тыквенных, она имеет лазающие стебли, большое количество усиков, с помощью которых стебли надежно прикрепляются к любой опоре, а также фигурную листву, которая похожа на таковую у арбуза, и цветки желтой окраски. Стебли у ангурии достигают высоты 3-х м и отличаются густым опушением.

 

Плоды имеют цилиндрическую форму, они не очень крупные, достигают обычно 50 г и вытягиваются примерно на 10 см (чаще меньше, реже – больше).

 

Кожица плодов колючая, на ощупь упругая, имеет зеленую окраску. Спелые плоды меняют окраску с зеленой на желтовато-оранжевую. Мякоть плодов усыпана довольно крупными семенами.

 

Интересно, что наиболее ценные плоды - те, что собраны не в полной степени зрелости, а когда они еще недозрели. Обычно плоды в такой степени зрелости можно снимать по прошествии 70 дней после появления всходов, полученных от посева семян.

 

Если затянуть со сбором плодов, то их мякоть станет неприятно сладкой и, можно сказать, непригодной в пищу, а вот недозрелые плоды куда более приятны на вкус. Помимо потребления в свежем виде, плоды ангурии с успехом солят и маринуют, срезая предварительно шипики.

 

В Госреестре селекционных достижений Рф с 2013 года значится сорт ангурии

 

Диетический - для выращивания во всех регионах под временными пленочными укрытиями. Рекомендуется для использования в пищу молодых плодов (техническая спелость) в свежем виде и для консервирования. Период от появления всходов до первого съема плодов 48-50 дней. Пчелоопыляемый. Растение плетистое, характеризуется сильным ростом и высокой побегообразовательной способностью. Стебли тонкие, хрупкие, опушенные с усиками. Листья рассеченные, светло-зеленые или зеленые. Плоды в технической спелости овальные, светло-зеленой окраски с продольными белыми полосками, опушены белыми шипиками, длиной 5,3-6,5 см, массой 43-46 г (до 50 г). Мякоть плодов зеленовато-желтая, сочная, средней плотности с огуречным ароматом. Вкус кисловатый, хороший. На растении формируется 45-50 плодов. Урожайность товарных плодов в технической спелости 7,15-8,24 кг/кв.м. Плоды сохраняют товарные качества в течение 7-10 дней.

 

 

Тонкости биологии

 

Если говорить об ангурии с биологической точки зрения, в первую очередь следует отметить весьма активный рост этого растения и стабильно высокую отдачу урожая. Всего за 60 дней лиана может и отцвести, и дать полноценный урожай, и если за растением верно ухаживать, то с одного экземпляра без особого труда можно собрать штук 200 плодов.

 

История

 

Одними из первых на планете активно культивировать ангурию начали индейцы, именно они довели агротехнику выращивания данной культуры в своем климате практически до совершенства и всегда получали высокие урожаи.

 

Настоящее время

 

Сейчас весьма большие плантации ангурии, заложенные с целью получения плодов, можно найти в Великобритании, США и Новой Зеландии.

 

Интересно, что в южных регионах первые плоды можно начать собирать уже в середине лета и продолжать сбор до первых заморозков, которые в таких регионах наступают очень поздно. В центре России плоды собирают обычно с августа до середины ноября. В прохладных регионах сбор обычно ограничивается сентябрем.

 

Требования ангурии

 

Ангурия требует много тепла, достатка питания в почве и умеренного количества влаги. Оптимальная температура для роста и развития данной культуры находится в пределах от +20 до +27оС. При повышенной температуре растения можно более активно поливать, а вот если температура вдруг резко упадет, скажем, до +10оС, то лиана словно замрет, перестанет расти и развиваться, а при более низких температурах может и вовсе погибнуть.

 

Тонкости агротехники ангурии

 

Сама агротехника выращивания ангурии очень похожа на таковую у других тыквенных культур. Ангурии нужен достаток света, легкая почва с нейтральной кислотностью, уместные предшествующие культуры и полноценный уход. При выборе места под ангурию старайтесь подобрать наиболее хорошо освещенный участок – в тени растение будет очень плохо расти, даже в редкой тени.

 

Чтобы защитить ангурию от ветра и сквозняка, с северной стороны можно посадить такие культуры, как кукуруза или подсолнечник.

 

Идеальный вариант – разместить ангурию на участке, имеющем небольшое возвышение, где не скапливается талая, дождевая, поливная вода и обходит стороною холодный воздух.

 

 

Посадка ангурии рассадой

 

На юге ангурию можно выращивать простым посевом семян в грунт, в более холодных регионах уместнее выращивать её через рассаду. Посев семян нужно производить в ящики с питательной почвой примерно в начале апреля. Чтобы не пересаживать ангурию, лучше всего высевать семена в отдельные торфо-перегнойные стаканчики и составлять последние в ящики, ведь ангурия крайне болезненно реагирует на травмы корней, а они практически неизбежны при пикировке или пересадке рассады на постоянное место.

 

Заглубляют семена в питательный грунт примерно на 1 см, заранее сделав луночку и вылив полстакана воды. После посева семя присыпают свежей почвой, а над торфо-перегнойным стаканчиком ставят стаканчик пластиковый, таким образом, получая что-то типа парничка. Обычно для появления всходов нужна неделя, температура в помещение примерно +22оС и умеренная влажность.

 

Выставлять ящики с рассадой нужно на южный подоконник, света должно хватить, но если день пасмурный, то придется включать лампы досветки, иначе рассада может вытянуться.

 

По формировании рассадой нескольких пар настоящих листочков, когда погода устоялась, и температура стабильно выше +10оС тепла, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

 

На участке предварительно нужно подобрать место, где до этого произрастали бобовые, корнеплоды, капуста или зеленные культуры, то есть лучшие предшественники для ангурии. Далее следует перекопать почву на полный штык лопаты с оборотом пласта, обязательно убрав все остатки сорняков, разрыхлить почву и сделать луночки по размерам торфо-перегнойных стаканчиков.

 

В основание каждой луночки добавьте по 2 чайных ложек древесной золы, предварительно пролив их розовым раствором марганцовки. Если нет древесной золы, то можно положить горсть перегноя.

 

Лунку от лунки делайте с отступом в 50 см, не забывая, что это быстрорастущая лиана.

 

Что касается опоры, то её можно поставить сразу, а можно спустя неделю после высадки рассады, к тому моменту растения могут вытянуться примерно на 20 см, и в опоре появится необходимость.

 

Цепляется за опору лиана усами, их можно прицепить и самостоятельно, таким образом, направив плети по нужному пути развития.

 

Дальнейший уход за ангурией

 

Обязательно следует предусмотреть полив, внесение удобрение, профилактику и лечение болезней.

 

Полив. Следует знать, что избыток влаги ангурия переносит плохо, поэтому следует производить умеренные поливы и делать их тогда, когда жарко. Если прошел дождь, то в этот день ангурию поливать нельзя, а на следующий - уже можно, руководствуясь степенью увлажненности почвы. Если стоит жара и нет дождей, то поливать растение можно ежевечерне, выливая по паре литров воды под каждое растение на начальном этапе – в первый месяц, а затем удвоив количество выливаемой воды.

 

Не забывайте, что поливать ледяной водой из шланга ангурию нельзя, следует использовать воду комнатной температуры и идеальный вариант, если дождевую.

 

Внесение удобрений. Ангурия обожает внекорневые подкормки, то есть опрыскивания раствором удобрений прямо по листве. Оптимальный вариант развести нитроаммофоску в количестве 2-х чайных ложек на ведро воды и опрыскать этим раствором растения, смачивая всю надземную массу. В период цветения такие опрыскивания не стоит производить, а вот по его окончанию - вполне уместно.

 

Если говорить о стандартном почвенном внесении удобрений то оно также необходимо, причем можно чередовать внесение минеральных удобрений и органики. В самом начале развития растений лучше всего использовать разбавленный в 10 раз настой коровяка, ну а минеральным удобрением будет нитроаммофоска – это идеальный вариант. Удобрения можно вносить каждый месяц, дважды, например, в начале месяца и в его середине – настой коровяка по 500 г под растение, а нитроаммофоски - пол чайной ложки под растение, в заранее политую и взрыхленную почву.

 

Есть и хитрости выращивания ангурии. Например, если хотите, чтобы плоды как можно быстрее развивались, то макушку центральной лианы просто прищипните.

 

Болезни. Крайне редко на растениях ангурии можно увидеть гниль, мучнистую росу или антракноз. Первым делом нужно удалить все поврежденные части. Если это не дало результата, и растение продолжает болеть, то придется обработать фунгицидом, разрешенным в данном сезоне, строго следуя инструкции на упаковке.

 

При запоздалом использовании фунгицидов строжайше следуйте инструкции на упаковке, там обязательно указан период полного распада вещества, после которого плоды можно употреблять в пищу. Скажем, будет написано – не позже чем за 20 дней до уборки, значит даже если до уборки осталось 19 дней, то использовать фунгицид уже не рекомендуется.

 

Вредители. Это может быть тля или клещи, против тли нужно применять инсектициды, против клещей – акарициды, также следуя инструкции.

 

Урожайность ангурии

 

В южных регионах с каждого растения можно собрать сотню и даже более плодов. Чем севернее, тем период плодоношения сокращается из-за более быстрого наступления холодов, следовательно, и количество плодов снижается тоже. Собирать плоды лучше всего в утренние часы, когда они полны влаги, плотные, сочные.

 

 

Полезные свойства ангурии

 

Химический состав плодов ангурии очень богат и оказывает сугубо положительное воздействие на организм человека, поэтому их можно смело кушать свежими или делать заготовки.

 

В 100 г сырого продукта содержится мало углеводов, масса полезных веществ  минералов: углеводы - 2,7 г; белки - 1,4 г; пищевые волокна - 2,2 г; витамин С - 9,6 мг; витамин B1 - 0,1 мг; калий - 327,7 мг; кальций - 20,9 мг; натрий - 11,0 мг; фосфор - 25 мг; магний - 9,6 мг; цинк - 0,2 мг. Энергетическая ценность - 13,8 ккал.

 

Съедобны и семена ангурии. Они содержат много масла с приятным ореховым ароматом. Однако, их нелегко освободить от окружающей  волокистой ткани. Считают, что кашица из муки, полученной из высушенных и размолотых семян, разбавленых водой, выгоняет из организма ленточных червей. Однако, обычно ангурию для пищевого потребления снимают до созревания семян, не позже 60 дней после посева.

 

Достоверно известно, что потребление ангурии способствует более быстрому затягиванию ран, оказывает тонизирующее действие, благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе и системе пищеварения, снижает уровень плохого холестерина в крови, облегчает симптомы геморроя. Ею лечат предстательную железу и воспаления почек, борются с тошнотой и плохим самочувствием. Кушая ангурию, невозможно набрать лишний вес. 

 

Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет