закрытьX

 
   
   
 
Огурец
Cucumis sativus
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 414
 
   
подробнее
   
 

Огурец на балконе и не только

Рубрика: Полезная информация

Автор: Ирина Белозерова, агроном

F1 Городской огурчик

В этом сезоне огородников-горожан ждет хорошая новость. В селекционно-семеноводческой фирме «Манул» создана новая группа уникальных сортов огурца для выращивания на балконе. Балкон или лоджия – место с ограниченной площадью для устройства грядок, пониженной влажностью воздуха и почвы и, зачастую - недостаточной освещенностью, поэтому обычные сорта для этих целей не подходят. Гибриды, входящие в группу "БАЛКОННЫЙ" обладают рядом особенностей, позволяющих с успехом выращивать огурцы, получая при этом высокий урожай, в таких непростых для огородных растений условиях. 

 

Основные отличия  балконных сортов огурца:

1. Относительная засухоустойчивость, теневыносливость, мощная корневая система.

2. Некрупный размер листовой пластинки.

3. Короткие междоузлия.

4. Обилие завязей в узлах.

5. Зеленцы пикульного или корнишонного размера, не перерастают.

 

Компактный габитус таких растений (короткие междоузлия, некрупные листья; при этом основной стебель - длинный) позволяют эффективно использовать ограниченный объем балкона или веранды. А многочисленные мелкие, долго не перерастающие зеленцы отличного качества можно собирать длительное время, даже если сборы плодов – нерегулярные. Таким образом, балконные огурцы лучше других приспособлены к специфическим условиям балкона или лоджии.

 

В 2009 г. в Госреестр были внесены первые 2 гибрида балконного огурца: F1 Городской огурчик и F1 Балконный, а в 2011 г. – балконные гибриды F1 Балаган, F1 Календарь, F1 Колибри, F1 Махаон.

 

Надо отметить, что огурцы этой группы с одинаковым успехом можно выращивать также в весенних теплицах и в открытом грунте.

 

Агротехника выращивания огурца на балконе и лоджии

 

Подготовка места, субстраты

Для выращивания огурцов наиболее пригодны балконы, ориентированные на восток или юго-восток. Северные балконы и лоджии хуже освещены и прогреты. Тем не менее, даже здесь условия  для выращивания лучше, чем на подоконнике в квартире.

 

Мобильная  шпалера

 

Для посадки можно использовать различные емкости: вазоны, горшки, ящики, а также двойные пластиковые пакеты с подвернутыми краями дна. Горшки, вазоны и ящики лучше подбирать с двойным дном: в верхнем дне находятся дренажные отверстия для слива излишней воды, нижнее дно осуществляет функцию поддона. Следует помнить, что огурцы расходуют большое количество воды, поэтому поливы должны быть обильными и регулярными. Емкости заполняют почвенной смесью, не досыпая 5-6 см до верхнего края. В процессе вегетации, по мере усадки грунта, его вновь можно будет досыпать до прежнего уровня.

 

Минимальный объем субстрата для одного растения – 5 литров, иначе грунт в период плодоношения будет сильно пересыхать. Пригодна любая рыхлая почва (но не плотная дерново-подзолистая или глинистая земля), торф (верховой, низинный), компост, различные торфяно-почвенные смеси. Кислотность грунта (рН водной вытяжки) должна быть в пределах 6,6-6,8. Ее можно определить с помощью бытового прибора рН-метра (определителя кислотности). Почвенные смеси могут иметь различную степень кислотности. Если почва кислая, ее известкуют, добавляя мелкоразмолотый мел, известь или доломитовую муку. При рНводн.6,2-6,5 на 10 литров грунта в среднем вносят 5-10 г доломитовой муки. Нормы внесения мела или извести ниже, чем нормы внесения доломитовой муки.

 

Удобнее всего пользоваться готовыми почвенными смесями, произвесткованными и заправленными удобрениями. В грунт можно добавлять влагоудерживающие добавки (например, агрогель).

 

О субстратах для рассады - в статье Посей меня с любовью.

 

Посев и  выращивание рассады

Если стоит устойчивая теплая погода (оптимальная  температура прорастания семян огурца +24…+26ºС), возможен прямой посев в горшки или вазоны сухими или пророщенными семенами. При неустойчивой прохладной погоде на балконе и лоджии лучше высаживать готовую рассаду.

 

F1 Балконный

 

Семена высевают в хорошо увлажненный грунт на глубину 1,5-2 см и засыпают сверху влажной, просеянной через сито землей или торфом, слегка ее уплотняя (но не поливая). В случае посева пророщенных семян присыпанный сверху торф не уплотняют. Сразу после появления всходов желательно поддерживать температуру воздуха на уровне 20-24ºС днем и 18-19ºС ночью, а температуру почвы – на уровне 20-24ºС. Более высокая температура воздуха приведет к вытягиванию молодых растений. Оптимальный объем рассадного горшочка – 200-300 мл. При большем объеме почвенный ком при пересадке будет рассыпаться, так как корни не смогут плотно его оплести,  при меньшем  – быстро пересыхать.

 

Через 4-5 дней дневную температуру воздуха повышают до 20-24ºС (в пасмурную погоду) – 24-26ºС (в солнечную), а ночную – до 19-21ºС. Регулировать температуру в домашних условиях тяжело, поэтому можно переносить рассаду из комнаты на балкон и обратно, стараясь достичь таким образом нужной температуры.

 

Температура почвы не должна опускаться ниже 18-20ºС, иначе рассада начнет медленно расти и будет слабой.

 

Рассадные горшочки (обязательно с дренажным отверстием) лучше размещать в пластиковых поддонах. Листья соседних растений не должны затенять друг друга.

 

После основной заправки рассадной смеси (если первоначально в ней не было удобрений) рассаду подкармливают 1-2 раза (в фазу 2 и 3 настоящего листа). Для этого используют комплексные водорастворимые минеральные удобрения (2-3 г/л). Подкармливают таким раствором под корень до полного смачивания рассадного горшочка.

 

В средней полосе России рассаду огурца на открытых балконах высаживают с 10-15 мая, на застекленных балконах и лоджиях – с 1-5 мая. Посадку нужно закончить до середины июня.

 

Оптимальный возраст рассады огурца для балкона – 10-20 дней (растения с 2-3 настоящими листьями). Но у сортотипа Балконный можно высаживать и более взрослую рассаду без потери ее качества. Если рассада обычных сортов огурца начинает «заваливаться на бок» (перерастать) в фазе 5-6 настоящих листьев, то у балконных огурцов благодаря крепкому стеблю и мелким листьям молодые растения могут стоять вертикально и в фазе 6-8 настоящих листьев. Таким образом, высаживая взрослую (5-6 настоящих листьев) рассаду, можно обеспечить более сильный забег растений в развитии и ускорить начало плодоношения огурца на балконе.

 

Способы выращивания, формировка

Балконная шпалера

Огурцы, выращиваемые на балконах, надо обязательно подвязывать к опорам. Опоры, размещают с боковых сторон балкона или вдоль стены. Каждое растение по мере роста нужно будет обкручивать вокруг шпагата – вертикальной бечевки, прикрепленной сверху к стационарной балконной опоре. В теплицах шпалерную проволоку (к которой привязывают шпагат) располагают на высоте поднятой вверх руки (2,1-2,2 м). На балконе, где вазоны или ящики подняты выше уровня пола, расстояние от поверхности грунта до шпалеры будет меньше (а значит, будет меньше количество узлов стебля, и, соответственно, урожай). Поэтому, когда растения достигнут балконной опоры, можно отвязать шпагат от шпалеры, вазоны или ящики опустить с подставок на пол балкона, удлинить шпагатные бечевки и вновь привязать шпагат к шпалере.

 

На балконах, лоджиях, а также верандах очень удобно использовать мобильную шпалеру. Мобильная шпалера – это ящики, горшки или вазоны с прикрепленной к ним опорой, заменяющей шпалерную проволоку. Удобство мобильной шпалеры состоит в том, что такие растения можно в любом возрасте без труда переносить с места на место. Мобильная шпалера может быть в виде П-образного контура из дерева или металла, закрепленного к бокам горшка или вазона, в виде лестницы или в виде иной конструкции. Растения пускают по самому контуру, или привязывают к контуру шпагат, обкручивая им стебли (как в теплице).

 

Мобильная  шпалера

Огурцы на мобильной шпалере нужно формировать. Так как высота мобильной шпалеры ниже, чем в теплице, формирование растений здесь несколько отличается от принятых схем. Нижние 2-3 узла полностью ослепляют (удаляют завязи и боковые побеги). В следующих 1-2 узлах завязи оставляют, а боковые побеги выщипывают. Выше по стеблю боковые побеги оставляют, прищипывая их до середины высоты шпалеры на 2 листа, а выше – на 3-4 листа. Короткая прищипка боковых побегов в нижних узлах стебля ускоряет рост стебля в высоту, усиливает налив зеленцов.

 

Верхушку стебля можно формировать по-разному: прищипывать ее при достижении растением высоты мобильной шпалеры, прищипывать над 3-5-м узлом выше шпалеры, или, осторожно обкрутив или перегнув стебель через шпалеру, отпустить его вниз и в дальнейшем прищипнуть на высоте 50-60 см от поверхности горшка или вазона. Если нужно усилить декоративный эффект, оставляют довольно длинные боковые побеги в нижней части стебля.

 

Третий вариант выращивания огуречных растений на балконе и лоджии – в подвесных горшках или корзинах (кашпо). Большинство гибридов сортотипа «Балконный» характеризуются хорошим ветвлением, и их можно использовать как ампельные растения, не прищипывая или прищипывая отросшие концы побегов. Завязываемость плодов при таком способе остается высокой.

 

Общая агротехника выращивания - в статье Уход за посадками огурца.

 

Характеристика сортов балконного огурца

 

F1 БАЛКОННЫЙ

Партенокарпический пучковый корнишон женского типа цветения. Ветвление среднее. В узлах формируется от 2-4 до 6-8 и более завязей, налив завязей в узле последовательный. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 6-10 см, долго не перерастают. Засолочные и вкусовые качества высокие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

 

F1 Балконный

F1 Городской огурчик

F1  ГОРОДСКОЙ  ОГУРЧИК

Партенокарпический пучковый корнишон. Ветвление активное. Вступает в плодоношение на 40-41 день от всходов. В узлах формируется в среднем по 3-9 и более завязей.  Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 9-12 см, массой 75-90 см, на длинной плодоножке. Зеленцы долго не перерастают; длительное время остаются мелкими и тонкими («пальчиковые огурцы»). Гибрид поражает обилием зеленцов на растении в течение длительного времени. Благодаря повышенной теневыносливости, приспособлен для возделывания на подоконнике. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

 

F1 БАЛАГАН

Скороспелый партенокарпический корнишонный пучковый гибрид преимущественно женского или женского типа цветения. Ветвление слабое; боковые побеги короткие. В узлах формируется от 2-3 до 4-6 завязей. Зеленцы  бугорчатые, овально-веретеновидной формы, интенсивно-зеленого цвета с продольными светлыми полосками, короткие, длиной 8-10 см, массой 80-90 г. Вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, обыкновенной огуречной мозаике, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

 

F1 Балаган

F1 Календарь

 

F1 КАЛЕНДАРЬ

Скороспелый партенокарпический корнишонный гибрид женского или преимущественно женского типа цветения с пучковым расположением завязей в узлах. Ветвление среднее. В узлах формируется от 2-3 до 5-6 завязей; на боковых побегах пучковость выражена сильнее, чем на основной плети. Зеленцы бугорчатые, овально-веретеновидной формы, интенсивно-зеленого цвета с продольными светлыми полосками, короткие, длиной 8-10 см, массой 80-90 г. Вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, обыкновенной огуречной мозаике, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

 

F1 КОЛИБРИ

Скороспелый партенокарпический пучковый корнишонный гибрид женского или преимущественно женского типа цветения. В узлах формируется от 2 до 8-10 завязей. Зеленцы короткие, бугорчатые, белошипые, длиной 5-8 см, массой 60-80 г, веретеновидной формы, на длинной плодоножке. На поверхности зеленцов выражены короткие светлые продольные полоски. Вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, обыкновенной огуречной мозаике, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

 

F1 Колибри

F1 Махаон

 

F1 МАХАОН

Скороспелый партенокарпический пучковый корнишонный гибрид женского или преимущественно женского типа цветения. В узлах стебля и боковых побегов формируется от 2 до 7-11 завязей. Зеленцы короткие, бугорчатые, белошипые, веретеновидной формы, длиной 7-11 см, массой 60-110 гр. На поверхности зеленцов характерны короткие светлые продольные полоски. Вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, обыкновенной огуречной мозаике, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

 

О других сортах огурца читайте в статьях:

Огурец: как выбрать подходящий сорт

Весенне-летние сорта огурца. Партенокарпические пучковые корнишонные гибриды

Весенне-летние сорта огурца. Партенокарпические бугорчатые и гладкоплодные гибриды

Весенне-летние сорта огурца. Пчелоопыляемые и частично партенокарпические бугорчатые гибриды

 

Фотоматериалы и описания сортов огурца предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма “Манул”».


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (217)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(495) 918-1349 опт,розн
(495) 521-1022 опт,розн

flos.ru
 
Что почитать