![]() Патиссон (Диск)
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Cucurbita pepo L. var. melopepa Семейство Тыквенные Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 18 ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
• патиссон - выходец из Центральной и Южной Америки. С давних пор хорошо известен во Франции, где его называли иерусалимским артишоком. В России он популярен меньше, чем кабачок, так как более прихотлив к условиям возделывания;
• молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью. По вкусу они напоминают артишок и спаржу, а в консервированном виде - белые грибы. Мякоть плодов упругая, хрустящая, нежная. В плодах сожержится 6-8,5% сухого вещества, 2,5-4% сахара, 20-30 мг% витамина С, 0,6% пектиновых веществ, в больших количествах присутсвует каротин, витамины группы В, РР;
• патиссоны хороши жареные, вареные, тушеные. Любители оригинальных закусок солят и маринуют их.
Выращивают их и для декоративных целей - похожие на тарелочку с зубчатыми краями плоды очень красивы
не ниже 6
томат, корнеплоды, зеленные и бобовые культуры, но нельзя сажать после тыквенных культур
• предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией;
• не переносит затенения;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-8 кг перегноя или компоста, по 25-30 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г древесной золы, а весной 15-20 г азотных удобрений
20-30 дней
в конце мая
в конце апреля - начале мая
5-7 см на легких почвах, 3-5 см - на тяжелых
междурядья шириной 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 50-70 см
культура довольна засухоустойчива, хорошо отзывается на регулярные поливы, особенно в период плодоношения
семена хорошо прорастают при температуре 18-25°C, всходы и рассада хорошо растут при температуре 20-25°C
- до цветения - настой коровяка (1:10), 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия на 10 л воды или 1 столовая ложка нитрофоски и 0,5 л коровяка на 10 л воды;
- во время цветения - 50 г сульфата калия на 10 л воды или 1 стакан древесной золы и 1 столовая ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода - 5 л/растение
гибриды отсутствуют
Диск, Зонтик, Каравай, Пятачок, Танго, Чебурашка
Белые-13, Солнышко, Таболинский, НЛО Белый, НЛО Оранжевый
плоды патиссона полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Они способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени и используются в диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плоды патиссона богаты солями калия. В их семенах, как и в семенах тыквы, содержатся сапонин и жирное масло, которые используют в медицине
Патиссон, или тарелочная тыква, – это одно из растений семейства тыквенных, довольно необычное по форме своих плодов. Они бывают дисковидные, похожие на тарелочки, розетки, зонтики, чаще с выпуклой серединой и волнистым краем.
Плоды имеют разнообразную окраску. Мякоть плотнее, чем у кабачка, цветом от белой до светло-салатной, упругая, хрустящая, по вкусу напоминает грибы. Масса плода в зависимости от сорта от 100 до 500 граммов.
Патиссоны имеют кустовую форму с прямостоячим толстым стеблем и крупными, сильно опушенными листьями на длинных черешках. Кусты более крупные, чем у кабачков, имеют мощную корневую систему.
Патиссоны более требовательны к теплу, чем кабачок. Его семена начинают прорастать при температуре +13...+14°С, а оптимальная температура для развития +23...+25°С. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Особенно чувствительны они к похолоданию во время развития семядолей, когда даже кратковременное похолодание может вызвать гибель растений.
Этот овощ очень требователен к хорошей освещенности. В полутени под деревьями растения сильно вытягиваются, а урожай падает наполовину.
Патиссоны имеют мощную корневую систему и легко переносят кратковременную засуху. Но богатый урожай плодов можно получить только при устойчивых поливах в период цветения и плодоношения.
Патиссоны легко переопыляются с другими видами твердокорых тыкв, в т.ч. и с кабачками. Используя это свойство, удалось получить совершенно новые растения, похожие на своих родителей: «патичок», «тыквачок», «тыквассон».
Сортовой состав семян патиссонов по-прежнему не очень богат:
Местоположение. Патиссоны исключительно требовательны к свету и теплу. Поэтому для них лучше отводить места с южной стороны строений, хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра. Почва должна быть легкая, хорошо заправленная органическими удобрениями. На тяжелых, кислых и сильно заболоченных почвах они не растут.
Их можно выращивать после всех овощей, кроме семейства тыквенных. Часто их высаживают по картофелю в качестве уплотнителя.
Почва. Почву для выращивания патиссонов готовят тщательно с осени, внося на 1 кв. метр по ведру выдержанного компоста, 1 стакану золы. На глинистых почвах надо дополнительно внести по 1 ведру речного песка и торфяной крошки, а на песчаных – по 1–2 ведра растертой в порошок глины.
Весной легкие почвы боронуют (ранней весной и перед посевом), а тяжелые перекапывают на глубину 12–15 см.
Для выращивания патиссонов в открытом грунте грядку лучше сделать утепленной. Для этого вдоль всей грядки посередине надо прокопать канавку глубиной 40 см, засыпать в нее навоз, полуперепревший компост, листья, мусор и сверху положить слой земли толщиной 15–20 см.
Если органики мало, то можно ограничиться лунками размером 40х40х40 см, которые надо наполовину заполнить органикой и засыпать землей, образовав сверху холмик, на котором и сажают растение. Затем гряду надо прикрыть черной пленкой.
Посев. К посеву лучше приступать, когда температура почвы в лунке будет +14...+18°С. Обычно это происходит в середине первой декады июня, когда минует угроза заморозков. Перед посевом семян почву надо обильно полить горячей водой и накрыть черной пленкой.
Такой посев лучше производить в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками. Сразу после посева семян лунки надо закрыть пленкой, а после появления всходов в пленке прорезают отверстия и выпускают растения.
Уход. В дальнейшем уход за этой культурой заключается в регулярной прополке и рыхлении, причем почву следует рыхлить не глубоко. Молодые растения в фазе 3-4 листьев аккуратно окучивают для образования дополнительных корней. Поливают патиссоны в случае необходимости, не часто, но обильно, теплой водой. Подкормки можно производить навозной жижей, травными настоями, удобрениями, чередуя минеральные и органические подкормки. Первую подкормку делают, когда растение начинает активно рости, затем - каждые 7-10 дней.
По материалам газеты "Уральский садовод"
Фото: Рита Бриллиантова, Лада Аношина