закрытьX

Лимонная трава

Иначе:

Лемонграсс, Лимонное сорго, Восточно-индийская лимонная трава, Малабарская трава, Кохинхинская трава, Цимбопогон извилистый

Cymbopogon flexuosus
Семейство Злаковые (Gramineae)
Световой режим: солнце Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  
Лимонная трава © Фото: Елена Маланкина
Общая информация:
  • родина растения - Индия, Индонезия, но не стоит путать это растение с другим видом лимонного сорго, происходящим, предположительно, из Западной Индии или Шри-Ланки - цимбопогоном лимонным, западно-индийской лимонной травой (Cymbopogon citratus);
  • в настоящее время широко выращивается по всему миру, набирает популярность в Европе, в России культивируется редко;
  • родовое название cymbopogon происходит от греческих слов сymbe - ладья, которую по форме напоминает обертка стебля, и pogon  - борода, на которую похоже пышное соцветие-метелка;
  • это многолетнее растение высотой до 1 м, в умеренной зоне не достигает высоты более 0,6-0,7 м, имеет короткое клубневидное корневище, тонкие стебли, собранные в мощный полураскидистый куст. Листья линейные, изогнутые, темно-зеленые, с красноватым оттенком, гладкие, заостренные;

  • в умеренной зоне культивируется как быстрорастущий однолетник или как многолетник с передержкой в помещении в зимнее время на светлом подоконнике;

  • подходит для выращивания в теплице;

  • зелень имеет аромат лимона и легкий цитрусовый вкус благодаря эфирному маслу;

  • масло используется в парфюмерии, фармакологии и ароматерапии, оно обладает инсектицидными свойствами, используется в лампах, свечах и спреях от насекомых, как пестицид, для защиты животных от блох и клещей;

  • лимонная трава занимает видное место в азиатской кухне, в свежем и сухом виде добавляется в пряные смеси к птице, рыбе, морепродуктам, соусы, маринады, в черный и зеленый чай; нижнюю часть розетки листьев в отваренном виде используют как овощ в качестве гарнира (хотя для этой цели чаще выращивают Cymbopogon citratus)
Почва:
pH: 

6,1-7,8

механический состав почвы: супесчаные
специфические требования культуры: 
  • любит яркое солнце, перегнойную почву и постоянную влажность;
  • нуждается в калийных подкормках для более выраженного аромата листвы
Посадка:
способ посадки: рассадный
срок посева семян на рассаду: 
  • конец марта-начало апреля;
  • семена прорастают 5-6 дней при температуре +20+25 градусов
расстояние между растениями в ряду: 

20 см

расстояние между рядами: 

40 см

Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 

регулярный

температурный режим: 
  • растение тропического и субтропического климата, не холодостойко, в открытый грунт может высаживаться после заморозков; 
  • плохо переносит температуры ниже +10 градусов, хорошо развивается при температуре +18 градусов
Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 
  • свежая и сухая трава;
  • эфирное масло
Химический состав: 

содержит эфирное масло, в составе которого около 80% цитраля, много спиртов - 20-30% гераниола и цитронеллола,  альдегиды (15% гераниаля, 10% нераля, 5% цитронеллаля), немного мирцена, благодаря чему эфирное масло хорошо хранится

Действие: успокаивающее, тонизирующее, вяжущее, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, противовирусное, фунгистатическое, антиоксидантное, молокогонное, гепатопротективное, ветрогонное
Заболевания: 

простудные заболевания, диспепсия, колиты, воспалительные заболевания ЖКТ

Противопоказания: 

наличие аллергии на цитраль

Побочные действия: 

у чувствительных людей неразведенное эфирное масло может вызывать раздражение кожи, а само растение при соприкосновении может вызывать аллергические реакции

  • растет компактно, не "расползается", размножается делением куртин;
  • траву срезают по мере надобности, сушат в тени в проветриваемом месте, разложив тонким слоем;
  • мясистые основания розеток могут храниться в пищевой пленке в холодильнике до нескольких недель и использоваться в качестве овоща 
читать полное описание

Восточно-индийская лимонная трава (Cymbopogon flexuosus) является одним из более чем 50 известных видов цимбопогона, или лимонного сорго (Cymbopogon). Родом из Индии, это растение сейчас есть во многих тропических и субтропических регионах по всему миру, за исключением Антарктики, и особенно широко распространено в Китае, Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Пакистане, Таиланде, Камеруне, Конго, Египте, Нигерии, Северной и Центральной Америке, Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Италии и Папуа-Новой Гвинее. Ее листья вырастают до полутора метров в длину, имеют характерный лимонный аромат при раздавливании и цитрусовый вкус.

 

Это важное ароматическое и лекарственное растение с древних времен выращивается и используется человеком в Южной и Юго-Восточной Азии.

 

 

Лимонная трава в древности была одной из тех ценных диковинных трав, которые шли в Европу из Азии по знаменитой «дороге специй». Известно, что Филиппины широко экспортировали масло лемонграсса уже в XVII веке, но его распространение было ограничено, а технология производства хранилась в строжайшем секрете. Значительный вклад в популяризацию знаний о целебных свойствах эфирного масла лимонной травы и распространение этого растения внес исследователь из Шри-Ланки Дж. Ф. Джовит, который в 1905 году приобрел несколько растений из Южной Индии и посадил их на своей ферме для проведения исследований.

 

Из этого весьма представительного семейства растений наиболее известны три вида - Cymbopogon citratus, Cymbopogon flexuosus и Cymbopogon nardus (или C. winterianus). Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon citratus), имеющий большую луковицу, похожую на лук, очень часто используется в тайской кухне. Восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon flexuosus) также используется в кулинарии. Цитронелла (Cymbopogon nardus) в основном выращивается для производства масла. Все три вида подходят для производства ароматического масла, хотя оно несколько отличается по своему виду и свойствам.

 

Западно-индийская лимонная трава происходит, скорее всего, из Шри-Ланки. В настоящее время это растение культивируется в Западной Индии, Африке и тропических районах Азии. Восточно-индийская лимонная трава происходит из восточных районов Индии, где и культивируется и в настоящее время. Оба типа травы схожи по своим свойствам, широко используются в аюрведе и народной медицине многих стран, в частности, в Китае, при этом восточно-индийская трава больше употребляется в кулинарии, тогда как западно-индийская трава более популярна для использования в эфирных маслах и духах.

 

В целом, Индия производит больше лемонграсса, чем любая другая страна в мире, являясь поставщиков 80% мирового урожая лимонной травы. Его выращивают в индийских штатах Махараштра, Керала, Карнатака и Тамил-Наду, а также в горах Аруначала-Прадеша и Сиккима.

 

Использование в кулинарии

 

Лимонная трава занимает видное место в азиатской кухне. Этот очень популярный ингредиент тайской и вьетнамской кухни может прекрасно использоваться и в европейской кулинарии.  Сложные ароматы этого растения могут волшебно оживить самые разнообразные блюда, а также усилить действие других специй и приправ.

 

 

В свежем и сухом виде лимонная трава добавляется в пряные смеси к птице, рыбе, морепродуктам, соусам, маринадам, в черный и зеленый чай. Одновременно сладкий, острый и лимонный вкус лемограсса и мягкость его аромата делает его отличным ингредиентом для острых тушеных блюд - мяса и карри, но он также вполне уместен и в десертах, лимонадах и коктейлях. Используют его и во всевозможных соусах, блюдах из риса, его аромат прекрасно сочетается с кокосом. Нижнюю часть розетки листьев в отваренном виде используют как овощ в качестве гарнира.

 

Свежезамороженная лимонная трава добавляется в пряные пасты в Таиланде и Индонезии. Именно лемонграсс создает эту яркую, но тонкую, почти цветочную, смесь ароматов из лимона, лайма, имбиря и травы, которую не спутает ни один любитель тайской кухни – это знаковый фон всемирно известного тайского горячего и кислого супа под названием tom yum. В Восточной Индии и Шри-Ланке лимонная трава исторически использовалась для приготовления различных супов, карри и местного напитка под названием «лихорадочный чай», который предназначался для лечения не только лихорадок, но и диареи, нерегулярных менструаций, болей в животе и кожных инфекций. В Азии вообще с лимонной травой очень часто заваривают освежающий чай с лимонными нотками, для этого стебли травы нарезают на мелкие кусочки и заливают кипятком. Пьют такой чай горячим или охлажденным, со льдом или с сахаром. В индийском штате Керала, например, очень популярен чай из лимонной травы под названием «chukku kaapi», что означает «сухой имбирный кофе».

 

Сегодня, как лимонный ароматизатор, это растение используется по всему миру в большинстве основных категорий продуктов питания, включая алкогольные и безалкогольные напитки, замороженные молочные десерты, кондитерские изделия, печеные продукты, желатины, пудинги, мясо и мясные продукты, а также жиры и масла.

 

Высушенные листья часто используются в качестве ароматического травяного чая.

 

Лемонграсс можно использовать в свежем и высушенном виде. Он пригодится на вашей кухне в качестве приправы к мясу, рыбе или птице. В салатах используется мягкая сердцевина стеблей свежей лимонной травы, которую нужно тонко порезать. Стебель можно нарезать целиком или просто размять, что обычно делают профессиональные западные кулинары. В последнем случае вместе с соком высвобождаются и ароматические компоненты. Жесткие листья этого растения не употребляют в пищу, но это прекрасный ингредиент для лимонного чая. Их можно заваривать свежими или засушить на зиму. Лимонную траву следует хранить отдельно от других продуктов или тщательно упаковывать, чтобы его сильный запах не испортил вкус и аромат других продуктов. Плотно завернутую в пластиковую пленку траву можно хранить в холодильнике несколько недель.

 

Кулинарные рецепты с лемонграссом:

Полезные свойства

 

Запах лимонной травы отпугивает насекомых, например, тараканов, и эффективен в борьбе с комарами. Сок лимонной травы, нанесенный на кожу, защищает от комаров в течение нескольких часов.

 

Масло является антидотом укусам насекомых: устраняет зуд, жжение, отечность.

 

Растение в тропических странах используется для борьбы с эрозией почв.

 

Эфирное масло лемонграсса

 

Эфирное масло лемонграсса, извлекаемое из листьев, является одним из самых популярных эфирных масел в мире. Высокая эффективность и лечебные свойства объясняют широкий спектр его применения. Это масло сегодня широко используется в медицине, парфюмерии, косметическом производстве, бытовой химии и др.

 

 

Для производства эфирного масла чаще всего используются и восточно-индийская лимонная трава, и западно-индийская. Эфирное масло лимонной травы Cymbopogon citratus желтого, янтарного или красно-коричневого цвета, а эфирное масло лимонной травы Cymbopogon flexuosus бывает только желтого или янтарного цвета. Различаются эти масла и по аромату. Эфирное масло, полученное из лимонной травы Cymbopogon citratus имеет свежий травянисто-лимонный аромат с обертоном земли. А эфирное масло лимонной травы Cymbopogon flexuosus обладает свежим травянисто-лимонным ароматом, более легким, с обертоном фиалки и лимона.

 

Эфирное масло этой культуры содержит цитраль, микрин, дипинен, метилгептенон, линалоол, гераниол, нерол, фарнезон, цитронеллол. Основной его элемент - цитраль, который составляет от 70 до 85% объема. Состав остальных 15-30% меняется в зависимости от свежести листьев во время дистилляции, а также в зависимости от вида используемой травы, но все виды включают гераниол, фарнезол, нерол, цитронеллол, мирцен с множеством альдегидов, а также другие элементы в минимальных количествах. Содержит большое количество витамина А и витамин С, кальций, фосфор, железо.

 

Полезные свойства эфирного масла лемонграсса трудно переоценить. Как лечебное средство оно обладает обезболивающим, антидепрессивным, противомикробным, антиоксидантным, антисептическим, вяжущим, бактерицидным, ветрогонным, дезодорирующим, заживляющим и седативным эффектом.

 

Масло лимонной травы усиливает кровообращение и лимфоток, укрепляет стенки сосудов и соединительную ткань, способствует укреплению связок и мышц, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу желудка при пониженной кислотности и ферментодефиците, стимулирует работу дыхательного центра, регулирует обменные процессы, способствует снижению веса, повышает лактацию. Используется при грибковых поражениях ногтей. Обладает высокой действенностью при грибковых поражениях кожи, паразитарных дерматитах, чесотке.

 

Как косметическое средство, эфирное масло лимонной травы подходит для ухода за жирной, пористой кожей, а также при воспалениях и других повреждениях кожи, вызванных инфекциями. Оно выводит токсины из кожи, укрепляет ее эластичность и сохраняет в ней влагу. Помогает в борьбе с целлюлитом. Прекрасный освежитель потеющих ног. Уменьшает сальность и жирность волос.

 

Масло лемонграсса освежает, ликвидирует чувство усталости и потерю жизненного тонуса. Способствует концентрации внимания, оптимизирует умственную активность, способность к запоминанию, повышает работоспособность, адаптирует к внешним условиям. Является идеальным маслом для салона автомобиля, повышая собранность и быстроту реакции у водителя.

 

Эфирное масло лимонной травы добавляется в базовые масла, используемых для общего, спортивного и лечебного массажей. Это масло просто идеально подходит для фитнесса, аэробики, упражнений для снижения веса… и любовных радостей, ведь, кроме всего прочего, оно также стимулирует потенцию и устраняет половую холодность.

 

В ароматерапии хорошо сочетается с бергамотом, жасмином, имбирем, миртом, апельсином, анисом, ладаном, сандалом, черным перцем, тимьяном, иланг-илангом.

 

Является важным ингредиентом в косметическом производстве и парфюмерии.

 

Масло лимонной травы используется как пестицид в лампах, свечах и спреях для отпугивания насекомых. Интересно, что именно это эфирное масло используют многие мировые архивы и музеи при хранении ценнейших древних манускриптов, написанных на пальмовых листах. Масло лемограсса не только отпугивает насекомых, но и предохраняет пальмовые листы от разрушения. Это масло также применяется для защиты животных от блох и клещей.

 

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет