закрытьX

Артишок настоящий

Иначе:

Артишок колючий

Cynara scolymus
Семейство Астровые (Сложноцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 3
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  
Артишок настоящий © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:

• в дикорастущем состоянии артишок неизвестен. Родина — Средиземноморье, где растет его предок — кардон, или испанский артишок (С. cardunculus). Оба вида возделывают как овощ главным образом в Южной Европе.
В России культивируют редко, преимущественно в Краснодарском крае и на Северном Кавказе;
• цветоложе содержит 86,5% воды, 2,5% азотистых веществ, 1% сахара, 2% декстрина, 1,3% клетчатки, инулин, каротин, витамин С, растительные жиры, минеральные соли (особенно много калия и железа).
В мясистых (нижних) частях чешуй содержание сахара выше (2,2%);
• артишок относится в кулинарии к числу деликатесов. Он ценился как изысканнейший овощ еще в глубокой древности (изображение артишока найдено в развалинах храма близ Фив). В пищу употребляют мясистое цветоложе (донце) нераскрывшихся корзинок вместе с утолщенными основаниями чешуй нижних рядов обертки. У кардона съедобны черешки и главные жилки листьев;
• употребляют в пищу в свежем, отварном, запеченном, жареном виде после соответствующей обработки, можно консервировать, но не замораживать, так как головки темнеют и теряют вкус. В свежем виде по вкусу напоминает грецкий орех

Почва:
pH: 

6,5-7,5 (нейтральная)

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

картофель, бобовые культуры, капуста, корнеплоды. Не выращивают после топинамбура, салата

специфические требования культуры: 

• предпочитает плодородные, богатые органическими веществами, глубокообработанные, хорошо дренированные супесчаные и суглинистые почвы;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 6-8 кг перепревшего навоза или компоста, весной 80-100 г комплексного минерального удобрения типа нитрофоски;
• возделывают в однолетней или многолетней культуре вне севооборота, в последнем случае на одном месте можно выращивать до 4 лет

Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 

из семян - 50-55 дней, корневые отпрыски (деленки) в возрасте одного года

срок посева семян в открытый грунт: 

в мае, когда почва прогреется до 14-15°C, под пленочное укрытие

срок посева семян на рассаду: 

в первой декаде марта

глубина посева: 

2-3 см

схема посева / посадки: 

расстояние между растениями при однолетней культуре 40-50 см, при многолетней 60-80 см, междурядья 80-100 см

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 

на малоплодородных почвах делают 3-4 подкормки навозной жижей, разбавляя ее водой 1:8 или 1:10, и минеральными удобрениями 10-15 г сульфата калия и 15-20 г суперфосфата на 10 л воды

полив: 

необходимы регулярные умеренные поливы из расчета 5-7 л на 1 м2, при переувлажнении растения плохо развиваются, корни загнивают

температурный режим: 

• теплолюбивая культура, оптимальная температура 20-25°C, растения переносят небольшие заморозки до -2-3°C, однако соцветия уже при 0°C чернеют, становятся невкусными;
• при многолетней культуре на зиму артишок нужно окучивать, укрывать опавшими листьями, лапником

Сроки созревания:
ранние: 

Фиолетовый ранний, Майский 41

средние: 

Красавец, Гурман, Султан

поздние: 

Майкопский высокорослый, Крупный зелёный, Лаонский

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 
  • соцветия растений второго года жизни;
  • листья растений первого и второго года жтзни
Химический состав: 
  • в соцветиях - углеводы (15,5%), в том числе инулин, цинарин, азотистые вещества (3,26%), жиры (0,22%), дубильные вещества, провитамин А, витамины группы В и С, большое количество солей калия и магния;
  • в листьях  - 0,2% кафеоилхинной кислоты, до 5% горечей, представленных дитерпеновыми лактонами из группы гваянолидов, прежде всего цианопикрином
Действие: мочегонное, желчегонное, противодиабетическое, гепатопротективное, гипогликемическое, гипохолестеринемическое
Заболевания: 

холецистит, хронический гепатит, цирроз печени, пред- и послеоперационный периоды при операциях на печени и почках, атеросклероз, головные боли сосудистого происхождения, диабет, желтуха, уролитиазис, артрит, ревматизм, подагра, задержка мочи

Побочные действия: 

при выращивании и сборе артишока могут наблюдаться контактные аллергические экземы

• уборку производят в самом начале цветения, когда чешуи в верхней части соцветия начинают раскрываться;
• кроме пищевых и лекарственных, артишок обладает еще одним достоинством, являясь декоративным растением

читать полное описание

Артишок – это многолетнее овощное растение из семейства астровых, близкий родственник чертополоху, на которого он очень похож. Только головки соцветий у него более крупные и синего цвета, а у чертополоха они красные с легким фиолетовым оттенком.

 

 

Само слово «артишок» арабского происхождения, означает «земляная колючка». В диком виде он произрастает в Южной Европе и в Северной Африке. Как деликатесный овощ был известен еще древним грекам и римлянам. Издавна пользуется популярностью во Франции и других европейских странах, где выращивается на больших площадях и пользуется большим спросом у населения.

 

В Россию артишок попал в начале 18 века, где сначала выращивался как декоративное и лекарственное растение, а потом как изысканное овощное растение для аристократов. К сожалению, у нас внимание к этому полезному овощу уделяется крайне недостаточное, и этот замечательный овощ мало знаком российским огородникам.

 

Артишок – продукт диетический. В пищу у него используется мясистое цветоложе и сочные основания чешуй недозрелых соцветий. В сыром виде они напоминают недозрелые грецкие орехи.

 

Богат белками, витаминами, углеводами. Особенно ценится за высокое содержание углевода инулина, который рекомендуется как заменитель сахара при сахарном диабете. Обладает целым рядом лечебных свойств: предупреждает развитие атеросклероза, оказывает желче- и мочегонное действие. Особенно полезен пожилым людям.

 

Стебли у этого растения достигают высотой до 1,5 метров и более, слабоветвистые, листья крупные, перисто-рассеченные, серовато-зеленые. Соцветия, ради которых его и выращивают – это крупные головки шаровидной или конической формы диаметром 12-15 см, покрытые утолщенными у основания чешуями-листочками зеленой, сизой или фиолетовой окраски.

 

Прекрасный медонос. Во время цветения возле него всегда много пчел. Цветет он красиво, синим цветом. Очень декоративен и до цветения, особенно когда в центре куста вырастают высокие стебли, на которых держатся «шапки» - бутоны. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

 

Светолюбивое и теплолюбивое растение, заморозки переносит очень плохо. Хорошо растет на солнечных, с южным склоном участках, защищенных от северного холодного ветра. При температуре минус 1 градус его соцветия уже повреждаются, а при температуре минус 2 градуса погибают.

 

Влаголюбив, но не переносит переувлажнения почвы. При недостатке влаги рост растений ослабляется, соцветия измельчаются, цветоложе становится грубым. А при избытке влаги и низкой температуре у него загнивают корни.

 

Любит плодородную почву с глубоким пахотным слоем с проницаемым подпочвенным слоем, отзывчив на внесение органических удобрений, плохо растет на малоплодородной почве.

 

Районированных сортов артишока нет, любители выращивают в основном западноевропейские сорта.

 

 

Выращивание

 

Почву для выращивания артишока начинают готовить с осени. Ее перекапывают на глубину не менее полного штыка лопаты, внеся предварительно на 1 кв.м по ведру перепревшего навоза или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, по 0,5 стакана древесной золы. Если почва на вашем участке все же тяжелая, то лучше сформировать гряды высотой 15-20 см, чтобы почва лучше прогревалась.

 

Для выращивания рассады семена артишока за 30-35 суток до их посева необходимо замочить в воде на 10-12 часов, а затем их проращивать в течение 5-6 суток в теплом помещении при температуре 22-25°С до начала наклевывания. Затем их для яровизации надо поместить на 25-30 суток на нижнюю полку холодильника.

 

С появлением небольших ростков семена высевают в ящик, наполненный смесью равных частей перегноя, дерновой земли и речного песка. При температуре выше 20 градусов через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до 12-15°С, чтобы растения слишком не вытянулись и пикируют их в горшочки или в парник. Кстати, артишоки хорошо переносят пересадку.

 

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду артишоков постепенно закаляют, вынося на балкон или на лоджию сначала на 2 часа, а затем увеличивая это время.

 

В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт, предварительно перекопав его на глубину 15-18 см и внеся по 2-3 кг перегноя на 1 кв.м. К этому времени рассада уже достигает возраста 55-60 суток и находится в фазе 3-4 настоящих листьев и имеет высоту около 20 см. Его заделывают в почву чуть глубже, чем он рос в горшочке, и обильно поливают.

 

Перед посадкой в лунки вносят по полулитровой банке перегноя и перемешивают с почвой. Расстояние между растениями в ряду 40-45 см, а ширина междурядий 70-80 см. Высаженные растения сразу поливают. Поливы проводят регулярно, пока растения не укоренятся. С появлением соцветий растения поливают реже.

 

Первое время растения слабо используют отведенную им площадь. Поэтому рядом с ними обычно высаживают растения-уплотнители с коротким периодом вегетации (листовую горчицу, салат).

 

Артишок очень отзывчив на подкормки. Подкормки навозной жижей и минеральными удобрениями желательно проводить через каждые 12-15 дней после посадки рассады. Хороший результат дает подкормка растений комплексным удобрением «Кемира-Универсал» (2 ст. ложки на ведро воды).

 

 

В дальнейшем проводят регулярные рыхления, прополки. Для получения более крупных головок на растении оставляют не более 2-3 цветоносов с 3-4 корзинками, остальные побеги удаляют.

 

Необходимо следить, чтобы растения не повреждались слизнями и грызунами.

 

Артишок убирают в конце июля – августе, срезая головки выборочно, по мере достижения ими технической зрелости, когда чешуи в верхней их части начинают раскрываться. Появления цветков на верхушке головки допускать нельзя, поскольку такие головки в пищу не годятся. Отцветает  он очень быстро, поэтому нельзя опаздывать с уборкой. Срезают головки с частью стебля длиной 4-5 см.

 

Срезанные головки можно хранить до 1,5 месяцев при температуре 0-1°С. Замороженные, артишоки теряют свой вкус и цвет.

 

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: В.Г. Шафранский
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет