закрытьX

Чуфа

Иначе:

Сыть съедобная, Земляной миндаль, Желтая Сыть, Зимник

Cyperus esculentus
Семейство Осоковые (Cyperaceae)
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  
Сыть съедобная (Чуфа) © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:
  • многолетнее клубнеплодное растение, культивиемое в умеренном климате в однолетней культуре;
  • одно из старейших культурных растений, родиной которого считают Северную Африку и Средиземноморье. С древнейших времен (II-III тысячелетия до н.э.) выращивалось в Египте и являлось важнейшей пищевой культурой. Упоминается в трудах Геродота, Теофраста и Плиния;
  • в настоящее время в коммерческих масштабах выращивается в испанской Валенсии, меньше - в других странах Средиземноморья, в африканских странах Гане, Нигерии, Буркина-Фасо и Мали, на американском континенте - в Калифорнии;
  • в России появилась в конце XVIII века, называлась зимовник или сыть;
  • выращивается ради клубеньков, являющихся высокопитательным пищевым продуктом, содержащим 25-30% крахмала, до 7% белковых веществ, 15-20% сахаров, 20-25% масла;
  • клубеньки покрыты неотделяемой коричневато-бурой кожурой, под которой находится твердая белая хрустящая, сладковатая на вкус, мякоть, обладающая в сыром виде вкусом лесного ореха (во многих странах чуфу называют тигровым орехом - tigernut);
  • растение высотой до 1 м, представляет собой пучок длинных узких жестких листьев, с мочковатыми корнями и тонкими подземными побегами, на которых формируются клубеньки 1-3 см длиной и 1,3 см в диаметре. Каждое растение за период вегетации формирует до 240 пучков и до 400 подземных побегов с клубеньками (до 1000 шт.), цветет в средней полосе редко, крайне редко вызревают плоды - буроватые орешки
Почва:
pH: 

6,0-6,5 (слабокислая)

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

размещают вне севооборот

специфические требования культуры: 

нетребовательна к почвам, но оптимальны легкие, рыхлые, хорошо обработанные плодородные почвы

Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 

клубеньки замачивают на 2-3 суток в воде комнатной температуры и высевают весной, с прогреванием почвы до +15 градусов

срок посева семян на рассаду: 
  • в начале апреля клубеньки после замачивания в воде высаживают вплотную в ящики и проращивают в комнатных условиях, парниках или теплицах;
  • с началом прорастания высаживают в грунт после закаливания
глубина посева: 

7-8 см

схема посева / посадки: 

гнездами по 3-4 шт. по схеме 60-70 см между рядами и 30-35 см между растениями в рядах

Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 
  • нуждается в регулярном, но умеренном поливе, не любит переувлажнения;
  • после полива рекомендуется проводить рыхление и мульчирование почвы питательной смесью
подкормки: 
  • при подготовке почвы осенью вносят под перекопку перегной или компост (4-6 кг/кв. м);
  • хорошо отзывается на подкормки коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15)
Сроки созревания:
поздние: 
  • сбор урожая клубеньков проводят с первыми заморозками после предварительного скашивания пожелтевших листьев;
  • подсушивают на воздухе и хранят как картофель

 

  • клубеньки чуфы употребляют в пищу свежими, вареными, жареными;
  • перед употреблением в сыром виде очищают от кожицы и замачивают в воде, чтобы сделать более мягкими;
  • сушеная или свежая молотая чуфа может служить суррогатом кофе и какао;
  • целые или дробленые клубеньки могут заменять орехи в кондитерских изделиях, соусах, кашах и других блюдах, пригодны для приготовления халвы;
  • в Испании из чуфы с водой и сахаром готовят напиток оршад, напоминающий по вкусу молоко и рассматриваемый как его заменитель для людей с непереносимостью лактозы;
  • из клубеньков чуфы получают золотистое масло с приятным вкусом, по составу близкое к оливковому, которое используется как столовое, для производства высококачественного мыла, а также считается перспективным для получения биотоплива;
  • трава чуфы пригодна для плетения;
  • растение достаточно декоративно, может выращиваться на клумбах и в бордюрах при условии ограничения роста, иначе рискует стать навязчивым сорняком, за сезон образует сплошной зеленый ковер 
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет