закрытьX

Змееголовник молдавский
Иначе:

Змееголовник овощной, Змееголовник молдавский, Мелисса турецкая, Драконоголовник, Синявка, Медовик, Маточник

Dracocephalum moldavicum
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 4
подробнее

Растительные талисманы года змеи

Рубрика: Это интересно
Наступающий 2013 год по китайскому календарю будет годом змеи. Чтобы год был удачным, принято заблаговременно обзаводиться соответствующим символом. Кто сказал, что это обязательно должно быть изваяние или изображение ползучего существа? Нам кажется, что для этой цели вполне подойдет живой талисман – нет-нет, не питон в спальне с сейфом, хотя для кого-то и этот вариант актуален. Для цветоводов и огородников, не отягощенных лишним имуществом, подберем «змеиное» растение. Итак, исследуем вопрос, какие на эту роль могут быть кандидаты.

На поверку оказывается, что таких «официальных», признанных ботанической номенклатурой, растений – всего два, остальные – плоды человеческих ассоциаций, фобий и фольклора. Самый бесспорный среди них – змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavicum), формой своих лазурных цветков напоминающий голову змеи.
 
Уже давно ученые поют дифирамбы его полезным свойствам, а селекционеры предлагают зимостойкие и одновременно красивые сорта, но за пределами родной Молдавии это пряно-ароматическое растение по-прежнему остается малоизвестным. Может быть, настал момент попробовать его «лимонную» зелень на кухне, в лекарственных сборах и чаях? Для любителей траволечения это просто находка, от множества недугов. Не обрадуются ему, пожалуй, только те, кто постоянно сидит на диетах – змееголовник способен заметно усиливать аппетит. Что ж, не хотите ни внутрь, ни наружно – просто любуйтесь им в саду – увидите, сколько бабочек и пчелок слетится на пир, когда зацветет это неприхотливое душистое растение. А можно его вырастить и на подоконнике. В общем, купите семян себе и по паре пакетиков – в подарок для дружественных садоводов.

Второе растение не менее целебно, и даже больше признано официальной медициной. Это горец змеиный, он же змеевик большой, или луговой, или европейский (Polygonum bistorta син. Persicaria bistorta). Еще его называют Раковые шейки, за сходство и ними толстых и коротких, змеевидно изогнутых и немного сплющенных темно-красных корневищ со складками на поверхности. Обычное растение европейской части России, оно пускает свои корневища преимущественно там, где любят обитать гады – на влажных лугах и болотах, где сыро и тепло.
 
Еще недавно мало примечательный сорняк, высевающийся на полях, теперь - весьма востребованное растение для оформления влажных берегов водоемов. Более пышные и яркие сорта прекрасно подходят для миксбордеров, в которых розовые или красноватые соцветия растения густо колосятся с конца мая почти два месяца. Однако, что касается посадочного материала, его проще взять из природы (семенами или корневищами), чем найти в продаже.
 
Из комнатных растений тоже можно кое-что подобрать. В первую очередь, это сансевьера, или сансевиерия трехполосная (Sansevieria trifasciata), у нас в обиходе – Тещин язык, у англичан - Змеиное растение, а у американцев – Змеиная кожа. Муаровые нерегулярные поперечные полосы на кожистых листьях и впрямь здорово ее напоминают. Не будет преувеличением сказать, что это африканское растение, казавшееся недавно простоватым и поднадоевшим, сейчас переживает активный реннесанс. Не только из-за того, что крайне неприхотливо и может долго обходиться без полива, что очень важно, когда мы погружаемся в недра интернета и забываем обо всем, но и в связи с появлением новых разнообразных сортов, способных стать стильным украшением интерьера. А, кроме того, сансевиерия трехполосая исследователями признана растением, наиболее эффективно очищающим воздух наших жилищ, наполненных пластмассами и ДСП, от органических загрязнений, в частности, формальдегидов.
 
Название Змеиное дерево (snake-tree), или Змеиная пальма (snake-palm) относится к растению под названием аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac) семейства ароидные (Araceae). Оно из Восточной Азии (Китая, Вьетнама, Таиланда, Филиппин), и в биологическом плане очень интересно. Из клубня растение выпускают единственный лист, располагающий свою пластинку «зонтиком». Собственно, черешок листа, весь покрытый сливающимися зеленовато-черными пятнами на грязно-бело-розовом фоне, и ассоциируется со змеей. Усиливается впечатление из-за рассеянных у основания точечных бородавок. Цветет аморфофаллус очень редко и всего один день, раскрывая грязно-пурпурное покрывало и обнажая такого же цвета вертикальный початок. Но его кратковременное цветение не может остаться незамеченным из-за сильного запаха тухлого мяса, который источает крупный цветок в расчете на привлечение насекомых-опылителей. Его используют и как выгоночное растение, содержат летом в саду, а на зиму заносят в помещение. Клубни можно встретить в продаже весной. После посадки они вначале выдвигают цветонос, а уже после цветения – одинокий лист. Осенью надземная часть отмирает и для растения наступает период покоя. Цветения удается добиться не всегда, поэтому аморфофаллус относят больше к декоративно-лиственным диковинкам. Но, судя по нашему форуму, выращивают его уже многие.
 
Наименование редкого у нас рода растений офиопогон (Ophiopogon), образовано от латинского ophis – змея и pogon - борода и является латинским переводом местного японского названия, звучащего как «Змеиная борода». Вид бороды имеют пучки дуговидно изогнутых ремневидных листьев, образующих очень красивые фонтанообразные куртины. К слову, есть у растения и более поэтичное название – ландышник, данное за поникающие колокольчатые цветки, невысоко вздымающиеся над листвой в кистях или метелках. Это вечнозеленые растения, происходящие из теплоумеренных и тропических регионов Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Один из видов – Офиопогон плоскострелый (Ophiopogon planiscapus) зимостоек до -29 градусов, поэтому может выращиваться в южных регионах, а с укрытием - и в средней полосе России, но это под силу только настойчивым садоводам.

В основном же офиопогоны более пригодны для зимних садов, где могут расти в горшках или в почвопокровной культуре в грунте. Можно растить их и на подоконнике, если есть возможность снизить температуру содержания зимой до +10+15оС. Выращивают в комнатных условиях, в основном, два вида – офиопогон японский, или японский ландыш (Ophiopogon japonicus) и офиопогон ябуран (Ophiopogon jaburan) - чаще их компактные и пестролистные сорта, а не природные формы. Офиопогонам можно найти разностороннее применение – на зиму выносить в сад или на балкон, включать в контейнерные композиции (они довольно засухоустойчивы, хоть и любят хорошую обеспеченность влагой). Офиопогон японский – болотное растение, может выращиваться в полупогруженном состоянии в достаточно теплом (выше +15оС) аквариуме, однако при этом через 2-3 месяца погибает и требует замены. А вот в террариуме и палюдариуме ему самое место. Этот вид является очень значимым в восточной медицине, сырьем для которой являются утолщенные белые корневища растения, усиливающие мужскую сущность Инь. Кстати, именно от него и распространилось на весь род японское название «Змеиная борода».
 
Вечнозеленая раувольфия змеиная (Rauwolfia serpentina), может неплохо расти в оранжерее в контейнере, но в культуре мало распространена, а в природе сокращается. Произрастает в тропиках Индии, Мьянмы, Индонезии. В древности использовалась против укусов змей, за что и получила свое название. Есть еще одно, обиходное – Змеиный корень, именно в нем сосредоточена основная целебная сила растения. Сегодня она востребована во всем мире как источник сильных алкалоидов. Можно увидеть этот кустарник высотой до 2-3 м в Тайланде, Шри-Ланке или Вьетнаме, где его теперь культивируют. Узнать его легко по мутовчатым округлым кожистым листьям, зонтичным соцветиям из трубчатых розоватых цветков с пятилепестным звездчатым отгибом, и черным некрупным костянкам. В советские времена это растение пытались разводить на Черноморском побережье, на Закавказской станции лекарственных растений в Кобулети. А в Санкт-Петербургской фармацевтической академии была разработана и запатентована методика глубинного выращивания биомассы культуры ткани раувольфий, для получения алкалоидов - в первую очередь, аймалина.
 
Ценителям садовых растительных текстур стоит обратить внимание на группу кленов, объединяемую под условным названием змеекорые клены (snake-bark maple). Этих видов наберется в мире порядка двух десятков, все они происходят из Восточной Азии (включая восточные Гималаи и восток Японии), за исключением одного североамериканского вида - клена пенсильванского (Acer pensylvanicum). Это небольшие, обычно медленнорастущие деревья высотой 5-15 м, с разнообразной, красивой, как у всякого клена, листвой. Название свое группа получила за примечательную кору стволов. В молодости она гладкая, но с возрастом покрывается узором из вертикальных темно-зеленых или коричневатых полос, перемежающихся со светло-зелеными, розоватыми или белыми, иногда с синеватым оттенком, трещинами. К этой группе относятся и наши дальневосточные виды:
 
Кроме клена Максимовича, все остальные виды можно найти в отдельных питомниках.
В заключение – еще одно растение, продолжающее змеиную тематику, но для нас совсем не актуальное, просто для полноты картины. Называется оно Заклинатель змей (Snake Charmer), а согласно ботанической номенклатуре – ксанторрея малая (Xanthorrhoea minor). Это удивительное растение Южной Австралии и Тасмании, называемое еще травяным, или злаковым, деревом (Grasstree) за сходство жесткой узколинейной листвы со злаками. Под землей скрывается утолщенный в каудекс короткий ствол, подобно стволам саговников покрытый остатками оснований листьев, а побеги образуют дерновины с соцветиями высотой до 0,8-1 м, листвой и початками напоминая издали рогоз. Соцветия состоят из множества белых или кремовых цветков с большим количеством нектара. Его пьют маленькие птички, а аборигены замачивают цветки в воде и получают сладкий напиток.

Произрастает ксанторрея малая на торфянистых пустошах, а иногда даже на болотах. Основания листвы выделяют большое количество клейкой смолы, позволяющей растению перенести засуху и механические воздействия. По поводу появления названия Заклинатель змей есть разные мнения – возможно, оно дано из-за часто переплетающихся, как змеи, стеблей, а может быть потому, что это растение служит защитой болотным орхидеям, скрывающимся среди стеблей ксанторреи от поедания кенгуру. Хотя ни та, ни другая версия не звучит убедительно.

Может быть, сама идея живого змеиного талисмана и не найдет в вас поддержки, но взглянуть на растительный мир с позиции этноботаники всегда увлекательно. Кстати, оказалось, что с миром рептилий он ассоциируется у людей не так уж часто…

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет