закрытьX

Фенхель обыкновенный

Иначе:

Укроп аптечный, Укроп волошский, Анис сладкий, Анис парижский, Финоккьё

Foeniculum vulgare
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  
Фенхель обыкновенный © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:
  • в диком виде фенхель встречается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. В России довольно распространенная культура;
  • семена содержат до 8,5% эфирного масла, жиры, сахар, белки, листья содержат до 90 мг% аскорбиновой кислоты, до 10,5 мг% каротина, 2,5% белка, большое количество рутина;
  • в пищу используются листья и кочанчики фенхеля обыкновенного, молодые побеги и корни фенхеля овощного. Их употребляют в свежем, вареном, жареном, тушеном и сушеном виде в качестве пряновкусовой добавки к различным блюдам, зелень добавляют в овощные соления;
  • семена применяют как пряность при выпечке хлеба, пирогов, в мясных и овощных блюдах, в ликерах и настойках;
  • фенхель - не только ценное пищевое и лекарственное растние. Высокая розетка ажурных листьев декоративно смотрится не только на овощной грядке, но и на цветочной клумбе

Почва:
pH: 

слабокислая или нейтральная (5,8-7,2)

механический состав почвы: суглинистые
предшественник: 

капуста, тыквенные и бобовые культуры

специфические требования культуры: 
  • фенхель предпочитает высокоплодородные суглинистые почвы, лучше растет на солнечных участках;
  • органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру можно при осенней перекопке на 1 м2 внести 2-3 кг перегноя или компоста, по 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г доломитовой муки или 60-100 г древесной золы, а весной 20-30 г/м2 аммиачной селитры;
  • для получения нежных отбеленных кочанчиков растения окучивают, как только начнет утолщаться стебель
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 

45-60 дней

срок посева семян в открытый грунт: 

весной во второй половине апреля или осенью в середине октября

срок посева семян на рассаду: 

в марте-апреле

глубина посева: 

1,5-2 см

схема посева / посадки: 

междурядья 45-60 см, расстояние между растениями в ряду при выращивании на зелень 6-10 см, при выращивании на кочан 15-25 см

Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: 

семена фенхеля прорастают при температуре +6-15°C, взрослые растения погибают при заморозке - 5°C

подкормки: 

при хорошей заправке почвы органикой подкормки обычно не проводят, в других случаях можно провести за сезон 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 15-20 г/10 л воды

полив: 

поливы проводят регулярно, при недостатке влаги преждевременно образуется цветонос

Сроки созревания:
ранние: 

Удалец

средние: 

Руди, Лидер

поздние: 

Осенний красавец

Назначение сорта:
универсальные: 

Аромат, Корвет, Лидер, Лужниковский Семко, Осенний Красавец, Руди, Сопрано, Удалец

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 

зрелые плоды. которые собирают при побурении на центральном зонтике, который в это время становится сероватым

Химический состав: 

эфирное масло - 4-6% (основной компонент - транс-анетол, также содержит (+)-фенхон, анисовый альдегид и терпеновые углеводороды (камфен, дипентен, α-пинен), а кроме того - почти все группы летучих терпенов), 9-26,6% жирного масла, состоящего из петроселиновой (60%), олеиновой (22%), линолевой (14%) и пальмитиновой (4%) кислот, фурокумарины (бергаптен и псорален), стеролы и фенолкарбоновые кислоты; трава содержит флавоноиды кверцетин, феникулярин, небольшое количество эфирного масла

Действие: сосудорасширяющее, мочегонное, стимулирующее секрецию пищеварительных желёз, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое, антиоксидантное, молокогонное, противорвотное, седативное, гепатопротективное, бронхорасширяющее, ветрогонное, афродизиатическое, антиаритмическое
Заболевания: 

плохой аппетит, нарушения пищеварения, спазмы кишечника, метеоризм, диспепсия, колиты, желчно- и почечнокаменная болезни, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и легких, кандидозы, половая слабость, гипертония, аритмия, похмелье, пищевые отравления

Противопоказания: 

не рекомендуется применять эфирное масло фенхеля в концентрированном виде в первые 5 месяцев бере­менности, а для детей до 6 лет лучше использовать плоды, а не масло

Побочные действия: 

побочные действия встречаются чрезвычайно редко, но при применении масла возможна аллергическая реакция – зуд, аллергический насморк

Род Фенхель (Foeniculum) принадлежит к семейству Сельдерейные (Apiaceae) и включает, по разным данным, от 2 до 10 видов однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений. Родина фенхеля - Средиземноморье. Здесь он произрастает в диком виде, также встречается в Средней Азии, в ряде регионов Западной Азии от Азорских островов до Ирана, в Крыму и Закавказье. Произрастает обычно на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, около дорог и жилья, на сорных местах.

 

 

Как лекарственное и пряное растение фенхель был хорошо известен в Древнем Египте и Древней Греции. В истории медицины упоминается в трудах Плиния, Авиценны.

 

Наиболее распространены в культуре 2 вида фенхеля - Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) и Фенхель итальянский (Foeniculum italica), более известный как Фенхель овощной или Фенхель нежный. Но второй вид фенхеля чаще всего выращивается в Италии.

 

Фенхель - многолетник, однако в качестве овощной культуры чаще всего выращивается как однолетнее или двулетнее растение.

 

 

Стебель у фенхеля прямостоячий, тонкобороздчатый или тонкоребристый, круглый, с синеватым налётом, наверху сильноветвистый, высотой от 90 см до 2 метров. Корень имеет стержневой, толстый, веретенообразный, морщинистый. Листья очередные, яйцевидно-треугольные, сизовато-зеленые, ажурные, трижды- или четырежды-перисто-рассеченные с длинными нитевидными долями, внешне похожи на листья укропа. Нижние листья крупные, длинночерешковые, средние и верхние - сидячие, на узкопродолговатых по краям пленчатых влагалищах. Основания листьев имеют желобчатый черешок. У основания стебля фенхеля итальянского образуется кочанчик высотой 10-17 см, шириной 5-10 см, массой 50-100 г и более, состоящий из многочисленных вздутых, сочных черешков. Соцветие - сложный плоский зонтик без обертки, достигает в диаметре 20 см, состоит из мелких желтых цветков. Плод - продолговатая зеленовато-бурая двусемянка яйцевидно-продолговатой формы длиной 6-14 мм, толщиной 3-4 мм,  полуплодики которой имеют по 5 хорошо выраженных тупых ребра. Масса 1000 семян - 5-6 г.

 

Фенхель – одно из старейших лекарственных растений и одна из старейших пряностей в мире. Это растение без всякого преувеличения можно назвать скромным чародеем. Внешне чаще неброский, он напоминает собой укроп огородный,  но на этом их сходство и заканчивается. Но это именно фенхель обыкновенный с давних пор многие народы почитали священной травой, это он был одним из атрибутов  древнегреческого бога вина Диониса, это его высоко ценили в Древнем Китае и Древнем Египте, Древнем Риме и Индии, именно его с потом таким почтением выращивали в монастырских садах Европы монахи.

 

В его старинном русском названии - "волошский укроп", сохранилось упоминание об итальянском происхождении этого растения, от древнерусского слова "волохи" - общего названия романских народов. В нашей стране его стали разводить с XVII века как лекарственное растение.

 

Фенхель. Полезные свойства

 

Полезными свойствами обладает вся надземная часть этого растения. Его листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин в большом количестве, каротин, витамины В, Е, К, пищевые волокна, марганец, калий, магний, кальций, железо. В плодах содержится 2-5% эфирного масла, 9 - 12% жирного масла, а также белки, сахар и другие вещества.

 

Фенхель в медицине

 

В старых медицинских трактатах, с раннего Средневековья и до эпохи Возрождения включительно, фенхель выступал в качестве универсального средства, способного противостоять любому яду, а также оказывать лечебное воздействие при многих заболеваниях. 

 

Сегодня это растение применяется как противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное, бактерицидное, глистогонное, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, обезболивающее, а также успокаивающее средство. Используется для усиления лактации, для улучшения аппетита и восстановления процесса нормального пищеварения и даже для борьбы с целлюлитом и морщинами.

 

Им лечат бронхиты, туберкулез легких, бронхиальную астму, стенокардию, подагру, гастрит, гепатит, неврастению и насморк. Волшебная лечебная настойка из фенхеля вот уже не один век становится первым лекарством для самых маленьких, потому что обладает нежным спазмолитическим действием и абсолютно безвредна для малышей.

 

Его также часто называют "растением для похудения" благодаря тому, что он обладает способностью стимулировать обмен веществ.

 

Кстати, и нашим четвероногим домашним любимцам фенхель – лучший друг, ведь он помогает избавить лохматую домашнюю живность от кровососущих паразитов.

 

Фенхель в кулинарии

 

Фенхель – пряно-вкусовое растение со своеобразным сладковато-горьким  ароматом и сладковатым, слегка мятным вкусом, используется в кулинарии многих народов мира, а особенно широко, в индийской, французской и итальянской кухне. Его можно использовать в самых разных блюдах: овощных и рыбных супах, салатах, гарнирах, соусах и майонезе, в выпечке, пудингах, варенье, а также ароматизировать им чай и другие напитки. Его применяют при изготовлении  солений, ароматного уксуса, для приготовления  мясных и рыбных блюд, а также блюд из морепродуктов.

 

Плоды фенхеля входят в состав известных во всем мире китайской смеси "Пять специй" и французской смеси "Прованские травы".

 

Фенхель. Заготовка и хранение

 

Листья этого растения лучше использовать свежими, так как при сушке они практически теряют свои свойства. Фенхель заготавливают методом сухого посола, как укроп или петрушку. Для заготовки семян обрезают его верхние части, когда плоды в зонтиках побуреют, затем связывают их пучками и подсушивают, температура при сушке не должна превышать 35°С. Высушенные пучки обмолачивают, досушивают и хранят семена в герметичной упаковке в стеклянной посуде в темном месте.

 

Корни фенхеля выкапывают поздней осенью, просушивают и хранят, как и другие корнеплоды.

 

Если в Америке и Австралии фенхель не очень жалуют и считают сорняком, из-за того, что он сеется самостоятельно и быстро захватывает территорию; то в странах Европы,  чтобы наполнить дом его медово-анисовым ароматом, его разводят даже в качестве комнатного растения.

 

Крупнейшим поставщиками этого растения на мировой рынок сегодня  являются Италия, Франция, Иран, Индия и Россия.

 

Некоторые сорта этого растения, например, бронзовый фенхель (Foeniculum vulgare Bronze) весьма декоративны. Такой фенхель может эффектно оттенить своей «дымкой» многие цветочные композиции, стать оригинальным украшением участка в монопосадке или прекрасно смотреться в бордюре.

 

читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет