закрытьX

Хмель обыкновенный

Иначе:

Пивной хмель, Хмельной цвет, Хмельная шишка, Хмель вьющийся, Хмиль, Хмельница, Горкач

Humulus lupulus
Семейство Коноплёвые (Cannabaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 12
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое Свойства: Лекарственное растение Свойства: Ядовитое растение Свойства: Съедобное растение  
Хмель обыкновенный
Общая информация:
  • родина хмеля — умеренные районы Северного полушария. Хмель издавна использовался в пивоварении и хлебопечении. Давно известны и его целебные свойства. Впервые о них упоминается в арабских рукописях XV века. В Западной Европе хмель начали выращивать в IX веке, на Руси - с Х века;
  • встречается в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, особенно на юге, на Тянь-Шане и Алтае. Растение введено в культуру. Культура хмеля распространена главным образом в европейских странах (ФРГ, Великобритании, Чехословакии, ГДР, Югославии, Бельгии, Польше), Японии (здесь разводят также как декоративное растение), США, Австралии. Широко культивируется, особенно в Украине, для нужд пивоваренной промышленности;
  • растения хмеля нуждаются в опоре;
  • в первый же год необходимо удалять слабые побеги;
  • корни хмеля, подобно хрену, быстро занимают не предназначенную им площадь, вытесняя другие растения, поэтому его рост необходимо сдерживать;
  • осенью надземная часть отмирает, рост возобновляется весной от корневищ;
  • для еды и консервирования используют молодые листья, подземные побеги, усики лиан - из них готовят салаты, супы, каши, побеги можно обжаривать.
  • для приготовления пива, кваса и дрожжевой хлебной закваски используют шишки. Собирают женские соцветия (шишки) в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют (пока прицветники еще плотно закрывают шишку), чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки. Затем их досушивают. Если хотят использовать железки хмеля отдельно, то просеивают совершенно сухой материал с помощью сита. Железистые чешуйки отпадают и накапливаются в виде зелено-желтого, несколько клейкого порошка
Почва:
pH: 

предпочитает нейтральные и слабокислые почвы, но переносит кислотность с уровнем рН до 5,5

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

так как растение многолетнее, его выращивают вне севооборота

специфические требования культуры: 

• лучше развивается в полутенистых местах. Может расти и на солнце, но в этом случае более подвержен болезням, нападению листогрызущих насекомых. Лучше, если участок защищен от северных ветров;
• почву предпочитает богатую органикой - плодородный суглинок - и достаточно влажную, но не переносит затопления или близкого залегания грунтовых вод;
• с осени роют ямы или канавы глубиной 55-60 см, которые до половины заполняют перепревшим навозом или компостом, а затем доверху засыпают землей

Посадка:
схема посева / посадки: 

посадку проводят весной саженцами, черенками, корневыми отпрысками, частями корневищ. Режут черенки с 3-8-летних растений. Расстояние между растениями - 1 м

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 

необходимы регулярные подкормки органо-минеральными удобрениями первые 2-3 года жизни

температурный режим: 

вегетация растения начинается при температуре выше +10°C, а для активного роста необходима умеренная температура +20-22°C

полив: 

влаголюбивая культура, плохо переносит засуху, на одно взрослое (3-5-летнее) растение необходимо от 10 до 20 л воды за полив

Гибриды и сорта:

гибриды не районированы

Сроки созревания:
ранние: 

Дружный

средние: 

Крылатский, Михайловский, Подвязный, Цивильский

поздние: 

Сумерь

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 

соплодия (шишки), заготавливаемые вместе с плодоножками, когда становятся золотисто-зелеными, упругими и при растирании распространяют сильный специфический запах

Химический состав: 

монотерпеноды (альфа и бета-пинен, борнеол, нерол, геранилацетат, линалилацетат, линалилвалерианат, цинеол, мирцен, дипентен, геаниол, линалоол, мирценол); сесквитерпеноиды (гумулол, гумуленон, лумуладиенон, кариофиллен, гумулени др.); стероиды (производные бета-ситетостерина); алициклические соединения (гумулон, когумулон агумулон, постгумулон прегумулон, лупулон, колупулон, прелупулон, адлупулон и др.); фенолы и их производные; стильбены; халконы (ксантогумол и его производные); флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кверцитрин, рамнозилглюкозиды, астрагалин, изокверцитрин, рутин и др.); лейкоантоцианы (лейкоцианидин, лейкодельфинидин); антоцианы (цианидин); катехины; процианидины; серосодержащие соединения; алкалоды и др. азотсодержащие соединения (трибензиламин, гумулин, горпеин); алифатичекие соединения; жирные кислоты (изовалериановая, каприновая, каприловая, пеларгоновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, лигноцериновая, арахидоновая, бегеновая); витамины (B1, B3, B5, B6, B15, PP, F, C); жирное масло (в плодах до 28,5%); эфирное масло (1-3%), в котором содержатся мирцен, фарнезен, кариофиллен и ряд других соединений; горечи (11-21%); дубильные вещества, воска, смолы (16-20%)

Действие: успокаивающее, антисклеротическое, мочегонное, противовоспалительное, антимикробное, противовирусное, фунгистатическое, противоглистное, противоопухолевое, антиоксидантное, антидепрессивное, антигистаминовое, антигипоксическое, противосудорожное, седативное, антипротозойное, противоаллергическое, эстрогеноподобное, афродизиатическое, контрацептивное
Заболевания: 

повышенная нервная возбудимость, неврозы, спазмы коронарных сосудов, ранние стадии гипертонии, нарушения сна, вегетососудистая дистония, климактерические расстройства, воспаления почек, раздражение мочевого пузыря, бессонница, преждевременное семяизвержение, поллюции, приапизм, катар желудка, гастродуоденит, болезни желчного пузыря и печени, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, простатит, недержание мочи, аменорея, рак простаты, импотенция вследствие нарушения функций гипофиза и надпочечников, сперматорея, болезненная эрекция, эротомания, раннее семяизвержение, нарывы, язвы, экземы, угри, дерматиты, воспаления кожи, перхоть, ушибы, подагрические и ревматические боли, ВИЧ

Противопоказания: 

внутреннее употребление настоев хмелевых шишек обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом

Побочные действия: 
  • при передозировке возможны тошнота, рвота, боли в области живота, головная боль, чувство общей усталости и разбитости;
  • хмель ослабляет внимание и ухудшает реакцию, связи с чем его не рекомендуют принимать перед тем, как садиться за руль
Ядовитость: 

растение считается ядовитым, сбор шишек нужно проводить осторожно, лучше в перчатках, поскольку у некоторых людей возможны аллергические реакции, сонливость, головная боль, коньюнктивит, дерматит

Хмель обыкновенный (его еще часто называют вьющимся или душистым хмелем) – многолетнее травянистое растение, повсеместно встречающееся в умеренном климатическом поясе, в том числе, на юге европейской части нашей страны, на Кавказе, на юге Западной Сибири, на Алтае и в Средней Азии. В естественных условиях обитания это растение можно встретить в прибрежных влажных кустарниках, и на опушках влажных лесов.

 

 

Душистый хмель хоть и не получил от природы  яркого облика, с давних пор был почитаем в культуре многих народов мира, в том числе и у славян. Со времен язычества он являлся символом плодородия, благополучия, стойкости и жизненной силы, а столетия спустя, в геральдике разных народов он означал еще и гибкость, мудрость и умение крепить союз. Наверно, именно необыкновенная выносливость и живучесть хмеля, его способность каждой весной вновь появляться из-под земли и необыкновенно быстро расти, вновь и вновь утверждая торжество жизни над смертью, и восхитили когда-то людей.

 

Хмель – очень цепкое и  необыкновенно живучее растение. Вся его надземная часть полностью отмирает осенью, а весной, после схода снега, из перезимовавших корневищ необыкновенно быстро начинают развиваться новые длинные побеги. Эти травянистые лианы за месяц способны подняться вверх по опорам на несколько метров, плотно оплетая собой забор или беседку. Интересно, что хмель обвивает опоры только по часовой стрелке. Листья, насыщенно зеленого цвета, чем-то напоминающие виноградные, создают густые, очень декоративные живые завесы. Особую пикантность такой живой садовой «драпировке» придают верхние листочки хмеля, похожие на маленькие сердечки.

 

Ботанический портрет

 

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)  - многолетнее травянистое вьющееся растение. Длинный, стелющийся под землей стержневой корень дает начало горизонтальным корням, которые в узлах укореняются, и из них выходят вертикальные побеги. Стебли, достигающие 6-7 м в длину, вьющиеся, четырехгранные, имеют крючковатые шипики. Нижние листья супротивные, длинночерешковые, округлые, 3-5-глубокопальчатолопастные, по краям пильчатые, кверху листья упрощаются. Цветки однополые. Тычиночные цветки в повислых метелках, пятичленные; пестичные - в шишковидных пазушных поникающих сережках, разрастающихся в соплодия. Плод - орешек. После созревания из колоска образуется яйцевидная шишка, в ложбинках чешуй которой находятся семянки. Цветет растение в июле - августе, плоды собирают в сентябре.

 

Хмель обыкновенный – растение двудомное, то есть, чтобы получить плоды, нужно сажать рядом мужское и женское растение.

 

 

Шишечки хмеля – это женские цветки, вернее, шишкообразные соцветия. А цветки у хмеля прячутся под чешуйками. Эти необычные цветки имеют специальные железки, в которых содержится вещество лупулин, имеющее богатейший химический состав, именно благодаря лупулину хмель обыкновенный так ценится и нашел применение в медицине и пивоварении. Железки эти золотистого цвета, похожи на блестящие зернышки, горьковатого вкуса и приятного аромата. Мужские цветки этого растения невзрачные, похожи на небольшие зеленые метелки.

 

Собирают соплодия в августе, в некоторых районах - в сентябре, когда они приобретают желтовато-зеленый, но еще не желтый цвет. Сбор проводят при хорошей погоде, после испарения росы. Соплодия снимают вместе с плодоножками, чтобы они не распались.  Соплодия хмеля содержат 0,3-1,8% эфирного масла. В его составе найдено 224 компонента, относящихся к моно- и сесквитерпеноидам. Главные компоненты эфирного масла - мирцен, кариофиллен, гумулен и фарнезен.

 

Сушат быстро в тени или хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем. Наиболее качественное сырье получают при сушке в сушилках при температуре +55…+65°С и толщине слоя 30-40 см, активной вентиляции нагретым воздухом, когда «шишки» находятся во взвешенном состоянии.

 

 

Полезные свойства и использование

 

Сначала хмель нашел себе применение в пивоварении. Первое упоминание о пиве с хмелем найдены у финнов, этим записям около 1200 лет, видимо, приблизительно в это же время начинают его использовать и в Прибалтике населявшие ее тогда славяне. В это время начали употреблять хмель и на Кавказе. Этим растением даже платили налоги и дань, например, в Чехии, Польше, Швеции, о чем упоминается в хрониках 967 года. В Средневековье такая дань широко применялась в Германии, Голландии и Норвегии. В это время хмель стал основной добавкой к пиву, дающей ему вкус и аромат, и полностью заменил собой другие ранее используемые добавки – полынь, гравилат и прочие. Причем, стоит отметить, что хмель добавляли раньше и добавляют и поныне в пиво не столько для увеличения его хмельного воздействия, сколько для улучшения его вкуса и срока хранения.

 

В наше время хмель обыкновенный в пивоварении используется по всему миру. Именно от того, какой сорт хмеля используется в рецептуре производства, зависит сорт, крепость, вкус и аромат пива. Добавляют хмель как в горячее сусло, так и в холодное, что тоже влияет на качества конечного продукта. Правда, сейчас уже научились делать из хмеля различные экстракты и прессованные концентрированные таблетки, которые все больше используются на пивоваренных заводах, постепенно вытесняя исконное сырье – хмелевые шишечки.

 

В современном производстве алкогольных напитков хмель используют для производства медовых вин.

 

В кулинарии хмель обыкновенный используют в основном для приготовления закваски для кваса и выпечки.

 

 

В Западной Европе хмель, судя по упоминаниям о нем в летописях и медицинских трактатах, появился позже, около VIII–X веков. А широкое применение хмеля в медицине началось приблизительно с XII века, когда он уже получил повсеместное признание в пивоварении.

 

В индийской аюрведе хмель применяется для снятия беспокойства и нервного напряжения, головной боли и расстройства желудка, его действия на человеческий организм определяются как седативные, гипнотические и антибактериальные.

 

В традиционной медицине североамериканских индейцев хмелю тоже уделялось большое внимание.  Индейцы чероки использовали хмель в качестве успокоительного, противоревматического, обезболивающего, гинекологического средства, а также для лечения камней в почках. Делавэры применяли хмель против боли в ушах и зубной боли, навахо - для лечения кашля, а дакоты - для заживления ран и против желудочно-кишечных расстройств.

 

Знаменитый врач Парацельс (1493-1541) использовал хмель как средства для улучшения пищеварения, а врач Маттиолус (1501-1577) упомянул в своих трактатах о его мочегонном и желчегонном эффектах.

 

В арабском мире знаменитый древний целитель Месуу Младший писал, что хмель помогает в очищении крови, облегчении лихорадки, и имеет 17 противовоспалительных свойств. Авиценна (980-1037) описал хмель как одну из многих лечебных трав в своей книге «Аль-Канун фил-тибб». Ибн-аль-Байтар (1188-1248), арабский ученый, ботаник, фармацевт и врач, также описал успокаивающие свойства хмеля.

 

В современной медицине целебные свойства хмеля используются как успокаивающее средство при переутомлении, повышенной возбудимости, бессоннице. Хмель применяют при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях пищеварения. Вместе с чагой (березовым грибом) хмель используют как общеукрепляющее средство в онкологии.

 

Широко используют хмель и в косметологии, в частности, для производства средств для укрепления волос и от перхоти, а также при изготовлении очищающих и омолаживающих кремов и масок для кожи.

 

В ландшафтном дизайне используют хмель обыкновенный в качестве компонета вертикального озеленения для украшения беседок, пергол и заборов, а также для маскировки технических построек. Уже в первой половине лета хмель начинает расти столь стремительно, что намного опережает лимонник, девичий виноград, жимолость каприфоль.

 

 

Сорта хмеля

 

Современная селекционная наука уделяет хмелю довольно много внимания. Конечно. В первую очередь, это связано с использованием растения в пивоваренной индустрии. Благодаря научной работе селекционеров на сегодняшний день  выведено около сотни интересных сортов с зеленой, красной и красно-зеленой лозой. Красные сорта считаются самыми лучшими. Главное их достоинство, кроме экзотического вида,  - в раннем созревании урожая, а недостаток в том, что их шишки очень быстро раскрываются и теряют лупулин. Зеленые сорта являются позднеспелыми, собирать урожай с них легче, но лупулин в их шишках имеет менее тонкий аромат и более низкое качество.

 

Наиболее интересные сорта хмеля:

  • Пивовар - этот сорт по времени вегетации относится к средним. Он способен радовать своей пышной зеленью около 4-х месяцев. Сорт отлично выдерживает заморозки в фазе роста и морозы в фазе покоя, справляется с засухой и с затяжными проливными дождями, устойчив ко многим заболеваниям. Урожайность средняя, но шишечки имеют утонченный аромат, за что этот сорт почитаем  пивоварами. Листья средние по величине, чуть-чуть волнистые, но если этот сорт высаживать с целью оплетения преград, шапку-крону он будет образовывать не особо пышную.
  • Триумф - сорт одинаково подходит и для ландшафтного дизайна, и для производства вкусного пива. Шишки у него по размеру средние, содержат альфа-кислоту.

Очень популярными являются и сорта «Гайдамацкий», «Альта» (альфа-кислоты в нем до 12%, что намного больше, чем у других хмелей), «Славянка», «Клон-18» (альфа-кислоты лишь до 4%), «Заграва», «Проминь».

 

По мере изучения целебных свойств хмеля обыкновенного использование этого растения «за пределами» производства пива всё увеличивается. Современные научные и клинические данные указывают на возможность более широкого использования хмеля в будущем - как в медицине, так и в питании. Новые применения  этого растения в качестве продукта для здоровья настолько же возможны, как и выработка отдельных компонентов хмеля в чистой форме для использования в качестве ценных пищевых добавок и лекарств.

 

Фото: Рита Бриллиантова, Лада Хрусталева, И.А. Шанцер

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет