закрытьX

 
   
   
 

Метод Митлайдера – овощеводство на малых площадях

Рубрика: Статьи раздела

Автор: А. Щукин, агроном

Сезон приобретения садово-огородных новинок и проверенных временем и полюбившихся культур в разгаре. Вы уже распланировали -  что, где и как  посадить-посеять? Хочется максимально разнообразить свой рацион овощами, но при этом не забыть и о плодово-ягодных культурах и декоративных растениях, а площадь участка не так велика, как хотелось бы.

 

Мой опыт может пригодиться как начинающим огородникам, так и овощеводам со стажем. Заключается он в использовании завоевавшего популярность и получившего большое распространение среди дачников метода Митлайдера – овощеводства на малых площадях.

Сам я занимаюсь этим методом с 1996 года, то есть уже 10 лет. Узнав о нем во время обучения в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, отнесся к нему скептически. Слушая курс лекций по Митлайдеру, который читала доктор биологических наук Татьяна Юрьевна Угарова, заинтересовался,  проводил различные опыты по выращиванию овощей, проверяя метод на прочность (он стал темой дипломной работы). При кажущейся на первый взгляд необычности метод оказался рациональным, простым в исполнении и эффективным по результатам.

Судите сами – при обычной технологии выращивания корнеплодов (в частности, моркови) на приусадебных участках в среднем урожайность составляет 3-4 кг с м2, не больше. А с узкой митлайдеровской гряды длиной 3,5 метра (ширина стандартная, 45 см) получил 35 кг, то есть 7 кг с м2.

 

Характерными чертами метода являются сбалансированное питание растений, осуществляемое с помощью минеральных удобрений и оптимальная геометрия посадок, способствующие эффективной утилизации растениями питательных веществ, воды и света, их быстрому, энергичному росту и правильному развитию, устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам среды.

К выбору места под огород с узкими грядами нужно подходить со всей ответственностью, потому что общая подготовка (перекопка) и планировка участка  проводится 1 раз на всё время существования огорода.

Участок должен быть горизонтальным, желательно полностью освещенным с утра до вечера, иметь отток воды (не заболачиваться), источник воды для полива.

Всю площадь необходимо перекопать, тщательно выбирая корни и корневища многолетних сорняков – это избавит Вас от утомительных прополок в дальнейшем.

 

При работе по методу Митлайдера необходимо четко соблюдать:

 

1. Геометрию гряд и проходов.

На фото показана подготовленная к посеву-посадке узкая гряда.

Она представляет собой строго горизонтальную полосу земли шириной 45 см, ограниченную по продольным (боковым) сторонам и с торцов земляными бортиками высотой 8-10 см. Длина гряды может быть произвольной, она зависит от площади, формы участка, рельефа местности.

Оптимальная ширина проходов между грядами – 105 см.

Гряды и проходы (дорожки) никогда не меняют местами, проходы никогда не перекапывают.

Формировать гряду необходимо в день посева-посадки, а не заранее.

 

2. Схемы посева-посадки.

Семена на узкие гряды высевают в два ряда – по одному ряду вдоль каждого бортика.

Посадка рассады таких культур, как свекла, лук на репку, лук-порей, фасоль, сельдерей, пастернак, брюква  производится в два ряда вдоль бортиков. Рассада капусты белокочанной, цветной, брокколи, рассада салата высаживается в два ряда в шахматном порядке. Рассада томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, физалиса – в один ряд вдоль одного из бортиков. Для каждой культуры существуют определенные интервалы между растениями в ряду, обусловленные степенью освещенности участка и требованиями культуры.

 

3. Принцип питания и полива растений.

В качестве подкормок используются 2 вида смесей – смесь №1, состоящая из 5 кг доломитовой муки и 40 грамм борной кислоты (или буры), и смесь №2, состоящая из макро- и микроэлементов. Один из вариантов смеси №2 (на основе нитрофоски):

  • нитрофоска – 6,0 кг;
  • мочевина – 1,0 кг;
  • сульфат калия – 1,0 кг;
  • сульфат магния – 1,0 кг.

К этой смеси необходимо добавить 15 грамм борной кислоты (или 25 грамм буры) и 15 грамм молибденовой кислоты (можно молибдата аммония) или 20 грамм молибдата аммония-натрия.

Обе смеси используются в качестве предпосевного удобрения при формировании гряды, смесь №2 используют для регулярных подкормок.

При предпосевном внесении доза смеси №1 – 100 г на погонный метр гряды на легких почвах, 200 г – на тяжелых (глинистых и суглинистых, кислых торфяниках). Доза смеси №2 при предпосевном внесении одинакова для всех почв и составляет 50 г на погонный метр гряды.

 

В качестве подкормок, проводимых 1 раз в 7-10 дней, используется смесь №2 в количестве 25-40 грамм на погонный метр гряды. Общее правило: дозу 40 г/м используют при оптимальных для роста культур условиях, а дозу 25 г/м – при неблагоприятных погодных условиях, на супесчаных и песчаных почвах, на частично затененных участках. Подкормку вносят сухой смесью, распределяя удобрения узкой полосой по центру гряды, затем производят полив до полного растворения удобрений.

Поливая узкие гряды, доставляйте воду непосредственно в прикорневую зону.  Этот способ полива, в отличие от дождевания, снижает вероятность развития грибных заболеваний и не способствует росту сорняков, предотвращает ожоги листьев – то есть поливать можно в любое время дня, а не только в утренние или вечерние часы, давать воду растениям тогда, когда она им нужна.

Никогда не рыхлите почву на узких грядах!! – корни растений находятся в верхнем слое почвы, получая здесь необходимое питание и воду, им нет нужды уходить вглубь почвы в поисках воды и пищи, а рыхлением корни будут порваны. К тому же большая масса корней сама очень хорошо рыхлит почву.

 

Хочу сразу предостеречь – если что-то покажется Вам странным, нерациональным - не пытайтесь сразу вносить «улучшения». Все элементы технологии являются одинаково важными, ни один элемент не может быть изъят или заменен другим, иначе технология снижает свою эффективность.

Для первого опыта выращивания овощей по Митлайдеру сформируйте 1-2 гряды длиной 3 метра.

 

Ни в чем не отклоняясь от рекомендаций, добросовестно выполняя стандартные операции, Вы уже в первый год «обречены» на успех.

 

Фото автора


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (840)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(495) 918-1349 опт,розн
(495) 521-1022 опт,розн

flos.ru
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
8 (800) 100-0066 розн

sady-rossii.ru
(495) 789-4643 розн
(496) 567-09-02 опт,розн

ncsemena.ru
 
Что почитать