закрытьX

 
   
   
 
Томат
Иначе:

Помидор, Золотое яблоко, Волчий персик, Яблоко любви

Solanum lycopersicum
Семейство Паслёновые (Solanaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 754
 
   
подробнее
   
 
Обсуждаем Томат
Фильтр
по темам:

томаты в теплице

12

Андрей
Москва г
14.10.2008 16:45

Здравствуйте, Лариса!

 

Видимо, это сорт с так называемым пятном (наподобие Красной стрелы). Такая уж особенность сорта.

Валентина
Московская обл, Дубна г
10.04.2009 21:15
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сорта томатов с геном лежкости, у которых не ингибируется синтез каротиноидов и визуально видна молочная, бурая, розовая, красная степени зрелости еще на материнском растении. Плиииз... очень интересно! 
Андрей
Москва г
13.04.2009 10:51

Здравствуйте, Валентина!

 

Повышение лежкости томатов - одна из важнейших задач современной селекции. Еще лет двадцать назад ее пытались решить исключительно за счет увеличения плотности стенок плодов и межкамерных перегородок. Томаты получались более стойкими к механическому воздействию, но из-за уменьшения объема сока ухудшался их вкус. Ситуация изменилась, когда селекционерам удалось открыть ген, контролирующий созревание. Он получил название «rin» (от английского «repening inhibitor» - «ингибитор созревания»). Наличие его замедляет процесс обмена веществ в плодах, а значит, их размягчение. Они не растрескиваются при перепадах температуры и влажности. Большинство современных промышленных сортов, предназначенных для выращивания в крупных тепличных комбинатах, как раз и характеризуются присутствием этого гена.

 

Но лежкие томаты не в меньшей степени нужны и овощеводам-любителям, ведь большинство вынуждено хранить их в нерегулируемых условиях, а проще говоря, дома. К тому же есть сорта разных сроков созревания. Отличаются они высотой растений, пригодностью к засолке, окраской плодов (могут быть красными, оранжевыми, желтыми). Агротехника возделывания среднеспелых долгохранящихся томатов такая же, как обычно. А вот позднеспелые сорта более светолюбивы и высаживать в грунт их необходимо 50-55-дневной рассадой. Сбор плодов этих томатов начинают при бланжевой спелости, не раньше, иначе сроки созревания затягиваются, и в итоге они не достигнут свойственной сорту окраски.

 

В "соревновании" по лежкости могут участвовать следующие сорта.

 

Типичным представителем красноплодных долгохранящихся томатов является детерминантный гибрид Лежебок F1. Он достаточно скороспелый (110 дн.), плоды плоскоокруглые, ровные, гладкие, массой 140-150 г. Первые из них можно использовать на салат, консервирование или засолку, последние оставить на хранение. Они долежат до ноября. Примерно такое же время не теряют товарных качеств плоды относительно нового, среднераннего, детерминантного гибрида Любовь F1. По размеру они значительно крупнее предыдущих, плотные и транспортабельные, имеют массу 230-270 г и отличный вкус.

 

Даже спустя три месяца после сбора урожая, то есть в декабре, можно делать салат из плодов детерминантного среднераннего гибрида Картуш F1. Его красно-оранжевые плоды массой 140-160 г хороши на вкус, долго сохраняются. Еще более «стойкие» плоды детерминантного сорта Лонг кипер - очень позднего срока созревания. Они имеют массу от 150 до 300 г, многокамерные, плоскоокруглой формы, с гладкой или слаборебристой поверхностью, в незрелом состоянии молочно-белого цвета. При достижении товарной зрелости (в очень благоприятные годы) могут осыпаться с куста. Поэтому, заметив, что плоды перестали увеличиваться в объеме, их необходимо собрать. При полном созревании (через 30-40 дней после съема) они становятся розовато-жемчужными, иногда с желтым оттенком, и имеют достаточно хороший вкус. Плоды пригодны для длительного хранения, засолки и консервирования.

 

Полностью оправдывает свое название позднеспелый сорт Новогодний. Плоды его сохраняют свои товарные качества до 5 месяцев и могут стать отличным украшением новогоднего стола и елки. По форме они плоскоокруглые, очень красивого ярко-желтого цвета, массой 120- 150 г, устойчивые к растрескиванию, хорошо подходят для консервирования и засолки.

 

До нового года и дольше можно сохранить свежие плоды высокоурожайного (до 4,5 кг с растения) позднеспелого высокорослого сорта Хуторской. Они округлой формы, гладкие, оранжевой окраски, массой 90-100 г, очень хороши на вкус. Кроме того, это один из лучших сортов для консервирования и засолки. Его плоды не растрескиваются, получаются плотными и хрустящими.

 

Очень интересная новинка среди долгохранящихся томатов - индетерминантный гибрид Хрустик F1. Он позднеспелый, созревает примерно через 120 дней после появления всходов. На кусте обычно образуется по 7-9 красивых, плотных, гладких или слегка ребристых плодов округлой формы, массой 170-230 г Снимать их необходимо при появлении желтого оттенка. Хранятся они, как и предыдущий гибрид, в течение 4-5 месяцев при температуре 16-18°С, обязательно в темноте (на свету в них прорастают семена). Во время хранения они меняют цвет на лимонно-желтый или персиковый, при этом товарные качества не ухудшаются. Эти томаты пригодны для засолки, причем в соленом виде они приобретают неповторимый цвет и вкус: становятся янтарными и хрустят как огурцы. Да и солят их также - в бочонках, эмалированных кастрюлях и стеклянных банках, с той лишь разницей, что употреблять их можно примерно через 40 дней. Этот гибрид имеет высокую устойчивость к наиболее опасным болезням и вредителям томата.

 

Все вышеописанные сорта хороши, но чемпионом по лежкости все же является детерминантный сорт очень позднего срока созревания Жираф. Плоды у него округлые, массой 90-120 г, зеленого цвета, на растении не созревают. И только через 30-35 дней после сбора плоды приобретают слабую оранжево-желтую окраску. Их можно хранить в свежем виде до марта, правда, объективности ради надо заметить, что по вкусовым качествам плоды этого сорта уступают большинству других долгохранящихся томатов.

Евгения
Россия , Санкт-Петербург г
24.12.2009 19:21
Здравствуйте! Хочу на следующий год в теплицу к томатам по краям посадить имбирь.Возможно ли такое соседство? Заранее спасибо.
Андрей
Москва г
13.01.2010 15:08

Здравствуйте, Евгения!

 

Имбирь вполне может расти в теплице вместе с томатами. Противопоказаний такому соседству нет.

 

Удачи Вам!

Елена
14.01.2010 21:24
здравствуйте! Подскажите наиболее урожайные сорта помидор для неотапливаемой теплицы в зоне Тверской области
12

 
   
   
 закрытьX


Да  Нет
 
   
   
 
Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  
 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (232)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(495) 918-1349 опт,розн
(495) 521-1022 опт,розн

flos.ru
(495) 789-4643 розн
(496) 567-09-02 опт,розн

ncsemena.ru
   
  Помогите определить растение