закрытьX

Томат
Иначе:

Помидор, Золотое яблоко, Волчий персик, Яблоко любви

Solanum lycopersicum
Семейство Паслёновые (Solanaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 754
подробнее

Ключевые моменты выращивания рассады томатов и перцев

Рубрика: Полезная информация

Автор: Павел Стариков, аспирант института инженерии и агробиотехнологии Вятского ГАТУ, г. Киров

https://vk.com/dachnaya_nauka

 

Продолжение. Начало - в статье Подготовка почвы и семян для рассады по науке

 

Выбор сортов и гибридов

 

Томаты

 

Грамотный подбор сортов позволит вам решить те проблемы, с которыми вы сталкиваетесь при выращивании томатов. Например, если томаты не вызревают в вашей местности, значит, выбор должен быть в пользу более раннеспелых сортов. Или же ваши томаты поражаются определенным заболеванием, в этом случае стоит отдавать предпочтение устойчивым сортам. Поскольку одно время мои тепличные томаты стали поражаться кладоспориозом, я полностью перешел на гибриды, устойчивые к данной напасти, и это позволило мне искоренить кладоспориоз из своей теплицы.

 

Гибриды Благовест F1 и Интуиция F1 (фирма Гавриш), а также Барон F1, Натус F1, Хлыновский F1 и Энерго F1 (фирма Агросемтомс) показали устойчивость к кладоспориозу. Правда, на время мне пришлось отказаться от старых любимых сортов томатов, но, как говорится, из двух зол выбирают меньшее.

 

Перцы

 

В северных условиях для получения гарантированного урожая лучше отдать предпочтение ранним и среднеспелым гибридам и сортам, поздние могут не успеть вызреть. Особенно это касается открытого грунта. Я отдаю предпочтение районированным сортам и гибридам от кировской фирмы Агросемтомс. Особенно мне нравятся гибрид Леро F1 и сорт Добряк F1.

 

Удачные сроки посева

 

Обычно томаты высевают за 60 дней до высадки в грунт. Если учитывать, что, как правило, всходы появляются в течение недели после посева. Семена перцев более туговсхожие, поэтому их разумнее высевать за 70-80 дней до предполагаемой даты высадки. Но, в зависимости от условий выращивания рассады, эти цифры могут быть весьма условными. Но опять же, у одних огородников окна с рассадой выходят на солнце, а кому-то приходится выращивать рассаду на северной стороне. В любом случае, высадку рассады томатов, перцев и баклажанов лучше проводить в фазу бутонизации, когда первые бутоны уже сформировались, но еще не раскрылись. Исходя из этого, мы должны тщательно спланировать сроки посева. По моим наблюдениям, у ранних и среднеспелых сортов томата и перца этот момент наступает примерно через 50-55 дней с момента появления всходов.

 

На этой стадии растения очень хорошо приживаются на грядке, ведь они еще не успели перейти в фазу цветения и плодоношения. В момент плодоношения растения тратят колоссальное количество энергии на формирование плодов, и все это в ущерб развития ботвы и корневой системы.

 

Не стоит спешить с посевом томатов и перцев. Массовое выращивание рассады я начинаю лишь с наступлением календарной весны, то есть в условиях Средней полосы перец высеваю в первой половине марта, а томаты – в последней декаде этого месяца.

 

 

Чек-лист мероприятий перед посевом

  • Оздоровить рассадную почвосмесь.
  • Обеззаразить семена.
  • Обработать семена конкурентной микрофлорой (биопрепаратами).
  • Провести закаливание семян (по желанию).

Выбираем грунт

 

Для посева выбираем рыхлый и влагоемкий грунт без крупных примесей. Оптимальная кислотность почвы для томатов и перца составляет 6-6,5 единиц. Очень часто в продаже имеется уже готовая почвосмесь с рН 6. Если вы пользуетесь покупным грунтом, то такой вариант вполне подойдет для рассады пасленовых.

 

В грунт для посева я не вношу дополнительно никаких удобрений, до стадии пикировки рассада не нуждается в высоком плодородии почвы. А вот пикировку я буду производить в более плодородный грунт, поскольку с активным развитием корневой системы растения начинают потреблять значительно больше минеральных элементов из почвы. Но об этом далее.

 

О таре для посевов

 

Я выращиваю и томаты, и перцы в небольших плошках или стаканчиках с последующей пикировкой. Во-первых, это позволяет сэкономить место под лампами. На начальных этапах развития сеянцы нуждаются в дополнительной подсветке, а особенно - в первые 5 дней с момента появления всходов, когда их нужно досвечивать чуть ли не круглые сутки.

 


А уже после пикировки растения живут в отдельных горшочках, и когда весна уже в самом разгаре и рассада занимает внушительную площадь, я прибегаю к досветке лишь при затяжной пасмурной погоде.

 

 

Во-вторых, в каждом горшочке находится лишь по одному сорту. Это не только помогает избегать путаницы, но и позволяет по-особому провести процедуру пикировки с тем, чтобы минимально нарушить корневую систему при пересадке. Особенно это актуально для перцев и баклажанов, ведь они очень чувствительны ко всякого рода манипуляциям.

 

Процесс посева

 

Томаты и перцы высеваем в неглубокие емкости. В одной емкости я делаю дренажные отверстия и вкладываю ее в точно такую же с целым дном. До момента пикировки корни сеянцев должны освоить весь объем земли в плошке.

 

 

Заполняем плошку грунтом, оставляя сверху 1 см незаполненного пространства до края.

 

 

При помощи дощечки с меткой я намечаю рядки через 3-4 см. Наличие метки позволяет сделать рядки глубиной ровно в 1 см.

 

 

После замачивания можно подсушить семена для удобства посева.

 

Семена в рядке раскладываю через 1,5-2 см, а затем при помощи резиновой груши аккуратно поливаю бороздки так, чтобы не смыть семена. Можно полить бороздки и до раскладывания семян – разницы нет.

 

 

Присыпаем бороздки грунтом, после чего немного утрамбовываем (той же дощечкой, размещая ее плашмя) поверхность почвы. Этот прием позволит растениям еще до появления всходов сбросить семенную оболочку. Но не надо уплотнять грунт до состояния асфальта, иначе образуется почвенная подошва, и проростки попросту ее поднимут, а положительного эффекта мы не добьемся.

 

Перцы я стараюсь высевать в неглубокие стаканчики, раскладывая семена через 2-2,5 см на уплотненную поверхность, и присыпаю их почвой на 1 см. Посев перца в стаканчики позволяет в дальнейшем по-особому провести процедуру пикировки с той целью, чтобы максимально сохранить корневую систему сеянцев.

 

 

После посева хорошенько увлажняем землю и помещаем плошки или стаканчики под стекло или прозрачную пленку. Это поможет нам визуально контролировать состояние всходов.

 

Ставим посевы в тепло (температура + 23… +27℃).

 

Как только появятся всходы, незамедлительно переносим их в прохладное светлое место.

 

Продолжение  - в статьях:

«Всё о рассаде. 2025 г.» (г. Нижний Новгород)

Фото автора 


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет