Можно ли использовать огородную землю для выращивания рассады? Да, можно, но при одном очень важном условии: такую почву обязательно нужно подвергнуть дезинфекции, о нюансах которой мы и поговорим.
Не стоит забывать, что помимо полезной микрофлоры, огородная почва может содержать немалое количество возбудителей грибных и бактериальных инфекций, поражающих растения, а также личинок вредителей и нематод. А молодая нежная рассада особо чувствительна к таким напастям. Лет 10 назад, когда я впервые решил вырастить сладкий перец, я не пропарил землю, взятую из парника. Мошка, которая появилась из личинок в почве, обглодала семядольные листики у неокрепших всходов, и от нее пришлось потом «отбиваться» при помощи препарата Фитоверм. Поэтому перед выращиванием рассады нам необходимо провести обеззараживание земли. В случае с покупным грунтом можно не проделывать такую процедуру в том случае, если вы всецело доверяете производителю.
Ни в коем случае не используйте для дезинфекции грунта химические пестициды, иначе вы рискуете превратить рассадную почву в безжизненную пустыню. На почве, пропитанной ядохимикатами, не смогут расти и развиваться ни растения, ни полезные микроорганизмы. Современные тепличные хозяйства для обеззараживания почвы активно используют процедуру пропаривания. Отмечается, что многие почвенные патогены, не говоря уже о насекомых-вредителях, погибают при температуре около +60℃. В связи с этим довольно надежным считается пастеризация почвы путем нагревания до +70℃ в течение 1 часа.
Но не стоит подходить к дезинфекции почвы с излишним фанатизмом. При более длительном воздействии пара и высокой температуры вы убьете не только патогены, но и споры полезных бактерий, а почва лишится ценных физико-химических свойств. Она станет более насыщенной солями, потеряет капиллярность и влагоемкость и обогатится вредными продуктами. Так что пропаривание 1 час при температуре +70℃ будет самым оптимальным вариантом для освобождения почвы от вредителей и патогенов.
Опишу технологию пропаривания, которую я использую для дезинфекции почвы для своей рассады.
В большую кастрюлю наливаю примерно 1 л воды и в нее на железную подставку устанавливаю кастрюлю поменьше, наполненную землей. Эта кастрюля будет находиться в условиях водяной бани.
Далее всю эту конструкцию я устанавливаю на плитку (сверху закрываю кастрюли крышкой), довожу температуру почвы до +70℃ и через 1 час ставлю кастрюлю с почвой охлаждаться до комнатной температуры.
После обработки почву можно дополнительно заселить биопрепаратами, например, на основе сенной палочки, которая подружится с вашей рассадой и будет защищать ее от опасных инфекций, например, от возбудителей черной ножки. И если в вашей почве достаточное количество перегноя, то это усилит рост сенной палочки и в целом повысит эффективность вносимого биопрепарата. Среди препаратов сенной палочки против черной ножки эффективны Алирин-Б и Фитоспорин-М. Обработка проводится в соответствии с инструкцией к препаратам.
Вместо сенной палочки можно использовать гриб триходерму. Препараты на его основе также могут стать компаньонами для ваших растений – и от болезней защитит, и обеспечит ценными ростостимулирующими веществами. Но важно помнить, что триходерма любит, когда в почве много неразложившихся растительных остатков. Поэтому, если в рассадной земле много кусочков листвы, соломинок, фрагментов веточек, то триходерма будет в восторге, ведь в ее «рацион» входит огромное количество лигнина и целлюлозы. Лично я использую триходерму, выращенную своими руками на перловой крупе (подробности этого способа получения триходермы вы легко найдете в ленте моего сообщества ВКонтакте «Дачная наука с Павлом Стариковым»).
Итак, 1 ч. ложку крупы с мицелием я разбалтываю в 1-2 л воды, а затем проливаю этой суспензией охлажденную пропаренную землю. Чтобы обеспечить более равномерное внесение препарата, землю после полива можно дополнительно перемешать ложкой.
Пожалуй, дезинфекция почвы чем-то напоминает сюжет сказки: сначала мы обрабатываем ее «мертвой» водой, то есть паром, а затем «живой» водой, которая содержит биопрепарат.
После всех этих действий умеренно увлажненную землю желательно на недельку-две оставить в теплом месте, если, конечно, сроки посева не поджимают. За это время полностью восстановится почвенная микрофлора, и это положительно отразится на росте, развитии и здоровье вашей рассады.
Перед посевом важно провести подготовку семян. Следует помнить, что на их поверхности могут покоиться возбудители различных инфекций. Фузариоз, бурая пятнистость, а также различные бактериальные инфекции – это далеко не полный список той заразы, которая может дремать до поры, до времени на семенах. Поэтому не стоит пренебрегать процедурой протравливания.
В лаборатории я протестировал несколько популярных способов обеззараживания семян томатов (1,5%-ный раствор марганцовки, 3%-ный раствор перекиси водорода, настой чеснока, разведенный аптечный раствор зеленки, аптечный раствор хлоргексидина биглюконата). Самым эффективным оказалось использование разведенного 1%-ного аптечного раствора зеленки и 0,05%-ного раствора хлоргексидина биглюконата.
При выдерживании семян в течение получаса эти растворы не оказывают негативного влияния на их прорастание. Лично мне способ с хлоргексидином показался удобнее и практичнее. Ведь использовать можно готовый аптечный раствор и при этом нет никакой необходимости промывать семена. А также отсутствует риск запачкаться красителем. Но в любом случае выбор способа дезинфекции семян остается за вами.
Обеззараживание зеленкой
Обеззараживание хлоргексидином
Но имейте в виду, что при такой обработке мы убиваем не только патогены, но и полезные микроорганизмы на поверхности семян. Поэтому после такой процедуры стоит обработать семена биопрепаратами либо на основе триходермы (Глиокладин, Триходермин, Триходерма Вериде), либо на основе сенной палочки (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Бактофит) и др. То есть их нужно замочить примерно на 20 часов в растворе одного из препаратов. А далее можно приступать к посеву.
Отмечу, что если семена протравлены производителем, и это указано на упаковке, то в таком случае с этими семенами всех манипуляций, которые я описал ранее, не производим. Такие семена необходимо высевать сухими.
Продолжение - в статьях:
«Всё о рассаде. 2025 г.» (г. Нижний Новгород)
Фото автора