закрытьX

Мелисса лекарственная

Иначе:

Мята лимонная, Медовка, Маточник, Пчельник, Пчелиная трава, Раевник

Melissa officinalis
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение Свойства: Медонос  
Мелисса лекарственная © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:
  • мелисса - лекарственное растение, известное людям более 2 тысяч лет. Ее уже в средние века выращивали в садах при монастырях, а с XVI-го века стали выращивать повсеместно в Европе как признанное лекарственное растение, применяемое при лечении многих болезней;
  • родиной считается Южная Европа, Восточное Средиземноморье и Западная Азия. Распространена во флоре стран Средиземноморья от Италии до Сирии, в нашей стране встречается в Сибири, в Крыму и на Кавказе;
  • как пряноароматическое растение ее возделывают в странах Западной Европы, на Балканах, в США. В нашей стране она была введена в культуру в 1937 г. и выращивается в промышленных масштабах в южной и средней полосе России;
  • свежие листья содержат около 0,1% эфирного масла, каротин, аскорбиновую кислоту, горечь, дубильные вещества. Молодую зелень используют в качестве приправы к салатам, супам, дичи, рыбе, грибам. Ее добавляют в соусы, молочные блюда, компоты, чайные смеси, ароматизируют уксус и ликеры, готовят тонизирующие настои;
  • мелисса - прекрасный медонос, с 1 гектара приносит до 150 кг меда. А если натереть ею улья и летки перед работой с пчелами, пчелы становятся менее агрессивными
Почва:
pH: 

предпочитает нейтральные почвы, на кислых быстрее погибает

механический состав почвы: суглинистые
предшественник: 
  • предшественниками ее могут быть овощные культуры, многолетние травы. Можно выращивать ее и вне севооборота на одном месте в течение 3-5 лет, но не более. Лучше омолаживать растения и менять их местоположение 1 раз в 3-4 года;
  • мелисса лекарственная - прекрасное растение для создания пряных грядок, миксбордеров из лекарственных растений или бордюрчиков только из самой мелиссы
специфические требования культуры: 
  • предпочитает легкие, умеренно увлажненные, не кислые, плодородные, суглинистые или супесчаные почвы.
  • к освещению толерантна, может расти в тенистых местах, однако при этом урожайность и содержание эфирного масла снижается. Лучше выращивать на полностью освещенных, защищенных от ветров участках;
  • под осеннюю перекопку на 25-30 см на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, а весной по 10-15 г азотно-фосфорно-калийных или комплексных удобрений типа "Кемира"
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 
  • в возрасте 35-45 дней рассаду высаживают на участок;
  • можно размножать и вегетативно - куст, достигший 3-4-летнего возраста, делят на несколько частей, сразу же высаживая их на новое постоянное место. Деление куста проводят весной и в конце лета. Урожай с делёнок лучше собирать на следующий год
срок посева семян в открытый грунт: 

в конце апреля под пленку

срок посева семян на рассаду: 

в конце марта-начале апреле в комнатных условиях или в рассадник на участке

глубина посева: 

семена мелкие, к тому же светочувствительные (прорастание быстрее происходит на свету), поэтому высевают их двумя способами:

- по поверхности влажной почвы, присыпая слоем песка или перлита толщиной 0,5 см;

- в почву мелко, не глубже 1 см

схема посева / посадки: 

высаживают рассаду в конце мая-в начале июня в ряд или в шахматном порядке по схеме 35Х50-60 см

Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 
  • мелисса лекарственная довольно засухоустойчива, однако при нехватке воды, особенно в начале весны и в период активного роста с мая по июль, урожайность резко падает, ухудшается качество листьев, нижние листья начинают отмирать;
  • переувлажнение приводит к развитию грибных и бактериальных болезней
подкормки: 

за сезон обычно проводят 3-4 подкормки (по числу срезок зелени) из расчета 10-15 г любого комплексного минерального удобрения типа "Кемира" или растворами коровяка (1:10), птичьего помета (1:20), травяными настоями (1:10)

температурный режим: 
  • требовательна к теплу, оптимальная температура для роста и развития растений +20-25°C, семена начинают прорастать при +10-12°C;
  • к низким температурам чувствительна, особенно при отсутствии или недостаточной толщине снежного покрова, поэтому при выращивании мелиссы в Нечерноземье нужно с осени делать укрытия сухим листом, торфом для предотвращения вымерзания;
  • с возрастом зимостойкость растений падает
Сроки созревания:
средние: 

Жемчужина, Исидора, Кадриль, Лимонный аромат, Дозя

поздние: 

Царицинская Семко

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 

трава (надземная часть), заготавливаемая в период цветения

Химический состав: 

алициклические соединения, моно- и сесквитерпеноиды (альфа- и бета-пинен, мирценальфа-фелландрен, альфа-туйен, камфен, лимонен, цитронеллол, ментол, линалоол, гераниол, борнеол, пулегол, нерол и др.), тритерпеноиды (олеанолоквая и урсоловая кислоты и др.), стероиды (бета-ситостерин) и его производные, бензальдегид, бензилацетальдегид, фенилпропаноиды (эстрагол, карвакрол, тимол, эвгенол, диосферол и др.),  фенолкарбоновые кислоты и их производные (метилсалицилат, сальвиановая, розмариновая, кофейная, хлорогеновая, феруловая, салициловая и др. кислоты), фловоноиды (кемпферол, рамназин, лютеолин, апигенин, космосиин, кверцетин, цинарозид и др.), производные нафталина, алифатические спирты, альдегиды, кетоны, дубильные вещества, кумарины, высшие жирные кислоты, эфирное масло (до 0,3%) из более 200 соединений, жирное масло (в плодах до 27%), макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, ванадий), витамины В1, В2, С, бета-каротин

Действие: успокаивающее, мочегонное, стимулирующее пищеварение, антимикробное, противовирусное, болеутоляющее, общеукрепляющее, спазмолитическое, противодиабетическое, противоопухолевое, антиоксидантное, антидепрессивное, противорвотное, иммуномодулирующее, противоязвенное, нейропротективное, седативное, радиопротективное, противоаллергическое, анксиолитическое, гиполипидемическое, кардиопротективное
Заболевания: 

потеря аппетита, кишечные колики, рвота, депрессия, нервное истощение, усталость, бессонница, мигрени, головокружения, перепады давления, вегетативные неврозы, воспаления десен,  фурункулы и кожные сыпи, спазмы в желудке и кишечнике, нарушения пищеварения, повышенная половая возбудимость

  • листья цветущей и плодоносящей мелиссы содержат меньше эфирного масла, поэтому ее лучше часто стричь, не позволяя цвести, а сборы проводить в прохладный день - так можно получать зелень высшего качества;
  • в сушеном виде сохраняет аромат не более 1 года (даже в герметично закрытой емкости), семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет;
  • эфирное масло проявляет инсектицидную и нематоцидную активность, см. Эфирным маслом - по клещам и нематодам
читать полное описание
У этого чудесного растения много имен - мята лимонная, лимонная трава, медовая трава, медовка, медовый башмачок, пчелиная трава, маточник, сердечная отрада и даже – дамское счастье. Медовой травой ее называют далеко не зря, само название этой полезной и душистой травки образовалось от греческого слова «melissa» – пчела. Давно было подмечено, что это одна из самых любимых пчелами трав, а мед, собранный этими маленькими мохнатыми труженицами с мелиссовых зарослей, отличается особым ароматом и тонким вкусом. С гектара цветущей мелиссы пчелы собирают до 150 кг душистого светлого меда. Сегодня, как и в давние времена, пчеловоды протирают ею новые ульи, чтобы новоселье роя прошло быстрее и комфортнее, а себя натирают этой травкой, чтобы избежать пчелиных укусов.

 

 

Более двух тысяч лет люди используют эту траву в качестве природного лекарства. Ее выращивали в лечебных садах  еще в Древней Греции и Риме, о ней писал в своем «Каноне врачебной науки» великий врач Авиценна, ее применял в своей практике сам Парацельс. В средние века она считалась еще и стимулятором вдохновения. В Европу, в Испанию, мелиссу привезли арабы в начале XVI в., где и появились ее первые посадки. С этого времени она стала неотъемлемым атрибутом любой уважающей себя аптеки. Распространению популярности этой травы в Европе послужила знаменитая «кармелитская мелиссовая вода», которую изготавливали монахи из ордена Кармелитов. В рецептуру этого настоя входили листья мелиссы с добавлением мяты, дягиля, кожуры лимона, семян кориандра, гвоздики, мускатного ореха и корицы. «Кармелитская мелиссовая вода» широко применялась при нервных заболеваниях.

 

Мелисса. Полезные свойства

 

Химический состав этой травы довольно разнообразен. Важнейшее действующее вещество - эфирное масло, содержащее до 60 % цитраля, цитронеллаль, мирцен и гераниол, до 150 мг% витамина С, горечи, смолистые вещества, кумарин эскулетин, флавоноиды – дидимин, изосакуранин, изосакуранетин, диосмин, около дубильных веществ, кофейную, олеаноловую и урсоловую кислоты. В ней также много кальция, магния, калия, железа. Содержит она и много важнейших микроэлементов: марганец, цинк, медь, селен и др.

 

 

Мелисса в медицине

 

Из-за своих многочисленных исцеляющих свойств мелисса получила еще одно  имя - «маленький женьшень». Аромат этой травки улучшает настроение, а ее фитонциды прекрасно очищают воздух. Она обладает ярко выраженными успокоительными и спазмолитическими свойствами, даже может выступать в качестве легкого снотворного. Повышает аппетит и стимулирует секрецию желудочного сока, снимает тахикардию и боли в области сердца. Эфирное масло мелиссы обладает противовирусной активностью в отношении вирусов герпеса, гриппа, кори и некоторых других болезней. Настойка на спирту применяется в качестве наружного средства - как эффективное растирание. Примочки из травы успокаивают кожные воспаления и ушибы.

 

В народной медицине её применяют при депрессии, мигрени, головокружении, при шуме в ушах, бессоннице, перепадах давления, вегетативных неврозах, при спазмах в желудке и кишечнике, нарушениях пищеварения, при повышенной половой возбудимости. Маточником в народе называют мелиссу из-за того, что она обладает кровоостанавливающим действием при длительных и обильных маточных выделениях, помогает при гинекологических заболеваниях и бесплодии, устраняет предменструальный синдром.

 

Для того чтобы лучше спать и снимать с души беспокойство, народная медицина рекомендует держать в изголовье кровати небольшую подушечку, наполненную сухой мелиссой, по мнению травников, она - великая трава защитница, успокаивающая сердце, отгоняющая дурные мысли и даже снимающая колдовство, сделанное на неудачу и ссоры в семье.

 

Масло из мелиссы используется в парфюмерном производстве. В косметологии ее применяют для восстановления цвета губ, сужения пор при жирной коже, как средство для очищения жирных волос, устранения перхоти и препятствующее облысению.

 

Масло мелиссы - одно из наиболее эффективных и ценных средств, используемых в ароматерапии. Хотя это растение широко распространено во многих странах мира, эфирное масло мелиссы по-прежнему остается довольно редким и дорогим. В числе многих лечебных свойств это масло в ароматерапии считается мощным стимулятором физической и умственной активности - эликсиром долголетия.

 

 

Мелисса  в кулинарии

 

Свежие молодые листья и побеги этого растения - совершенно уникальная пряность, которую добавляют в напитки, используют в качестве приправы к салатам, соусам, овощным блюдам, супам всех видов, а также к дичи, рыбе и грибам. Тонко нарезанные свежие листики - прекрасная приправа к мягким сырам. Добавленная в молоко или в мягкий творог, она необыкновенно преображает вкус этих продуктов. Молодые побеги придают особый аромат чаю, да и сушеная трава прекрасно тонизирует в горячем напитке. Мелиссу также используют при солении и мариновании помидоров, огурцов, баклажанов, перца и др. овощей. Чтобы она не потеряла свой чудесный лимонный аромат, добавлять в блюдо ее необходимо не более чем за 1-2 минуты до окончания его приготовления, а лучше всего - к уже готовому блюду.

 

См. Фруктовый чай с листьями шалфея, мелиссы, герани и лепестками красной розы, Шашлычки из морских гребешков с мелиссой и красным луком, Салат из топинамбура с семенами укропа и мелиссой, Салат с мелиссой и краснокочанной капустой, Травяной чай «Энергия жизни», Бальзам «Дух мелиссы» , Чай с мелиссой сборный, Суп овощной с мелиссой.

 

Мелисса. Сбор и хранение

 

Сбор листа производят до или во время цветения растения, начиная с июня, когда листочки имеют особенно приятный запах и вкус. После цветения и вкус, и аромат мелиссы сильно изменяются и становятся тяжелыми. Обычно листья и верхушки побегов собирают отдельно. Сушку необходимо проводить в тени, при температуре не выше 40°С, чтобы максимально сохранить в сырье эфирное масло. Сушеную массу хранят в жестяных или стеклянных хорошо закупоренных емкостях, иначе она быстро теряет свой аромат. Правильно заготовленное лекарственное сырье имеет сильный лимонный запах.

 

Свежую траву сохранить практически невозможно, при заморозке она теряет свои ценные качества.

 

Мелиссу с успехом можно выращивать на грядке, а для зимнего употребления – и в цветочном горшке на подоконнике. В домашних условиях для нее необходимо найти южное окно, просторный горшок и обеспечить отсутствие сквозняков, которые она не любит.

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет