закрытьX

Мелисса лекарственная
Иначе:

Мята лимонная, Медовка, Маточник, Пчельник, Пчелиная трава, Раевник

Melissa officinalis
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8
подробнее

Особенности семенного размножения лекарственных культур

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
 
В общем-то, основные принципы размножения лекарственных культур не отличаются от овощных и плодовых, но ближе всего, пожалуй, к декоративным растениям. Прежде всего, у них такой же обширный ассортимент представителей различных семейств и экологических условий обитания. Многие лекарственные растения сравнительно недавно попали в культуру и поэтому сохранили свойства «дикарей» - плохо прорастают семена, требуют длительной и сложной стратификации, всходы растут медленно, возможность сбора сырья наступает через много лет. Но всё не так уж плохо: если найти к каждому растению нужный подход, то проблем не будет, ведь растут же они успешно в ботанических садах!

 

Попробуем сгруппировать  растения, предъявляющие близкие требования, по группам. Начнём с семенного размножения,  как главного для большинства видов в природе.

 

Как сеять лекарственные растения

 

Посев лекарственных культур определяется теми же основными принципами, что и овощных. Это касается ширины междурядий, глубины заделки. Но сначала следует определиться со сроками посева. Они определяются особенностями биологии растений,  вернее их семян. Среди лекарственных растений есть любители стратификации, причём очень разной по продолжительности и температурному режиму. Соответственно, растения, нуждающиеся в продолжительной стратификации при низких температурах, можно посеять под зиму. К таким растениям относятся горечавка жёлтая. Под зиму можно сеять и растения с относительно недлинной стратификацией – девясил высокий. А вот левзею сафлоровидную и лаванду лучше подержать в холодильнике. Первую зимой могут склевать птицы или съесть мыши, а вторая теплолюбива и наклюнувшимся после месячной стратификации семенам нужно тепло. Хорошо переносят подзимний посев многие зонтичные (любисток, дягиль), хотя далеко не все требуют стратификации как таковой.

 

Есть растения, требующие более сложной схемы. К ним относятся аралиевые, черемша, пион уклоняющийся, адонис весенний, клопогон, подофилл. Их высевают в плошку или ящик и оставляют, периодически поливая, в комнатных условиях на 1-3 месяца. Можно предварительно на сутки замочить их семена в стимуляторах роста – например, на черемше хорошо зарекомендовали себя Рибав-Экстра и Эпин-Экстра. Затем выносят и закапывают в снег. Продолжительность холодного этапа стратификации у них может довольно сильно отличаться. Для пиона можно упростить процесс, предварительно сохранив семена в сухом состоянии при комнатной температуре, а затем просто посеяв под зиму.

 

Остальные растения можно сеять весной. Но опять же, сроки зависят от происхождения культуры. Если растения южные, и всходы не выносят заморозков или температура прорастания семян должна быть достаточно высокой, то лучше с посевом подождать. Пораньше, то есть в конце апреля - начале мая,  можно сеять такие культуры как укроп, фенхель, кориандр, тмин, любисток, синюху, алтей, солодку, ревень, простратифицированный девясил, зверобой.

 

С начала мая можно сеять практически все культуры. Это и эфироносы (змееголовник молдавский, мелисса лекарственная, лофант анисовый (его ещё называют многоколосник фенхельный, и вообще все многоколосники), шалфеи мускатный и  шалфей лекарственный (а вот эфиопский лучше через рассаду), котовник кошачий и котовник крупноцветковый, монарду дудчатую и двойчатую, и большинство других лекарственных растений - эхинацею, расторопшу. Всходы этих растений, в общем-то, выносят заморозки, но для их дружного прорастания желательна более прогретая почва. В холодной почве семена лежат и не прорастают, а при продолжительной холодной весне даже загнивают.

 

А вот тыкву, настурцию и фасоль нужно сеять с таким расчетом, чтобы их всходы не попали под заморозки.  Они - тоже лекарственные растения, но информацию о их выращивании можно найти в разделе овощных и декоративных культур.

 

В качестве предпосевной обработки культур обычно рекомендуют или замачивание в воде на несколько суток (желательно это сделать для зонтичных культур и эхинацеи, но категорически недопустимо с семенами растений, которые способны ослизняться  - змееголовника молдавского, шалфея мускатного, льна посевного)  или предварительное замачивание в растворе марганцовки для борьбы с черной ножкой. Семена бобовых (копеечника, галеги, солодки) можно проскарифицировать - потереть на наждачной бумаге, чтобы нарушить целостность твердой семенной оболочки. В профессиональной литературе рекомендуют скарификацию с помощью серной кислоты. Но я лично дома этим заниматься не рекомендую. Без должного опыта можно просто сжечь семена.

 

Для родиолы розовой можно порекомендовать обработку раствором Гибберсиба (препараты, содержащие гиббереллины). Эта операция увеличивает и всхожесть, и энергию прорастания семян, и вполне заменит стратификацию. Хотя, если семян много, то их вполне можно посеять без всяческих ухищрений, хотя всхожесть при этом будет очень низкой, около 2%.

 

 

Что учесть при посеве

 

Сначала подготовка почвы. Если культура однолетняя, то требования к подготовке почвы не такие высокие, как для многолетников. Большинство овощных растений - одно-двулетники, а вот среди лекарственных культур - множество многолетних растений, которые растут на одном месте 4, 5 и более лет (пион уклоняющийся, горечавки, алтей, девясил, мелисса и др.).

 

Почву под многолетники тщательно перекапывают и выбирают все многолетние корневищные и корнеотпрысковые сорняки (осот, пырей, вьюнок, одуванчик), иначе потом они будут расти гораздо быстрее, чем всходы. Под перекопку можно внести органические и минеральные удобрения. Органику и фосфорно-калийные удобрения желательно было бы внести еще с осени. Их количество зависит от почвы участка: чем беднее почва, тем больше удобрений.  Не желательно, чтобы между перекопкой и посевом растений прошло много времени - это приводит к пересыханию почвы.

 

Глубина заделки в почву семян определяется их размерами - чем крупнее семена, тем глубже их нужно сеять. Некоторые мелкосемянные растения, типа золототысячника, зверобоя и ромашки, лучше не заделывать вообще и перед посевом смешать с таким же  или чуть большим  количеством сухого речного песка или мелких опилок для  равномерного высева. Обычно рекомендуемое соотношение: 1 часть семян и 3-4 части песка или опилок. Просто сделайте ребром ладони неглубокую бороздку, пролейте ее водой и сейте. Сверху такие посевы лучше прикрыть нетканым укрывным материалом или пленкой до появления всходов. Поливать поверхностные посевы из лейки не очень удобно, так как можно смыть семена. А укрытие позволит обойтись без полива до появления всходов. Если полив будет все же необходим, то лучше побрызгать поверхность из пульвелизатора и снова прикрыть сверху.

 

Такие культуры как мелисса, котовник, лофант, синюха, девясил, подорожник блошный, монарда, сеются на глубину 1-2 см. Алтей, шалфей, любисток и многие другие, с приблизительно таким же размером семян, - на глубину 2-3 см, а вот расторопшу, левзею сафлоровидную и ревень, чьи семена довольно крупные - на глубину около 4 см.

 

Количество высеваемых семян зависит от всхожести (чем выше всхожесть, тем меньше семян высевают на 1 м2) и размера  взрослого растения. Размеры взрослых растений (говоря научным языком - габитус) определяют и расстояние между рядками - чем выше и объемней растения, тем больше расстояние между рядками. Для мелких растений типа ромашки и чабреца достаточно 30-35 см, для средних, типа кориандра, петрушки, душицы, змееголовника - 45-50 см, а вот для расторопши, девясила, левзеи сафлоровидной и пиона уклоняющегося понадобятся все 70-80 см.

 

Если всходы очень густые, то можно их проредить, а лишние маленькие растения рассадить в другом месте.

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет