Сразу стоит сказать, что сортов мяты - огромное количество, как отечественных, так и зарубежных. Учитывая, что хромосомные числа варьируют (66, 72, 84 и 120), ждать что все сорта будут однотипны, не приходится. Однако, если открыть Государственный реестр селекционных достижений, то там кокетливо умалчивается видовая принадлежность сортов мяты. Указан только род мята и располагаются сорта в двух разделах – эфирномасличных растений и овощных, где они так и позиционируются, как мята овощная (Ворожея, Марьинская Семко, Ментол). Такого таксона вообще-то нет, а посему к сортам явно присоединятся не только представители мяты перечной. В общем, с ботаникой фирмы-производители посадочного материала обращаются довольно вольно.
Естественно будет начать с ещё советских сортов, которые не потеряли своего значения до сих пор благодаря очень высокому содержанию эфирного масла и высокой урожайности. Не все из них вы найдёте в Госреестре, но на участках любителей они встречаются и есть вероятность, что вы их встретите или у знакомых, или в продаже.
- Прилукская 6 – довольно старый сорт, созданный на Прилукской опытной станции. Растение крупное, до 1 м высотой, с хорошей облиственностью. Продолжительность вегетационного периода - 90-100 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3%, а доля ментола в нём - около 50%. Недостатком является сильная поражаемость ржавчиной и низкая зимостойкость. Но наличие устойчивого снежного покрова позволяет ей довольно успешно зимовать в большинстве случаев в Нечернозёмной зоне. При подготовке к зиме имеет смысл присыпать растения слоем компоста и обеспечить сохранность снега в течение всей зимы.
- Краснодарская 2 – продолжительность вегетационного периода 100-110 дней. Сорт создан также на Прилукской опытной станции. Растение крупное, при хорошем питании более 1 м, с хорошей облиственностью. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём - около 40-45%. Недостатки те же, что и у предыдущего сорта, которые можно преодолеть, как описано выше.
- Кубанская 6 - сорт, созданный на Северо-Кавказской опытной станции ВИЛАР. Растение крупное, до 1 м высотой, с хорошей облиственностью. Продолжительность вегетационного периода 100-110 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём - около 55%. Недостатком является сильная поражаемость ржавчиной и относительно низкая зимостойкость.
- Лекарственная 4 – выведена в ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Растение крупное, при хорошем питании более 1 м, с хорошей облиственностью и ярко выраженным антоциановым окрашиванием листьев. Продолжительность вегетационного периода - 110-115 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём - около 60%. Хорошо зимует в Подмосковье, но поражается ржавчиной. Именно этот сорт много лет растёт у меня на даче в Ярославской области и проблем с ним пока не было. Главное, чтобы был хороший снежный покров.
- Загадка – выведена на Украинской зональной станции ВИЛАР. Продолжительность вегетации - порядка 110 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3,5 %, а доля ментола в нём - около 65%. Антоциановое окрашивание листьев практически отсутствует. По сравнению с предыдущими сортами, устойчивость к ржавчине выше. Сорт неплохо зимует в условиях Подмосковья.
- Москвичка – сорт выведен в ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Растение, как и у предыдущих сортов, крупное и хорошо облиственное, с ярко выраженным антоциановым окрашиванием листьев. Продолжительность вегетационного периода - 110-115 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём - около 60%. Хорошо зимует в Подмосковье, но поражается ржавчиной.
- Медичка - выведена в ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Растение с хорошей облиственностью и ярко выраженным антоциановым окрашиванием листьев. Продолжительность вегетационного периода - 110 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём - около 67%. Хорошо зимует в Подмосковье, но поражается ржавчиной.
- Серебристая – сорт выведен на Северо-Кавказской зональной опытной станции ВИЛАР. При средней зимостойкости обладает хорошей устойчивостью к ржавчине и довольно высоким содержанием эфирного масла, 75% которого составляет ментол.
- Янтарная - сорт опушенный, без антоцианового окрашивания, крупные листья с приятным запахом. Недостатком этого сорта является сильная опушенность. Поэтому, если участок находится в пыльном месте или у дороги, то лучше выбрать сорт с более гладкими листьями, чтобы на зубах не хрустела пыль.
- Высокоментольная – выведена в Молдове, продолжительность вегетационного периода около 110 дней. При высоком содержании эфирного масла (до 4%) и содержании ментола до 80%, обладает низкой зимостойкостью и сильно поражается ржавчиной.
- Заря – выведена в Крыму в Институте эфирномасличных культур. Продолжительность вегетации - 110 дней. Содержание эфирного масла - около 3,5%, а доля ментола в нём - около 50%. Растение зимостойко и устойчиво к ржавчине.
На Украине после распада СССР селекция не стояла на месте и появились следующие сорта:
- Заграва - высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности - 131 ц/га, сбор эфирного масла - 79,6 кг/га; содержание ментола в эфирном масле - 78%.
- Симферопольская-200 - высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности - 132 ц/га, сбор эфирного масла - 80-126 кг/га; содержание ментола в эфирном масле - 64,3%.
- Украинская перцевая - высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивый к ржавчине сорт. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности - 114 ц/га, сбор эфирного масла - 61,5%; содержание ментола в эфирном масле - 52,5%.
- Удайчанка - высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к полеганию сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности - 135 ц/га, сбор эфирного масла - 65-86 кг/га; содержание ментола в эфирном масле - 47-52%.
- Очарование - интересный сорт из Беларуси. Растение довольно рыхлое, высотой порядка 70 см, с антоциановым окрашиванием в нижней части. Ветви прямые, направленные вверх. Высота прикрепления нижних ветвей - до 10 см. Среднее количество ветвей 1-го порядка - до 22 шт. Листья с заостренной верхушкой и пильчатыми краями, голые, по жилкам слабоопушенные, со слабоморщинистой поверхностью. Интересно, что сообщается о наличие семян у этого сорта, что вызывает сомнения в её принадлежности к мяте перечной.
Теперь немного о дальнем зарубежье. Практически все страны Центральной и Восточной Европы имеют свои сорта.
Довольно много болгарских сортов: Kliment, Tundzha, Lina, сорта начала XIX века – Mesten, Metschta, Nana, выведеные сразу после II мировой войны сорта Proslav, Sofia 36, Zefir.
В Чехии зарегистрированы сорта Mentola, Perpeta, Agnes. Есть сорта в Румынии, Австрии и Германии, но не столь многочисленные, как в Болгарии.
Следует отметить, что в зарубежных сортах в большинстве случаев содержание ментола не столь высокое, как в наших.
Читайте также Ценность различных видов и гибридов мяты как лекарственных растений
Фото автора