закрытьX

Хрустальная травка
Иначе:

Мезембриантемум хрустальный

Mesembryanthemum crystallinum
Семейство Аизовые (Aizoaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет
подробнее

Хрустальная травка - освежающий овощ

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева

Хрустальная травка - быстрорастущее ползучее растение, которое в естественной среде обитания обычно встречается на сухой земле Южной Африки и вдоль берегов большей части побережья Канарских островов. Хрустальная травка в жарких сухих условиях имеет розовый или розово-красный цвет, что само по себе делает ее очень привлекательным растением. Заросли этого растения часто покрывают большие пространства земли удивительной живой красной дорожкой.

 

 

Мало кто знает, что большинство самых красивых и известных пейзажных снимков и художественных полотен Канарских островов, и особенно – Тенерифе, запечатлели именно это удивительное растение в содружестве с причудливыми скалами, песками и морем. Хрустальная травка не является коренным для этих островов жителем, она была завезена туда и культивировалась в начале XIX века для производства соды и мыла. А потом просто осталась там жить.

 

Цветки этого растения тоже очень красивы. Они немного похожи на большие ромашки, обычно кремово-белого цвета. Когда их чашечки полностью открыты, они прекрасно контрастируют с красноватой или зеленой листвой вокруг них, которая к тому же еще и искрится на солнце крошечными кристаллами.

 

После цветения хрустальная травка  образует многосемянные плоды, которые на самом деле съедобны, и в прежние столетия использовались в пищу в периоды нехватки продовольствия, как и листья этого растения. Хрустальная травка становится коричневой по окончанию цветения и высыхает, но тысячи семян в ее плодах вновь воскрешают растение, когда дожди возвращаются на землю.

 

Сегодня это растение также произрастает на пустырях и заброшенных сельскохозяйственных угодьях, но чаще все же его можно встретить у морских берегов и даже прямо на песчаных вершинах пляжей.

 

 

Ботанический портрет

 

Хрустальная травка, точнее мезембриантемум хрустальный (Mesembryanthemum crystallinum) – очень декоративный однолетний суккулент, относящийся к семейству Аизовых (Aizoaceae). Латинское название происходит от двух mesembria + anthemon, означающих полдень и цветок.  Большинство видов этого растения раскрывают свои соцветия только днем в солнечную погоду.

 

Множество ползучих лежачих стеблей высотой около 10-15 см с мясистыми листиками бледно зеленого цвета, разрастаясь, образуют сплошной ковер, как будто сверкающий маленькими хрусталиками инея и сотканный для дворца Снежной Королевы. Листья этого необычного растения покрыты блестящими железистыми волосками - папиллами с прозрачными капельками сока, которые предназначены для накопления влаги и придают ему неповторимое очарование. Именно из-за этих прозрачных пузырьков, очень напоминающих сверкающие кристаллики инея, растение и получило свое название – хрустальная травка.

 

 

Цветет хрустальная травка многочисленными ромашковидными, складывающимися из большого количества очень узких лепестков, цветками диаметром 4-5 см, собранными в кистевидные соцветия по 3-5. Цветки белого, розоватого или красного цвета.

 

Плод – пятистворчатая коробочка. Семена очень мелкие.

 

Лечебные свойства

 

В 1994 году в ходе проведенных научных исследований на Лансароте были обнаружены удивительные целебные свойства этого растения.

 

Свежий сок хрустальной травки является отличным средством для лечения многочисленных кожных заболеваний, в том числе таких тяжелых, как нейродермит и псориаз,  и используется как ингредиент для лечебных ванн, а также применяется при изготовлении различных лечебных мазей и косметических кремов.

 

На основе этого растения также выпускаются различные средства для защиты кожи от вредных лучей солнца и лечения солнечных ожогов.

 

Хрустальную травку можно использовать и в косметических целях. Поскольку ее листья содержат 99% воды, их можно использовать по утрам для умывания вместо лосьона. Такое природное умывание не сушит кожу и не вызывает раздражения. Кроме того, измельченные листья можно использовать вместо мыла.

 

Использование в кулинарии

 

С первого взгляда трудно себе представить, что это чудо еще и съедобно. Однако, и листья, и молодые побеги этого растения имеют приятный, слегка кисловатый вкус. Самое интересное, что определение «хрустальный» очень подходит и для описания вкуса этой травки. Кислинка во вкусе увеличивается по мере роста растения,  к осени листики могут достигать почти лимонного вкуса.

 

 

В Китае молодые листики хрустальной травки подаются с уксусным соусом в качестве закуски в начале еды.  Когда приносят это блюдо, кажется, что на тарелке сервированы листья, покрытые густым морозным инеем, как будто они принесены из морозильной камеры, хотя на самом деле блюдо  комнатной температуры. Вкус необыкновенно свежий и чистый, с легким намеком на кислинку и чуть солоноватый. Тысячи маленьких пузырьков на поверхности каждого листика взрываются у вас на языке, когда вы их жуете, вызывая вкусовой всплеск и ощущение фантастического обогащенного витаминами напитка.

 

Хрустальную травку употребляют в пищу в сыром виде, в салатах или готовят как шпинат. Она является прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов. Но, пожалуй, лучше всего ее хрустальный вкус можно прочувствовать, если есть ее просто с шашлыком или другим жареным мясом. Хрустальная травка в салатах хорошо сочетается с огуречной травой (бораго).

 

Выращивание хрустальной травки

 

Условия произрастания. Растение довольно неприхотливо. Предпочитает солнечное, защищенное от северных ветров место и легкие, хорошо дренированные почвы. Оно хорошо будет расти после картофеля и овощей, под которые вносили органические удобрения. Полив  редкий, умеренный и предпочтительно в утренние часы, что особенно понравится тем огородникам, которые бывают на даче только по выходным. От избытка воды корни легко загнивают. Для хорошего роста и декоративности растениям необходимы регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

 

Посев на рассаду. Для получения более ранней продукции семена высевают на рассаду в конце марта или в начале апреля в легкий питательный грунт для рассады, составленный в равных пропорциях из питательной почвы, речного песка и торфа. Температуру поддерживают не выше +15оС. Всходы появляются в течение 4-5 дней, после чего температуру снижают до +10оС. В фазе второй-третьей пары настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные горшочки или в ящики с расстоянием между растениями 20 см. Рассада не выносит переувлажнения. На постоянное место в открытый грунт рассаду высаживают в конце мая по схеме 30х15 см. Растение легко переносит пересадку.

 

Посев в открытый грунт. Посев непосредственно в открытый грунт производят в третьей декаде мая. Глубина заделки семян - 0,5 см. Всходы появляются через 10-15 дней. Они нуждаются в обязательном прореживании.

 

Уход. На грядке рыхлая розетка растения со временем начинает разваливаться, что затрудняет уход за кустиком. Чтобы избежать этого, опытные садоводы высаживают хрустальную травку в достаточно широкие ящики. Такие ящики, кроме того, можно легко перемещать по участку.

 

Для получения семян нужно дождаться, пока полностью высохнут семенные коробочки, затем положить их в теплую воду. Размокнув, коробочки раскроются, освобождая мелкие коричневые семена, остается только промыть их в воде.

 

Сбор урожая. Первый урожай молодых листьев и побегов собирают уже через четыре недели после посадки. Для стимулирования дальнейшего роста необходимо регулярно собирать урожай и удалять все появляющиеся бутоны.

 

Листья и побеги хрустальной травки могут храниться в свежем виде несколько дней. Для круглогодичного использования собранный урожай в конце осени замораживают и хранят в морозилке.

 

Полуденная красавица в ландшафтном дизайне

 

Благодаря своей врожденной привлекательности и обильному и длительному цветению, хрустальной травке смело можно выделить место на переднем плане.  Она будет привлекать внимание и в рабатке, и в бордюре.

 

 

В контейнерах  она прекрасно смотрится на террасе или балконе. Будет очень эффектной в альпинарии или рокарии, так как замечательно сочетается с камнями.

 

Это растение сегодня очень популярно во Франции и Испании, очень модно в ресторанах Нью-Йорка, просто незаменимо в китайской кухне. Оно растет диким во многих частях света, но единственное место, где вы можете постоянно им любоваться и лакомиться - это ваш сад.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет