закрытьX

Нигелла посевная

Иначе:

Чернушка посевная, Каринджи, Черный тмин, Римский кориандр, Девица-в-зелени

Nigella sativa
Семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое Свойства: Съедобное растение Свойства: Медонос  
Чернушка посевная © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:

родина нигеллы - Средиземноморье. Распространена она в Азии и Африке, встречается в диком виде в Закавказье, Средней Азии, на Украине. Ее выращивали древние греки и римляне ради сладковато-жгучего вкуса маслянистых семян. Примерно в конце 20-го века нигеллу начали выращивать в России на приусадебных участках;
в пищу в основном используют сладкие, слегка жгучие, масляниситые и пряные семена, применяя их при квашении капусты, солении огурцов, для ароматизации хлеба, печенья и других кондитерских изделий. Молодые листья добавляют в салаты, запеканки, первые и вторые блюда

Почва:
pH: 

5,5-6,5

механический состав почвы: любые почвы
предшественник: 

картофель, тыквенные культуры, томаты, морковь, свекла, зеленные культуры

специфические требования культуры: 

под осеннюю перекопку почвы на 1 м2 вносят 2-3 кг компоста или перегноя, а весной 30-40 г комплексного минерального удобрения типа азофоски

Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 

вторая половина апреля-начало мая или подзимний посев в октябре

глубина посева: 

1-1,5 см

схема посева / посадки: 

посев проводят в бороздки с расстоянием между ними 15-20 см, после прореживания расстояние между растениями в ряду 20-30 см

Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 

поливают в засушливые периоды из расчета 5-7 л на 1 м2

подкормки: 

за сезон можно проводить 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 15-20 г на 1 м2

температурный режим: 

холодостойкое растение, всходы переносят кратковременные весенние заморозки, оптимальная температура для роста и развития растений +15-25°C

Гибриды и сорта:

Дива - сорт высотой 45-52 см, растение прочное, прямостоячее, овальной формы, с сильной облиственностью, средней плотности, ветвящееся. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные, зеленые, неопушенные. Цветки простые, звездообразные, диаметром до 6,0 см, светло-голубые. Лепестки слабо гофрированные. Плод - коробочка, длиной 2,0-3,0 см, шириной 1,2-2,0 см, серовато-соломенная с антоциановыми вкраплениями. Семена черные, с сильным яблочно-виноградным ароматом. Цветение в июне-июле, в течение 35-40 дней. Период от начала вегетации до начала цветения 40-45 дней. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, холодостойкий, засухоустойчивый. Рекомендуется как однолетник для цветников, сохраняет декоративность в фазу плодообразования и в сухих букетах.

Черный Бархат - сорт высотой 45-55 см, стебли средней прочности, прямостоячее, овальной формы, со средней облиственностью, со средней энергией стеблеобразования. Листья дважды-трижды перисторассечённые на короткие линейные дольки, зелёные, неопушённые. Цветки немахровые, одиночные, светло-синие. Плод - крупная удлинённая коробочка из 3-5 листовок, светло-зелёная, зернисто-бугристая, вздутая, почти до вершины сросшаяся, длиной 1,2-1,6 см. Среднее количество цветков на одном растении - 25 шт. Период от начала вегетации до начала цветения - 25-30 дней. По данным заявителя, сорт не требует прищипки, слабо устойчив к весенним заморозкам.

• в народной медицине нигеллу используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и печени, как мягкое слабительное, мочегонное и глистогонное средство.
Кормящим мамам полезно добавлять семена нигеллы в чай (0,5-1 г семян в день), что улучшает отделение молока;
• высушенные букетики нигеллы можно применять для отпугивания моли;
• нигелла используется как декоративное растение для альпийских горок, групповых посадок, в миксбордерах

читать полное описание

У этого растения много имен, одно из самых известных распространилось по миру из Индостана, это имя - калинджи, или калонги. В мусульманских странах его чаще называют черным тмином или черными семенами. Пожалуй, самое поэтичное название дали ему англичане - Love-in-Mist (что значит «любовь в тумане»). В нашей стране его называют просто – чернушкой. Правда, и у наших предков чернушка вызывала поэтические позывы, поэтому ее еще называли очень забавно - «девица в зелени».

 

 

Черные семена калинджи обладают острым и сладким, с нотками терпкости вкусом. Ее вкус и аромат очень сложно передать словами: перец, земляника и мускатный орех одновременно.

 

Полезные свойства

 

Семена содержат около 40% жирного масла, 0,5-1,5% эфирного масла. Химический состав эфирного масла нигеллы еще мало изучен, но в нем обнаружен важный компонент - токоферол или витамин Е, оказывающий влияние на обмен веществ в организме.

 

Нигелла в медицине

 

О необыкновенных целительных свойствах этого растения упоминают древнейшие аюрведические трактаты. В странах арабского Востока его называют «благословенным семенем, излечивающим от любой болезни, кроме смерти». Исследования современных ученых также принесли ошеломляющие результаты - масло нигеллы является не только сильным средством, повышающим иммунитет человека, но и сильнейшим антибактериальным средством, превосходящих по своим свойствам пять самых мощных современных антибиотиков.

 

Чернушка оказывает обеззараживающее действие широкого спектра, стимулирует пищеварение. Оказывает тонизирующее воздействие на организм человека, улучшает зрение, способствуют формированию тонких структур мозга, повышает иммунитет и обладает антидепрессивным действием. Традиционно ее семена используются в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего, бронхорасширяющего, болеутоляющего, а также средства для повышения лактации. Они эффективны при лечении подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита. Ее применяют при облысении и кожных проблемах, а также для улучшения памяти.

 

Семена нигеллы – один из самых богатых природных источников бета-ситостерола, известного своими противоканцерогенными свойствами, а благодарю наличию жизненно важных жирных кислот, она стимулирует образование новых клеток организма.

 

Нигелла в кулинарии

 

Эта приправа широко применяется в индийской и арабской кухне, в блюдах из чечевицы и овощей, в различных консервах и чатни, в блюдах из мяса, рыбы и птицы, а также при выпечке хлеба и лепешек. В европейской кухне она используется, прежде всего, в хлебобулочных и кондитерских изделиях – при выпечке пирогов, печенья, кексов, а также в компотах, киселях, желе, пудингах. Ее применяют при засолке овощей, а также при квашении капусты. Добавляют в разнообразные овощные блюда, салаты и супы. А с цветами нигеллы даже варят варенье из крыжовника, которое приобретает запах земляники.

 

 

Традиционно в русской кухне чернушку использовали при квашении капусты и солении огурчиков, а также при выпечке печенья, правда, особой популярностью она не пользовалась.

 

Хранить семена чернушки необходимо в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте. Перед употреблением их необходимо раздавить или слегка обжарить на растительном масле.

 

Нигелла дамасская обладает прекрасными декоративными качествами, благодаря изяществу своего облика она изумительно смотрится в различных цветниках: бордюрах, рокариях, на альпийских горках, куда обычно высаживается большими массивами. Из-за ажурности листвы и эффектным цветкам в виде разноцветных звездочек голубого, синего, белого или лилового цвета, она является эффектным украшением участка в течение почти двух месяцев. Ажурную зелень "девицы в зелени" часто используют в качестве декоративного дополнения к букетам из срезанных цветов. Срезанные цветки довольно долго стоят в букетах в вазах с водой. А засушенные семенные коробочки нигеллы будут оригинальным и необыкновенно привлекательным украшением любой зимней композиции.

 

Высушенные букетики этого растения сберегут одежду от моли, а также в быту можно с успехом использовать еще одно ее полезное свойство - то, что ее запах очень не любят комары и змеи.

 

Нигелла достаточно широко распространена в Средиземноморье, Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Малой и Средней Азии. В качестве пряности она культивируется преимущественно в Египте и Индии, последняя является основным производителем и крупнейшим экспортером этой пряности на мировой рынок.

 

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет