закрытьX

Нигелла посевная
Иначе:

Чернушка посевная, Каринджи, Черный тмин, Римский кориандр, Девица-в-зелени

Nigella sativa
Семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2
подробнее

Экзотичная нигелла, она же простушка чернушка

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

Нигелла, или чернушка посевная (Nigella sativa L.) (в народе – черный тмин, римский кориандр, девица в зелени, волосы Венеры) – однолетнее травянистое растение, дальняя родственница лютика, широко выращиваемая как ценное пряное растение в странах Средиземноморья и Ближнего Востока, а в России, в основном, как цветочная культура, особенно после появления полумахровых сортов.

 

 

Существует более 20 видов нигеллы. Среди них наиболее распространены нигеллы дамасская, испанская, восточная, железистая, посевная, пашенная и т.д. Все эти виды являются отличными медоносами, зацветают в конце июля и цветут до самых заморозков.

 

Стебель у этого растения прямостоячий, ветвистый, высотой до 50 см. Листья ажурные, многократно рассеченные на нитевидные, длинные, расходящиеся дольки. Побеги заканчиваются относительно крупными, почти горизонтально расположенными цветками.

 

Цветки одиночные, относительно крупные, простые или махровые, синего, голубого, фиолетового или белого цвета. Верхние листья собраны под цветком и образуют зеленую горжетку, за что в народе ее и прозвали «девицей в зелени».

 

Нигелла хорошо привлекает пчел. Широко применяется как декоративная культура в цветниках. А огородники выращивают нигеллу из-за семян, обладающих острым перечным вкусом и пряным мускатным ароматом.

 

Выращивание

 

Нигелла – светолюбивое и относительно холодостойкое растение, хорошо переносит весенние непродолжительные заморозки, предпочитает светлые солнечные участки, защищенные от господствующих ветров.

 

После посева семян почву надо обязательно прикатать, а затем желательно прикрыть пленкой до появления всходов.

 

Семена начинают прорастать при температуре 3–5°С, а оптимальная температура для роста 15–18°С. Всходы появляются через 10–12 дней. Вначале она растет туго. Листья ее похожи на листья укропа, но отличаются серовато-зеленым оттенком. Молодые растения легко переносят небольшие весенние заморозки. Нигелла зацветает через 60–65 дней после появления всходов.

 

К почвам она нетребовательна, но для получения высокого урожая нужны только почвы, удобренные под предшественника органическими удобрениями почвы. Непосредственно под нигеллу органику вносить не стоит, т.к. это замедлит созревание семян.

 

Посев семян производят как можно раньше весной, как только позволяет почва, т.к. продолжительность периода вегетации у растения составляет 140–150 суток. Семена сеют в бороздки на глубину 3–4 см с междурядьями шириной до 45 см и с расстоянием между растениями после прореживания 15–20 см.

 

Уход за нигеллой состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах и двукратном прореживании посевов в фазе 2–3 настоящих листьев и через 12–15 дней. Эта культура не переносит избытка удобрений, особенно азотных. При этом усиленно разрастается вегетативная масса, затягивается цветение растений.

 

Уборку семян производят, когда созреет не менее половины семян. Растение срезают со стеблем высотой 20–30 см, просушивают и обмолачивают, отделяя семена провеиванием или решетом.

 

Использование

 

Для цветочного оформления нигеллу высаживают на рабатках и газонах большими массивами и довольно густо. Именно там она особенно привлекательна в течение всего лета. В одиночных посадках она менее привлекательна. Не стоит высаживать ее вблизи сильно разрастающихся почвопокровных растений (барвинка, герани). Цветет она значительно лучше на хорошо освещенных местах. Срезанные цветки нигеллы долго сохраняются в воде или в питательном растворе.

 

Семенники для зимних композиций заготовляют, когда ее коробочки достигнут максимального размера, ярко окрасятся, но еще не начнут усыхать. Срезанные растения связывают в пучки и сушат в затененном месте, поскольку зеленые листочки и стебли при сушке на солнце желтеют.

 

Семена нигеллы считаются пряностью и могут заменить перец. Они по вкусу слегка жгучие, маслянистые, напоминают перец с ореховым привкусом. У семян нигеллы очень приятный и очень тонкий земляничный запах, с перечно-мускусным оттенком. Чтобы эта пряность не лишилась своего неповторимого аромата, обычно семена нигеллы растирают в ложке непосредственно перед употреблением и добавляют к мясу или рыбе, посыпают ими сдобные печенья, пышки, крендели. Добавляют этот порошок и в кисели, муссы и желе, ароматизируют им различные напитки. Семена нигеллы используют как приправу ко вторым блюдам и салатам, добавляют в тесто, используют при квашении капусты, а также при засолке огурцов, помидоров и других овощей. Настоящие гурманы варят с цветами нигеллы необычное варенье из крыжовника, оно обладает замечательным запахом свежей земляники.

 

Основным мировым производителем этой пряности считается Индия. И это не случайно, ведь нигелла – ее индийское имя калинджи – входит в пятерку самых популярных приправ индийской кухни.

 

А еще семена нигеллы являются прекрасным средством от моли, хорошо предохраняющим от нее одежду.

 

«Уральский садовод» № 48 – 2014 г.

Фото: Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет