закрытьX

Фасоль

 
Фасоль

Фасоль начали выращивать (ввели в культуру) за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Гватемале и Южной Мексике. В Европу завезена моряками Колумба. В Россию фасоль попала из Франции в середине XVIII века (в период царствования императрицы Елизаветы Петровны) и стала известна под названием "турецкие бобы". В Сибири появилась благодаря русским переселенцам.

В России не получила большого хозяйственного значения, площади ее товарных посевов не велики, однако как огородная культура фасоль пользуется большой популярностью и выращивается практически повсеместно, особенно холодостойкие виды.

 

Фасоль
Фасоль

Род Фасоль (Phaseolus L.) представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями семейства Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae). Это чаще всего вьющиеся растения (лианы), реже встречаются растения с прямостоячим стеблем (полукустарники). Свое название род получил от греческого слова "phaselos" или "phaseolos", что означает "лодка", "челн" из-за формы плодов. По разным данным род насчитывает от 150 до 200 видов, из которых в культуре наибольшую популярность получили только 20. Большинство видов фасоли произрастает в в субтропических районах Америки, Южной Азии и Африки.

 

Стебель фасоли травянистый, иногда одревесневающий у основания, зеленой, серо-зеленой, розовой или фиолетовой окраски. Длина стебля у кустовых форм составляет 25-60 см, у полувьющихся она может достигать 1,5 м, а у вьющихся - до 5 м, что позволяет использовать их в декоративных целях для озеленения беседок, пергол, изгородей. По форме роста фасоль может быть кустовой, полувьющейся и вьющейся с неограниченным ростом. Две последние формы при выращивании требуют опору. Для производственных целей наиболее пригодна кустовая форма с неполегающим стеблем.

 

Корневая система стержневая, развита хорошо, проникает на глубину до 1 м, в радиусе до 60 см. На корнях живут особые клубеньковые бактерии, способные фиксировать и запасать свободный азот из воздуха. За сезон фасоль может накапливать в почве более 40 кг азота на 1 га.

 

Листья крупные, первые - простые, последующие - тройчатые, опушенные, желтовато-зеленой или темно-зеленой окраски.

 

Цветки обоеполые, мелкие, белой, розовой, ярко-красной или фиолетовой окраски. Состоят из пяти лепестков мотылькового строения, собраны в соцветия по 2-12 цветков в каждом, цветоносы короткие, располагаются в пазухах листьев. Исключение - фасоль многоцветковая, ее цветочные кисти достигают 10-45 см в длину, а число цветков на каждой кисти от 45 и более. Кустовые формы фасоли цветут 20-25 дней, вьющиеся способны цвести от 1 до 3 месяцев. Фасоль - самоопыляемое растение, но может быть частичное перекрестное опыление насекомыми.

 

Плод фасоли - цилиндрический или плоский двустворчатый боб длиной 8-25 см, содержит 2-12 шт. семян различной формы и окраски. Масса 1000 шт. семян от 120 до 700 г, в среднем 300-400 г. Всхожесть сохраняют 5-6 лет. Различают сорта с сахарными, полусахарными и лущильными бобами. У лущильных и полусахарных бобов на внутренней стороне створок развивается пергаментный слой и грубое волокно в швах створок, чего нет у бобов сахарных сортов.

 

В России возделывается семь видов фасоли, среди них:

 

Фасоль овощная - кустовая (до 1 м в высоту) и вьющаяся (до 5 м в высоту). Бобы длиной до 20 см, с 2-8 семенами разнообразной окраски. В пищу употребляются зрелые и незрелые бобы.

 

Фасоль лима (лунообразная, лимская) - стебли вьющиеся или кустовые с завивающимися верхушками. Бобы короткие, широкие, плоские, серповидной формы, легко растрескивающиеся. Семена округлые, сплюснутые, белой или пестрой окраски. Масса 1000 семян - 250-650 г.

 

Фасоль овощная
Фасоль овощная
Фасоль лима

Фасоль лима

Фасоль огненно-красная

Фасоль огненно-красная

 

Фасоль огненно-красная (многоцветковая, турецкие бобы) (Phaseolus coceineus) - стебель вьющийся, слабоветвистый, длиной 2-5 м. Бобы крупные (до 25 см), широкие, плоскоцилиндрические, содержат 3-5 семян. Семена очень крупные, сплюснуто-эллиптические, белые, красные или пестрые. Масса 1000 семян — 700-1350 г. Более известна как декоративное растение.

 

Фасоль остролистная (тепари) (Phaseolus acutifolius) - стебель вьщийся, длина 0,5-2 м. Бобы длиной 5-8 см, с толстым пергаментным слоем, легко растрескивающиеся, содержат по 3-9 мелких семян яйцевидной формы. Семена пятнистые, белой, желтой или фиолетово-черной окраски. Масса 1000 семян - 100-140 г. В пищу используют семена, однако вкус довольно специфический. Более распространена как кормовая культура.

 

Фасоль угловатая (адзуки) (Phaseolus angularis) - стебель прямостоячий, 30-60 см высотой. Бобы длиной 5-15 см, содержат 8-12 семян желтой, красной или черной окраски. В пищу употребляют семена.

 

Фасоль остролистная
Фасоль остролистная
Фасоль угловатая
Фасоль угловатая

 

Фасоль золотистая (вигна, бобы мунг, маш) (Phaseolus aureus, Vigna radiata) - стебель прямостоячий, маловетвистый, высота стебля от 20 до 120 см. Бобы цилиндрические, 5-18 см длиной. Окраска бобов бурая или черная. Семена слабоудлиненные или бочковидные, мелкие, до 7 мм в длину, зеленой или коричневой окраски. Масса 1000 семян - 20-75 г. Возделывается как пищевая и кормовая ультура, в пищу используют семена.

 

Фасоль рисовая (Vigna calcaratus Roxb) - кусты развесистые, сильно облиственные, стебель завивающийся, до 3 м высотой. Цветоносы многоцветковые. Цветки крупные, ярко-желтые. Бобы тонкие, цилиндрические, длиной от 7 до 14 см с 5-9 семенами. Окраска семян темно-красная, красная, желтая, черная. Форма семян цилиндрическая со срезанными концами.

 

Фасоль золотистая

Фасоль золотистая

Фасоль рисовая
Фасоль рисовая
читать полное описание
Распространенные виды:
Фасоль лима Фасоль лима
Родина лимской фасоли - Южная Америка. Наиболее широко распространена в тропических районах Азии, Африки и США, культивируется в южных районах России - на Северном Кавказе, в Закавказье.
Фасоль лобиа Фасоль лобиа
Родина фасоли лобиа - Африка. Во многих азиатских странах возделывается как овощная культура, в России больше используется как декоративное растение на приусадебных участка.
Фасоль овощная Фасоль овощная
Введена в культуру в Южной Мексике и Гватемале за 3-4 тысячи лет до н.э. В Россию под названием "турецкие бобы" завезена из Франции в середине XVIII века. Распространена повсеместно.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет