закрытьX

Фасоль
подробнее

Фасоль овощная

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

 Родина фасоли – тропические районы Центральной и Южной Америки. Это одно из древнейших растений, возделываемых человеком. За тысячи лет до открытия Америки Колумбом в древней Мексике ее жители выращивали вместе с кукурузой, служившей для фасоли опорой. В Европу семена фасоли впервые привезли испанцы после открытия Нового Света.

 

В Россию фасоль попала в середине XVI века. Однако в любительских садах до настоящего времени овощной фасоли не уделяется того внимания, которого она заслуживает в силу своих выдающихся пищевых достоинств.

 

Из многочисленных видов фасоли распространена фасоль обыкновенная, отличающаяся большим разнообразием: от кустовой, с компактным кустом высотой 20-40 см, до вьющейся, с длиной стебля до 1,5 метров и более. Все распространенные сорта овощной фасоли имеют компактный кустик, которую можно с успехом выращивать даже самым непосвященным огородникам.

 

Стебель у фасоли травянистый, ветвящийся на небольшой высоте от основания, часто стелющийся. Длина стебля у кустовых форм фасоли от 20 до 60 см. Эти формы завершают рост стебля образованием соцветия.

 

Стержневой корень проникает в почву на небольшую глубину, большая часть корней сосредоточена в слое почвы толщиной 20-25 см и распространяется во все стороны от основного корня в радиусе до 50 см. Как у бобов и гороха, у фасоли на корнях обитают клубеньковые бактерии, накапливающие азот из воздуха. Из широко распространенных садово-огородных растений этим качеством, помимо бобовых культур, обладает только облепиха.

 

Цветоносы у фасоли находятся в пазухах листьев, цветки самоопыляемые, мелкие, имеющие белую, розовую или фиолетовую окраску, расположены попарно на длинных цветоножках в соцветиях от двух до десяти штук.

 

Как и горох, фасоль делится на овощную и зерновую. Наибольший интерес вызывают овощные сорта с сахарными бобами, которые выращивают для получения 8-10-дневной завязи (зеленых лопаток).

 

Стручки фасоли имеют разную форму, величину и окраску. По форме они могут быть от мечевидных до серповидных, округлых или плоских в поперечном сечении. Окраска их может быть светло- и темно-зеленой, иногда с фиолетовой пятнистостью или желтой. Желтые спаржевые сорта особенно вкусны и пикантны, особенно в консервированном виде. Длина стручков овощной фасоли достигает 12-15 см.

 

В стручке фасоли находится от 4 до 10 семян разнообразной величины, формы и окраски. Самые мелкие семена находятся в мясистых округлых бобах. Семена бывают белые, светло-зеленые, коричневые, черные, пестрые. Семена фасоли сохраняют всхожесть до 5-6 лет и более.

 

В отличие от гороха и бобов фасоль – теплолюбивое растение. Ее семена начинают прорастать при прогревании почвы на глубине 8–10 см до 9–10°С, а дружное прорастание семян в течение 6–7 дней происходит при температуре 18–22°С. Всходы фасоли очень чувствительны к весенним заморозкам и погибают уже при температуре минус 1°С. Оптимальной температурой для развития фасоли считается 23–28°С.

 

Слишком высокие температуры угнетают фасоль, особенно если сопровождаются сухим и сильным ветром. В таких условиях могут осыпаться и бутоны, и цветки, и молодые завязи. Нежелательна для фасоли также резкая смена дневных и ночных температур.

 

Фасоль влаголюбива и требовательна к аэрации почвы. Недостаток влаги отрицательно сказывается на росте и развитии фасоли. Наибольшую потребность во влаге она испытывает в период цветения и плодоношения. При недостатке влаги в это время цветки опадают, а бобы получаются грубые, мелкие, сухие. Избыток же влаги задерживает рост растений, а иногда приводит к их гибели. Но при посеве на низких, легко затопляемых во время дождей местах семена фасоли сохраняют свою всхожесть.

 

Фасоль светолюбива и относится к растениям короткого светового дня. Она требует хорошего освещения, особенно в начале развития, в период цветения и образования лопаток потребность в освещенности более умеренная. А при недостатке света растения вытягиваются, что приводит к снижению урожая. Поэтому рядом с ней не следует сеять высокорослые культуры.

 

Под фасоль отводят хорошо освещаемые солнцем и прогреваемые участки с надежной защитой от ветра, чистые от сорняков. Участки должны быть ровными или с небольшим уклоном. Не подходят фасоли низинные участки, которые подвергаются заморозкам.

 

Из всех бобовых культур фасоль наиболее требовательна к плодородию почвы. Особенно требовательна к почвенно-климатическим условиям вьющаяся фасоль. Кустовые формы менее требовательны.

 

Лучшие почвы для фасоли – легкие суглинки и супесчаные почвы, богатые гумусом, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Если почва кислая, то ее необходимо произвестковать. Очень плохо растет фасоль на тяжелых холодных почвах с близким залеганием грунтовых вод.

 

Лучшие предшественники для фасоли – все корнеплоды и картофель, а также огурцы, помидоры, тыквы, кабачки, капуста. Фасоль плохо переносит соседство лука, чеснока, гороха, фенхеля.

 

На прежнее место фасоль можно возвращать через 3–4 года. В свою очередь в овощных севооборотах фасоль – один из лучших предшественников для других культур, т.к. она улучшает структуру почвы, обогащает ее азотом, способствует очищению почвы от сорняков.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет