![]() Петрушка
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Petroselinum crispum Семейство Сельдерейные (Apiaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 25 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
• родина петрушки - горные средиземноморские страны, где она до сих пор встречается в диком виде;
• в культуре петрушка известна уже более 2 тыс. лет: ее возделывали еще в Древней Греции. В XVI веке она получила широкое признание в Европе как пряное ароматическое растение;
• в России "петросилеву траву" начали выращивать в XIX веке как лекарственную культуру. В настоящее время листовую и корневую петрушку возделывают повсеместно;
• листья и корни петрушки богаты витаминами, особенно витамином С (150-400 мг%), в них содержится каротин, витамин У, витамины группы В, РР. Небольшой пучек зелени петрушки полностью покрывает суточную потребность человека в витаминах. В 100 г зелени содержится: 340 мг калия, 345 мг кальция, 79 мг натрия, 95 мг фосфора, около 2 мг железа;
• благодаря высокому содержанию в листьях и корнеплодах жирных и эфирных масел петрушку широко используют как пряность в кулинарии и при консервировании. Листья и корнеплоды можно сушить, при этом они сохраняют пряные свойства длительное время
не ниже 5,7
огурцы, томаты, тыквы, лук, капуста
• корневая петрушка не переносит свежего навоза;
• наиболее пригодны рыхлые, структурные, с глубоким пахотным слоем супесчаные или суглинистые почвы;
• после глубокой, на 2 штыка лопаты, перекопки на 1 м2 с осени вносят 3-4 кг перегноя или компоста, по 20-30 г фосфорных и калийных удобрений, весной вносят 30-40 г мочевины или аммиачной селитры
посев проводят в 3 срока:
- ранней весной, как только стает снег;
- летом в июне-июле;
- осенью в середине октября
• в зависимости от типа почвы:
- на тяжелых суглинистых на 1-1,5 см;
- на супесях на 2-2,5 см;
- на торфяниках на 3-3,5 см;
• для ускорения прорастания семена на сутки замачивают в воде (температура 18-25°C) с регуляторами роста, меняя воду 3-4 раза
• выращивают на грядах или на ровной поверхности с междурядьями 30-40 см;
• рядовой посев с междурядьями 10-12 см, сделав прорывку через ряд на зелень, когда растения достигнут 10-15 см высотой;
• расстояние между растениями в ряду для листовых сортов должно быть 3-4 см, для корневых 5-6 см
• очень холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -9°C, а корнеплоды способны зимовать в почве и весной давать раннюю зелень;
• минимальная температура прорастания семян 3-4°C, оптимальная температура для роста и развития растений 16-20°C, при более высокой температуре рост замедляется, однако усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов
за период вегетации проводят 3 подкормки:
- первую подкормку раствором комплексного минерального удобрения (30-40 г на 10 л воды) дают после второго прореживания;
• вторую и третью подкормки проводят с интервалом в 2 недели, увеличивая дозы удобрения до 40-50 г на 10 л воды;
• можно проводить подкормки и сухой смесью удобрений, рассыпая их на расстоянии 10-15 см от рядка и обильно поливая посадки
потребляет много воды, но не переносит переувлажнения почвы
по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет
с момента всходов до уборки 60-85 дней: Астра, Берлинская Корневая, Пагода и другие
с момента всходов до уборки 90-120 дней: Бриз, Игл, Карнавал, Славянская, Факир и другие
с момента всходов до уборки 160-180 дней: Алба, Богатырь, Бордовикская и другие
сорта листовой петрушки: Обыкновенная листовая, Листовая Кудрявая, Бутербродная, Браво, Бриз и другие
сорта корневой петрушки: Сахарная, Берлинская Корневая, Урожайная и другие
эфирное масло (в траве - до 0,5%, в семенах - до 7%), основным компонентом которого являются фенилпропаны, в частности миристицин (до 80%); флавоноиды (преимущественно апеин: в траве — до 6,5%, в семенах - 2%, в корнях - 1,5%; в корнях - полиацетилены и фталиды; в листьях - до 290 мг% витамина С, 1,8 мг% токоферола, 1,7 мг% бета-каротина, рутин, фолиевая кислота (в зелени - 110 мкг%, в корнях - 24 мкг%), пиридоксин; сахара, соли железа, калия, магния, кальция, фосфора
почечнокаменная и желчно-каменная болезнь, нарушение аппетита, метеоризм, водянка, затрудненное мочеиспускание, сердечные отеки, воспалительные заболевания мочевого пузыря (цистит, уретрит), предстательной железы, аденома простаты, нефрит, импотенция, нарушения менструального цикла, кровоточивость десен, глазные болезни. маляия, невралгия; наружно - для заживления ран, от укусов насекомых, веснушек, пигментных пятен, от облысения, от вшей
при беременности, воспалительных заболеваниях почек, циррозе печени
петрушка чувствительна к освещенности, при загущении и затенении поражается пятнистостью листьев
Петрушку издавна ценят как очень вкусный и полезный пряный овощ. Она широко используется для приготовления разных блюд.
Родиной петрушки считается Средиземноморье, где она растет в тенистых местах среди скал. Первые сведения о ней дошли до нас из Древнего Египта. Предание гласило, что она выросла из крови убитого Горуса – сына бога Озириса. В память об этом во время религиозных праздников надевали венки из петрушки. У древних греков ее тоже чаще использовали как ритуальное растение. Встретить человека, несущего этот овощ, считалось куда худшей приметой, чем перебежавшая дорогу черная кошка. В Древнем Риме она тоже была известна под названием «петраселикум», т.е. растущая на камне. Это название в искаженном виде – петрушка – перешло в русский язык из польского. В период раннего Средневековья ее совершенно забыли. И только в середине XVI века снова стали разводить в Англии, а затем и в других европейских странах.
Петрушка огородная бывает корневая и листовая. У корневой петрушки гладкие листья и довольно большой конический корень, который хорошо сохраняется и вместе с листьями используется в пищу. У листовой петрушки тоненький, невзрачный деревянистый корень, который не используется в пищу, и красивая густая розетка курчавых листьев. Листовая петрушка – более сильная приправа, чем корневая. Однако она распространена в любительских садах значительно меньше.
В первый год петрушка образует розетку листьев и корнеплод (у корневых сортов), на второй год – цветущий побег высотой до 1 метра. Листья у петрушки ярко-зеленые, блестящие, с длинными черешками, дважды или трижды перистые, сильно рассеченные. Длина листьев до 40 см и более. В розетке корневой петрушки содержится от 15 до 35 листьев. Розетки бывают от полустоячих до раскидистых.
Корнеплоды у петрушки (у корневых сортов) цилиндрические, веретенообразные или конусовидные, иногда разветвленные. Форма корнеплода может сильно изменяться в зависимости от почвы и ее структуры. Окраска корнеплодов от серовато-белой до желтовато-белой. Мякоть белая, с пряным запахом. Длина корнеплода – от 15 до 35 см, диаметр от 2 до 4 см.
Вегетационный период от всходов до уборки пучковой продукции составляет 65-85 дней, до созревания корнеплодов – 115-140 дней.
Петрушка – очень холодостойкое растение, менее требовательное к теплу, чем морковь. Прорастание семян начинается при температуре 2-3°С. Всходы появляются на 15-20-й день после посева, при неблагоприятных погодных условиях на неделю позже. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам до минус 5-6°С, а взрослые растения – до минус 9°С. Взрослые растения под снежным покровом переносят суровые зимние морозы и весной дают раннюю зелень.
Петрушка требовательна к влаге, не переносит переувлажнения почвы и засухи, но жароустойчива. Она очень чувствительна к недостатку света, при загущении и в затененных местах поражается пятнистостью.
Фото: Рита Бриллиантова