закрытьX

Фасоль овощная

Phaseolus vulgaris
Семейство Бобовые (Fabaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 136
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее  
Фасоль овощная (Нежность) © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:

• введена в культуру в Южной Мексике и Гватемале за 3-4 тыс. лет до н.э.;
• вместе с моряками Колумба зерна фасоли пересекли океан и обрели вторую родину в Европе;
• в Россию фасоль под названием "турецкие бобы" была завезена из Франции в середине XVIII века в царствование Елизаветы Петровны, а русские переселенцы привезли фасоль в Сибирь;
• большого хозяйственного значения не получила, но как огородная культура распространена повсеместно;
• на корнях поселяются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, накапливающие дополнительный азот (100 г на 1 м2);
• фасоль является ценным продовольственным и диетическим продуктом, 75-90% белка, содержащегося в незрелых бобах, легко усваивается организмом человека

Почва:
pH: 

предпочитает близкую к нейтральной (6,0-6,5) реакцию среды

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

огурцы, капуста, лук, картофель, корнеплоды

специфические требования культуры: 

• почвы кислые, сырые, с высоким стоянием грунтовых вод для выращивания фасоли совершенно непригодны;
• осенью участок перекапывают на глубину 20-25 см, на 1 м2 вносят: 2-4 кг перегноя или компоста, 20-30г сульфата калия, 30-40 г суперфосфата, а весной на 1 м2 вносят 40-60 г древесной золы;
• свежий навоз вносить нельзя, так как образуется большая зеленая масса, а бобы не завязываются;
• на прежнее место возвращают не раньше чем через 4 года

Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 

• высевают во второй декаде мая, когда почва на глубине 10 см прогреется не менеее чем до +15°C;
• перед посевом семена на 6-8 часов намачивают в воде комнатной температуры с использованием регуляторов роста;
• обычно всходы появляются через 7-10 дней

глубина посева: 

не глубже 4-6 см

схема посева / посадки: 

• рядовой посев: 40-50 см между рядами;
• ленточный посев: 50-60 см между лентами, 20-25 см между строчками;
• при обеих схемах расстояние между растениями 15-20 см

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 

• в период всходов нужно подкормить азотными удобрениями - 5-10 г на 1 м2;
• в фазу бутонизации на 1 м2 внесят : суперфосфат - 10-15 г, борную кислоту - 20-30 г, молибдат аммония - 20-40 г;
• фасоль очень отзывчива на калийные удобрения, при недостатке калия листья покрываются желтыми пятнами, а растения становятся более подвержены грибным и бактериальным болезням

температурный режим: 

• теплолюбивая, но не жаростойкая культура, семена начинают прорастать при температуре почвы 8-10°C, дружные всходы появляются при температуре 15-22°C, не выносят заморозков и гибнут при температуре ниже 0 -1°C;
• оптимальная температура для развития растений и плодообразования 18-23°C;
• холодная влажная погода существенно снижает урожай

полив: 

• фасоль влаголюбива, плохо переносит засуху, особенно в период цветения - цветки и бутоны опадают, продуктивность снижается;
• не переносит переувлажнения почвы, при затоплении растения погибают на 3-4 день

Гибриды и сорта:

районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет

Сроки созревания:
ранние: 

42-70 дней от полных всходов до технической спелости: Золотая Сакса, Сакса без волокна-615, Триумф сахарный-764, Весточка, Бона, Рант, Диалог, Секунда, Фемира, Журавушка, Щедрая и другие

средние: 

85-105 дней от полных всходов до технической спелости: Зеленостручковая 517, Грибовская-92, Оптион, Амальтея, Забава, Загадка и другие

поздние: 

100-115 дней от полных всходов до технической спелости: Ксера, Тара и другие

Назначение сорта:
столовые: 

лущильные сорта для приготовления закусок, супов, вторых блюд, гарниров - Щедрая, Грибовская-92, Московская белая и другие

консервные: 

так называемая фасоль на лопатку, сахарные сорта - Сакса без волокна-615, Триумф, Зеленостручковая-517 и другие

• на лопатку фасоль убирают через 8-10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6-1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна и мякотью, заполняющей все пространства между створками, они легко ломаются. Собирают урожай в несколько сроков, с интервалом в 3-6 дней;
• сырые бобы фасоли в пищу употреблять нельзя, так как в них содержится ядовитое вещество гликозид фазин, легко разрушающийся при варке;
• фасоль усиливает секрецию желудочного сока и используется в диетическом питании для больных гастритом с пониженной кислотностью. Высокое содержание минеральных солей позволяет применять ее при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности. В официальной медицине водный настой и отвар стручков применяется при сахарном диабете;
• кустовая фасоль очень декоративна и может использоваться для создания кулисных ограждений, а вьющуюся применяют в оформлении беседок, веранд, балконов
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет