закрытьX

Горох овощной

Pisum sativum
Семейство Бобовые (Fabaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 48
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее  
Горох овощной
Общая информация:
• родоначальником гороха овощного (Pisum sativum) является горох высокий (Pisum elatius);
• первичным центром происхождения вида считают Переднюю Азию, горные районы Северной Африки;
• в России семена гороха были обнаружены в ископаемых останках V-VII веков, широко распространилась эта культура в XVIII веке;
• зеленый горошек в сушеном и мороженом виде экспортировали из России в Западную Европу;
• в настоящее время овощной горох благодаря своим высоким вкусовым и питательным качествам возделывается повсеместно;
• по калорийности в 1,5-2 раза превосходит многие овощи, биологическая ценность белка гороха определяется сбалансированностью в нем незаменимых аминокислот и высокой степенью их усваяемости;
• зеленый горошек употребляется в свежем виде в салаты, винегреты, холодные закуски, гарниры, а зрелые семена используют для приготовления супов, пюре, каш и т. п.;
• на корнях поселяются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, накапливающие дополнительный азот (100 г на 1 м2);
• ботва гороха - хорошее зелёное (сидератное) удобрение и прекрасный корм для скота
Почва:
pH: предпочитает близкую к нейтральной (6,0-6,5) реакцию среды
механический состав почвы: любые почвы
предшественник: ранний картофель, томаты, капуста, тыквенные культуры
специфические требования культуры: 
• лучшие почвы для гороха - некислые средние суглинки и торфяные болотные почвы, достаточно влагоемкие и воздухопроницаемые, удобренные под предшествующую культуру;
• осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, на 1 м2 вносят: компост 4-6 кг, суперфосфат 20-40 г, калийные соли 15-20 г, а весной при рыхлении добавляют 20-25 г золы;
• свежий навоз под горох вносить нельзя, в противном случае нарастает большая зеленая масса, горох ветвится, становится более подвержен болезням;
• на прежнее место возвращают не раньше чем через 4 года
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 
• перед посевом в течение 2-3 часов семена вымачивают в воде комнатной температуры с добавлением регуляторов роста;
• посев начинают рано весной (конец апреля - начало мая), при температуре почвы 6-8°C, лучше под пленку, можно в несколько сроков (со сдвигом в 10 дней) до 15-20 июня;
• обычно всходы появляются через 9-10 дней
глубина посева: не глубже 2-3 см
схема посева / посадки: 
• сплошной рядовой посев, 5-6 см между растениями;
• рядовой посев с расстоянием между рядками 15-20 см, 5-6 см между растениями;
• норма высева раннеспелых сортов 100-120 семян на 1 м2, среднеспелых - 100 семян на 1 м2
Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 
• культура довольно влаголюбива, недостаток воды вызывает опадение бутонов и завязей;
• не переносит близкого залегания грунтовых вод, так как корневая система проникает в почву на глубину до 1,5 м
подкормки: 
• при полной осенней заправке подкормка, как правило, не требуется, только в период всходов при неблагоприятных условиях нужно подкормить азотными удобрениями - 5-10 г на 1 м2;
• горох отзывчив на внесение микроэлементов - цинка, молибдена, кобальта;
• корневая система гороха лучше других культур способна усваивать труднорастворимые фосфорные соединения;
• удобрения, содержащие хлор, вызывают задержку роста, при недостатке микроэлементов снижается урожайность
температурный режим: 
• культура холодостойкая, семена прорастают уже при температуре +2-5°C, всходы выдерживают заморозки до -6°C;
• оптимальная температура для развития растений и завязывания плодов +18-25°C
Гибриды и сорта:
районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет
Сроки созревания:
ранние: 45-60 дней от появления массовых всходов: Авола, Альфа, Беркут, Вера, Воронежский зеленый, Премиум, Янтарь и другие
средние: 60-80 дней от появления массовых всходов: Адагумский, Виола, Динга, Изумруд, Фрагмент, Хавский жемчуг, и другие
поздние: более 80 дней: Атлант, Восход, Сахарный 2, Совершенство 653, Позднеспелый мозговой улучшенный и другие
Назначение сорта:
столовые: для приготовления блюд: Ранний грибовский, Жегалова 112, Первенец, Сахарный 2, Неистощимый 195 и другие
консервные: для приготовления зелёного горошка: Авола, Адагумский, Беркут, Горн, Победитель, Вега, Фуга и другие
универсальные: для приготовления блюд и консервирования: Альфа, Вега, Виола, Динга, Изумруд, Юрга и другие
• зеленый горошек содержит много витаминов группы B, играющих роль регулятора обмена веществ, предотвращая старение и склероз;
• для высокорослых сортов необходима опора;
• растения овощного гороха очень декоративны и используются для озеленения беседок, балконов, веранд, создания кулис и шпалер
читать полное описание

Горох - традиционно одна из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в нашей стране и до недавнего времени - одна из самых популярных. В старину на Руси с ним были связаны различные приметы и поверья, например, считалось, что стручок с двенадцатью горошинами приносит счастье и благополучие. Он использовался в славянских обрядах, в честь него даже был праздник – Горохов день. Старинная русская поговорка «Раскатился горох на четырнадцать дорог» и сегодня напоминает нам о тех временах, когда с мечтой о привольной жизни отправлялись наши предки к новым местам на поселения. В пути по обочинам дорог они бросали горох и семена репы. Растения быстро давали всходы, а когда созревали, не мало новых переселенцев спасали от голодной смерти.

 

На Земле люди едят семена гороха, начиная с каменного века. В наше время по всему миру в пищу употребляют зрелые семена в целом, дробленом и размолотом виде, а также молодые лопатки сахарного гороха.

 

Горох - однолетнее травянистое растение. Холодостойкое, светолюбивое, относится к растениям длинного дня, имеющее полегающий стебель высотой от 25 до 250 см (в зависимости от сорта). По высоте растения сорта делятся на карликовые (25–40 см), среднерослые (70–90 см) и высокорослые (выше 90 см). Листья сложные, парноперистые. Характерной особенностью гороха является наличие усиков, которыми заканчивается лист. Цветки белые или фиолетовые с различными оттенками, закрытые, мотылькового типа. Плод – боб, состоящий из 2 створок, между которыми находятся семена (в фазе технической спелости называемые «горошек»).

 

Семена содержат 10-14% воды, 20-30% белка, 20-48% крахмала, 4-10% сахара, 1–1,5% жира, 3-6% клетчатки, 2-4% золы, в недозрелых семенах – минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора; витамины В1, В2, В6, К, РР, С и провитамин А. Также в нем находится ряд жизненно необходимых для человека аминокислот, таких как цистин, аргинин, триптофан, и одна из дефицитных - лизин. По содержанию питательных веществ и калорийности зрелые семена гороха превышают мясо почти в 3 раза, хлеб - в 1,5, картофель - в 3,5, а капусту - почти в 6 раз.

 

Благодаря содержанию полезных веществ снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, атеросклероза, нормализует обмен веществ, тормозит процессы старения всего организма. В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках. Гороховую муку в виде припарок применяют для размягчения фурункулов.

 

Сорта овощного гороха делятся на лущильные и сахарные. Лущильный, или мозговой, сладкий и крупный горох, который известен всем под именем зеленого горошка, был выведен голландцами в конце XVI в., и сейчас распространен повсеместно. Сахарный горох употребляют в пищу целиком вместе с молодыми мясистыми лопатками, поскольку в стручках сахарного гороха нет жесткого пергаментного слоя.

 

На Руси в былые времена готовили из гороха не только гороховый суп и гороховую  кашу, но и гороховый сыр, и даже гороховую лапшу, но до сегодняшнего дня многие рецепты старинных русских яств из гороха не дошли. Сегодня недозрелые семена и бобы гороха употребляются как свежие овощи или в консервированном виде. Кстати, в консервированном виде зеленый горошек может храниться годами, не теряя своего вкуса и питательных веществ. В пищевой промышленности гороховая мука используется для приготовления некоторых сортов колбас, хлеба и макарон. Из гороха готовят многочисленные супы, каши, салаты, запеканки, пюре, пирожки и даже пельмени и десерты.

 

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет