Portulaca oleracea Семейство Портулаковые (Portulacaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5 |
|
• портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний и другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в средние века у арабов оно считалось «благословенным»;
• в Европе это растение появилось поздно. Сначала попало во Францию, где в 17 веке являлось одной из важнейших овощных культур, а оттуда и в другие европейские государства;
• портулак в диком виде попадается на Северном Кавказе и Украине. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье, а вот в России этот овощ известен мало;
• листья и молодые побеги содержат до 50 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, минеральные соли, вкус кисловато-пряный, слегка жгучий;
• в пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам
не ниже 5,7
огурцы, картофель, томаты, капуста
весной почву перекапывают на глубину 20-25 см, на 1 м2 вносят 2-3 кг перегноя или компоста, по 20-30 г суперфосфата и сульфата калия, 10-15 г мочевины или аммиачной селитры
• посев проводят в конце мая-начале июня при температуре почвы не ниже 10-12°С;
• с момента посева до начала сбора урожая проходит около 3 недель
1-2 см
• посев рядами с междурядьями 60-70 см;
• посев лентами в 2 строчки с расстоянием 50 см между лентами, 20 см между строчками, расстояние между растениями при обеих схемах 15-20 см после прореживания;
• посев вразброс в рыхлую влажную землю, не присыпая семена почвой
при температуре воздуха ниже 20°С рост и развитие растений замедляется, портулак не выносит даже малейших заморозков
при необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10-20 г на 1 м2), либо раствором коровяка (1:10)
при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно-жгучий привкус
по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет
Кузьминский Семко, Маковей, Парадокс, Светлячок
Лакомка
Кузьминский Семко, Маковей, Парадокс, Светлячок, Лакомка
углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), монотерпеноиды (портулозид А и др.), каротиноиды (лютеин, β-каротин), фенолкарбоновые кислоты (прокатеховая, галловая, коричная, феруловая, синаповая), кумарины (умбеллиферон, бергаптен), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины (олерацины), стероиды (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, даукостерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды (олерацеин В), сапонины, азотсодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолистые вещества (до 2,4%), в семенах - жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая)
цинга, авитаминозы, диабет, воспалительные заболевания печени, почек, мочевыводящих путей, импотенция, гонорея, опухоли, дизентерия, запоры, гельминтозы, воспаления десен
беременность, истощение и повышенная возбудимость нервной системы
Портулак огородный, или дандур - не только вредный сорняк, но и вкусный и полезный овощ, выращиваемый человеком с незапамятных времен. В словаре В. Даля он упомянут еще и под другим именем - «растенье блошка». В прошлые века во многих странах с ним отчаянно боролись как со злостным сорняком. В центральных областях нашей страны этот овощ до сих пор мало популярен. Среди сортов портулака выделяются: золотисто-жёлтый, зеленый и широколистный.
Неприхотливое однолетнее растение семейства портулаковых. У него сочный, голый, мясистый стебель, достигающий 60 см в длину. Побеги имеют малиновую пигментацию, обычно лежащие на земле, приподняты лишь растущие части. Листья некрупные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, зеленого или желтовато-зеленого цвета. Цветет с июня по сентябрь очень мелкими желтыми цветками, расположенными в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена мелкие, по цвету почти черные. Хорошо растет в любой части участка, но лучше всего - на прогреваемых и плодородных супесчаных почвах.
В побегах и листьях содержатся витамины С, Е, К, РР, а также каротин, углеводы, легкоусвояемые белки, сахара, органические кислоты, сапонины, смолистые, слизистые, минеральные соли, жиры и другие полезные вещества.
В народной медицине лечебные свойства этого растения применяют при артритах, болезнях печени и почек, при глазных заболеваниях, как мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, обладает способностью снижать содержание холестерина и сахара в крови. Размятая зелень снимает боль и отеки при укусах пчел и ос.
В кулинарии используются листья, верхушки стеблей и цветки портулака. Вкус у зелени освежающий, чуть кислый с пряными и слабожгучими оттенками. Из дандура можно приготовить салаты, супы, овощные блюда, запеканку с яйцом, соусы и подливы к мясным и рыбным блюдам. Очень вкусен он в соленом и маринованном виде. Маринованный с чесноком портулак – отличная приправа к мясным блюдам. Не очень толстые стебли и листья сушат впрок. Применяется в соколечении, причем выход сока довольно высокий.
В пищу лучше употреблять молодые побеги, срезанные до цветения. Зелень срезают почти полностью, т.к. срезанные стебли снова отрастают, и за лето можно собрать 2-3 урожая (первую срезку можно делать уже через 20–30 дней после посадки).
Быстро дичает, поскольку семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, если вовремя и регулярно не убирать растительные остатки, способен быстро засорить соседние грядки.