![]() Чабер огородный (Бриз)
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Satureja hortensis Семейство Яснотковые Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8 ![]() ![]() ![]() ![]() |
• в дикорастущем состоянии этот вид чабера встречается в Южной Европе, в районе Средиземноморья на каменистых и щебнистых склонах. В Крыму, на Кавказе, на юге России и в некоторых местах в Центральной Азии он встречается как сорное и одичавшее растение;
• был известен древним грекам и римлянам, у которых славился как кулинарное растение. В Центральную Европу, как считают, чабер попал примерно в IX в. благодаря монахам, и там его стали повсеместно выращивать и употреблять как приправу и как лекарство. Как и многие душистые травы, чабер привезен в Альпы бенедиктинцами, разводился в садах. В качестве лекарственного растения и пряности возделывается со времен Карла Великого. Чабер садовый упоминается во многих средневековых медицинских сочинениях, как лекарственное растение его всегда применяли так же, как тимьян;
• зелень содержит эфирное масло, придающее растению особый перечный запах, до 15% сухого вещества, аскорбиновую кислоту, каротин;
• молодые листья и стебли употребляют в свежем и сушеном виде в качестве пряной приправы к различным блюдам (салатам, супам, мясу, рыбе, грибам, к фасоли и чечевице), добавляют в маринады, соленья
не ниже 6
картофель, капуста, корнеплоды
• предпочитает плодородные, легкие суглинистые и супесчаные почвы, хорошо освещенные открытые участки;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста, 40-60 г комплексного минерального удобрения типа азофоски, а весной 15-20 г аммиачной селитры или мочевины;
• на одном месте чабер можно ваыращивать 5 лет
в конце апреля-начале мая или под зиму в октябре
в марте
0,5-1 см
междурядья 45-60 см, расстояние между растениями в ряду 35-50 см
регулярные поливы без переувлажнения почвы
культура теплолюбивая, оптимальная температура для роста и развития растений 20-25°С, всходы не переносят заморозков
весной и после уборки зелени комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 15-20 г/10 л воды
Ароматный, Бриз, Грибовский-23, Пикник, Сатир, Спринт, Филевский семко, Чарли
трава
моно- и сесквитерпеноиды (альфа- и бета-пинен, лимонен, альфа- и гамма-терпинен, n-цимен, альфа-туйен, сабинен, камфен, мирцен, терпинолен, цитронеллол, гераниол, геранилацетат, линалоол, борнеол, борнилацетат, камфора, карвон и др.), тритерпеноиды (урсоловая кислота), бензол и его производные (бензиловый спирт, этилбензоат), фенолы и их производные (гидрохинон, фенилэтилацетат, изоэлемицин, тимол, метилтимол, тимохинон, карвакрол, мелилкарвакрол, эвгенол, дамасценон, куминовый альдегид), фенолкарбоновые кислоты и их производные (этилциннамат, хлорогеновая, розмариновая, феруловая, кофейная, n-кумаровая, синаповая, гентиановая, салициловая, n-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты), кумарин, флавоноиды (апигенин, лютеолин, цинарозид), производные фурана, алифатические углеодороды, спирты, кетоны, эфирное масло (в надземной части - до 3,2%)
желудочные колики, диарея, простудные заболевания, бронхиты, трахеиты, ларингиты, ожирение, укусы насекомых, облысение, перхоть, мышечные боли, растяжения, миозиты, радикулиты
пр беременности
• листья чабера используют в медицине при желудочно-кишечных заболеваниях как болеутоляющее и закрепляющее средство;
• на приусадебных участках чаще выращивают чабер многолетний (полукустарник высотой 50-80 см)